научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДКА ДЛИННЫХ ЧЕРЕПОВ

Анализ ДНК указал на восточноевропейское происхождение женщин с удлиненными черепами

Анализ ДНК указал на восточноевропейское происхождение женщин с удлиненными черепами, останки которых уже полвека удивляют европейских археологов. Возможно, богатых и знатных невест с "красивыми" деформированными черепами привозили на берега Дуная с территории современной Румынии, считают историки.

ЗАГАДКЕ ВЫТЯНУТЫХ ЧЕРЕПОВ ИЗ БАВАРИИ УЖЕ БОЛЬШЕ ПОЛУВЕКА: первые из них нашли в 60-е годы во время раскопок на территории современных немецких городов, стоящих на берегах Дуная. Все они датируются примерно V веком н.э. и обнаруживаются рядом с совершенно обычными черепами того же времени захоронения по всей Европе и Азии. О том, что произошло с этими людьми, почему их черепа так вытянулись и что это значит, у историков до сих пор нет единого мнения.

Как сообщает popmech.ru, чтобы пролить свет на загадку длинных черепов, Иоахим Бюргер из университета Гутенберга в немецком Майнце и его коллеги секвенировали ДНК, извлеченную из останков людей с удлиненными черепами и с нормальными черепами из расположенных рядом погребений. Исследование Бюргера и коллег опубликовано в журнале PNAS.

10 мужчин и 13 женщин с нормальными черепами, как оказалось, были светлокожими, голубоглазыми и светловолосыми и в целом напоминали современных жителей Центральной и Северной Европы. А вот ДНК 13 женщин с удлиненными черепами свидетельствует о более восточном облике: карих глазах и темных волосах; эти женщины, скорее всего, внешне были похожи на современных жителей юга Европы, особенно на болгарок и румынок.

Причиной удлинения головы, по мнению Бюргера, была искусственная деформация черепа - практика, распространенная в средневековой Центральной Азии и в некоторых других местах. Свидетельства существования такой практики уже во II веке обнаруживаются на территории современной Румынии. По всей видимости, там ее применяли и к мальчикам, и к девочкам.

НО В БАВАРИИ НАХОДЯТ ТОЛЬКО ЖЕНСКИЕ ДЛИННЫЕ ЧЕРЕПА, и Бюргер с коллегами полагают, что обладательницы деформированных черепов приезжали на запад из Румынии - возможно, в качестве невест. Ритуальная деформация черепа - процесс долгий и трудоемкий, занимались им, как правило, в богатых семьях, вытянутая голова часто служила признаком высокого социального положения и богатства рода. Возможно, длинноголовые румынские женщины вступали в династические браки с представителями дунайских сообществ, считают немецкие историки. Неизвестно, путешествовали ли западные невесты на восток.

Критики теории Бюргера указывают, во-первых, на отсутствие свидетельств того, что деформация черепов была намеренной. Мягкий детский череп иногда деформируется тугими пеленками или твердыми поверхностями, в средние века такое случалось, и тому есть свидетельства. Во-вторых, указывают оппоненты, для династического брака между европейскими племенами V века 13 - слишком большое число невест; обычно обходились одной - двумя. Бюргер парирует аргументом о том, что в погребениях возле каждого отдельного поселения археологи обнаруживают небольшое количество удлиненных черепов, а 13 для анализа собрали со всего региона.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 97 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх