научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЯРЧАЙШИЙ "ИНОПЛАНЕТНЫЙ" СИГНАЛ

Вкусы виртуальной реальности

Астрофизики из США, Австралии и Германии зарегистрировали самый яркий быстрый радиовсплеск - единичный мощный радиоимпульс, длящийся несколько миллисекунд и не получивший объяснения современной науки, сообщает EurekAlert.

ПОСКОЛЬКУ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ СИГНАЛА УЧЕНЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИ два детектора, им удалось определить примерный район Вселенной, откуда он пришел: галактику VHS7. Также астрофизикам удалось отследить изменение длины волны сигнала и поляризацию радиоволн и, таким образом, измерить вариации магнитного поля между Землей и звездной системой.

Первый быстрый радиоимпульс был обнаружен в 2001 году радиотелескопом в Австралии, данные с которого обработали только к 2007 году. С тех пор подтверждено существование более 10 таких сигналов. Их вероятным источником ученые считают нейтронную звезду или инопланетян.

Вкусы виртуальной реальности

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) разработала цифровой стимулятор, способный передавать вкус. В 2013 году публике было представлено устройство, состоящее из небольшого серебряного электрода, который крепится к кончику языка. С помощью передаваемого через него легкого переменного тока можно было обмануть вкусовые рецепторы и создать некоторые первичные вкусовые ощущения: соленое, кислое и горькое. Однако при помощи электрической стимуляции не удалось добиться воспроизведения вкуса сладости. И для этого ученые обратились в сторону еще одного вида стимуляции - тепловой.

НОВОЕ СОЗДАННОЕ ИМИ УСТРОЙСТВО ВЫГЛЯДИТ как прозрачный параллелепипед с непонятной электронной начинкой, опутанный большим количеством разноцветных проводов. Активная часть этого устройства содержит матрицу крошечных термоэлектрических твердотельных приборов, известных как элементы Пельтье, которые способны нагреваться или охлаждаться с высокой скоростью. Такое сложное управление температурой поверхности при касании ее языком вызвало у половины участников эксперимента устойчивое ощущение сладости.

Исследователи надеются, что рано или поздно им удастся усовершенствовать форму и размер, а также сделать устройство беспроводным, чтобы его можно было положить в рот и наслаждаться вкусами виртуальной реальности, сообщает http://www.seeker.com.

Стеклянный мостПрогулка по стеклянному мосту

Стеклянные мосты и дорожки в горах чрезвычайно популярны в Китае. Так, в провинции Хунань в Национальном лесном парке Чжанцзяцзе открылся подвесной мост Zhangjiajie Grand Canyon Skywalk с пролетами из стекла. Его длина составляет 430 метров, ширина - 6 метров, а высота 300 метров.

ЭТО САМЫЙ ДЛИННЫЙ СТЕКЛЯННЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ В МИРЕ. Однако это еще не все. Данное сооружение является самым тяжелым подвесным стеклянным мостом, и он с самой высокой площадкой для банджи-джампинга. Кроме того, данный мост является единственной в мире конструкцией, для стабилизации которой используется магнитное, водное и электрическое демпирование вибрации.

Пролеты моста состоят из 99 трехслойных прозрачных стеклянных панелей, которые соединяет две скалы и пролегают над расщелиной парка. Одновременно на мосту могут находиться 800 человек, однако на первых порах администрация ограничила число посетителей 600 гостями.

Сооружение было спроектировано израильским архитектором Хаимом Дотаном, передает techvesti.ru.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 382 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх