научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УБИЙЦА ГАЛАКТИК

Убийцы галактик

По всей Вселенной что-то в буквальном смысле убивает галактики. Трудно даже вообразить разрушительные процессы такого масштаба, но ученые предположили, что же может быть причиной столь жутких событий. Об этом говорится в пресс-релизе International Centre for Radio Astronomy Research.

С ПОМОЩЬЮ СЛОУНОВСКОГО ЦИФРОВОГО НЕБЕСНОГО ОБЗОРА (так называется проект широкомасштабного исследования многоспектральных изображений и спектров красного смещения звезд и галактик при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико) команда ученых из Международного центра радиоастрономических исследований проанализировала данные 11 000 галактик и выяснила, что процесс так называемого приливного обдирания, в ходе которого галактики по какой-то причине быстро теряют газ и лишаются возможности образовывать новые звезды, распространен гораздо шире, чем считалось ранее. Находкиученыхопубликованыв Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Что же является причиной этого? Оказывается, все дело в темной материи, таинственной невидимой материи, которая составляет до 27% всего вещества  Вселенной.

По словам главы исследования Тоби Брауна, в течение своей жизни галактики могут встречаться с гало из темной материи самых разных размеров, которые могут быть равными по массе Млечному пути, или же быть в тысячи раз массивнее. Проходя через эти массивные гало, галактики лишаются газа из-за сверхнагретой межгалактической плазмы, именно этот быстрый процесс и называется приливным обдиранием. Ученые предполагают, что он не только довольно часто встречается во Вселенной, но и может случаться как с малыми, так и большими галактическими группами, так что ни одна галактика не застрахована от быстрого затухания.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 202 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх