научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАБЫТЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Человек флоресский

Костные останки гоминида, недавно обнаруженные около стоянки всемирно известного "хоббита" (человекоподобного существа с острова Флорес), еще раз свидетельствуют о том, что родословная человека является намного более разнообразной, чем можно вообразить.

СОГЛАСНО СОВРЕМЕННЫМ НАУЧНЫМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ, ЭВОЛЮЦИОННЫЕ маршруты прямых предков человека, т.е. гоминид, и человекообразных обезьян разошлись около семи миллионов лет назад. Почти на всем протяжении этого времени количество живых представителей нашей ветви превалировало над умершими, и лишь во второй половине прошлого века эти показатели сравнялись. Сегодня на Земле уже проживает меньше людей по сравнению с численностью их усопших предков. Если бы мы имели возможность каким-то образом отметить места захоронения всех наших предшественников, то планета представляла бы собой кладбище огромных размеров. Однако природа распорядилась так, что наиболее распространенная судьба любого живого организма - это его разложение на отдельные молекулы или поедание другим живым существом. Поэтому вероятность того, что останки какой-либо отдельной древней особи сохранятся в той или иной распознаваемой форме, ничтожно мала. Но даже в этом случае шанс обнаружения палеонтологом окаменелостей до того, как они будут стерты временем и неблагоприятными условиями среды в пыль, также невелик.

Сегодня многие согласны с мнением о том, что на гоминидной ветви отряда приматов в древности существовало большое количество форм. Подавляющая часть из них вымерла, не оставив абсолютно никаких следов о том, что многие поколения отдельных видов жили и умерли на этой планете без всякой надежды сохранить память о себе или быть обнаруженными во время раскопок. По этой причине находки древних представителей человеческого рода так редки и, учитывая, какое многочисленное разнообразие наших предшественников проживало в древности, процент обнаруженных форм - случайно или в результате раскопок - едва ли значительно отличается от нуля.

Поистине неожиданным сюрпризом в 2004 г. стало объявление группы индонезийских и австралийских ученых о находке, которая в скором времени стала известна как человек флоресский (Homo floresiensis) - отдельный вид необычного карликового гоминида. Это существо ростом в один метр и объемом мозга около 400 см3, чьи останки были обнаружены в пещере Лианг Буа на острове Флорес в Индонезии, больше походило на человека, чем на шимпанзе. Сразу же появились сомнения, что данная форма представляет собой реальный вид, а не разновидность современного человека, пораженного неизвестной болезнью или некой врожденной патологией, но эти подозрения со временем полностью рассеялись. Причиной тому стали не только солидный палеонтологический возраст самой пещеры, но также богатейшие археологические находки на соседнем острове Соа Басин, показывающие, что гоминиды похожего строения жили в данном регионе примерно один миллион лет назад.

Нomo floresiensis Restoration ОБЪЕКТИВНОСТИ РАДИ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО В ТО ВРЕМЯ У ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ еще не было прямых свидетельств в виде костей и зубов. И лишь в 2014 г. палеонтологи объявили о находке фрагмента нижней челюсти и шести отдельных зубов взрослой особи и двух детей из пещеры Мата Менге на острове Соа Басин. Обнаруженная форма оказалась сходной с человеком флоресским, но в некоторых отношениях она была более примитивной и меньшей по размерам. Останки новой находки были раскопаны в слоях возрастом 700 тыс. лет, т.е. многими тысячелетиями ранее, чем возраст особи из Лианг Буа.

Исследователи с уместной в данном случае осторожностью предположили, что эти представители гоминид были теснее всего связаны с ранними формами азиатского человека прямоходячего (Homo erectus) на основании того, что это единственный вид гоминида, который в то время проживал в данном регионе мира. Однако вероятно также, что эти создания могли представлять собой некую очень раннюю форму (до появления человека прямоходячего), вышедшую за пределы Африки. В любом случае данная находка значительно расширяет наши предшествующие скудные представления и позволяет с большой долей вероятности предположить, что в Евразии за миллионы лет до нашего времени проживало огромное разнообразие гоминид, о чем мы едва ли подозревали. И лишь один-единственный вид из этого безбрежного многообразия был найден на юго-западной оконечности региона, доказав тем самым реальную возможность существования такой группы гоминид.

Является ли данное предположение достаточно оправданным? Вероятнее всего, да. Обнаружение флоресского человека стало началом коренного пересмотра палеоантропологами своего отношения к все еще неизвестным фактам в эволюции человека. Сегодня исследователи более осторожны в своих ожиданиях того, что в обозримом будущем ископаемые находки удастся соединить в одну цепь, состоящую из чередующихся предков и их потомков. Они должны будут более тщательно исследовать наиболее загадочные находки гоминид, которые трудно, если не невозможно, поместить в современную парадигму эволюции человека и рассматривать их в качестве представителей пока еще неизвестных ответвлений на родовом древе человека. Такого рода находками является, к примеру, большое количество останков гоминид, обнаруженных за последние несколько десятилетий на территории Китая, часть из них трудно отнести к тому или иному известному виду. Или останки гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), очень объемистого и все еще расплывчатого таксона гоминид из эпохи среднего плейстоцена (781-126 тыс. лет назад); или кости самого человека прямоходячего - до такой степени разнообразной формы, что некоторые специалисты считают невозможным отнести все обнаруженные находки к одному-единственному виду. Имеются и другие, менее известные, формы, как особь из Иво Элеру из Нигерии, которая неожиданным образом выглядит очень архаично, несмотря на то что имеет относительно недавнюю датировку - около 12 тыс. лет.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДНК ЧЕЛОВЕКА - КАК ДРЕВНЕЙ, ТАК И СОВРЕМЕННОЙ - еще более запутало ученых. Восстановление полного генома неизвестного гоминида из единственной фаланги пальца, обнаруженной в Денисовой пещере в Сибири, было и остается поразительным достижением современной палеонтологии как в отношении самого факта находки, так и ее значения. Человек из Денисовой пещеры еще более убедил нас в том, что недостаток ископаемых форм человека в значительной мере искажает наши представления о невероятном разнообразии гоминид в далеком прошлом. Установление того факта, что ДНК денисовцев продолжает жить у народов юго-восточной Азии и населения восточных островов Тихого океана наряду с тем, что ДНК неандертальцев почти полностью представлена у современных евразийцев, доказывает, что ископаемые находки могут предоставить нам огромный объем новой информации об эволюции человека.

Сегодня мы обладаем данными о том, что геномы некоторых современных африканцев содержат элементы, унаследованные от архаичных гоминид, останки которых еще не обнаружены. Вооруженные высокочувствительными методами анализа древней ДНК в ископаемых останках гоминид, исследователи уже вступили в новую фазу изучения эволюции нашего вида, обещающую восстановление очередных забытых семей человечества.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 608 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх