научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ВОЗДУХЕ ЕРЕВАНА

В пыли содержатся тяжелые металлы

В Ереване проведен ряд исследований по определению загрязненности воздуха. Перед публикацией результатов в столице был проведен небольшой опрос.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ОПРОШЕННЫХ ЕРЕВАНЦЕВ СЧИТАЕТ, ЧТО ОСНОВНОЙ ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ ВОЗДУХА - пыль, источниками которой являются многочисленные строительные объекты и огромное количество машин. Некоторые ереванцы отметили, что, в отличие от центральных и южных районов города, в более высоких частях столицы положение лучше. В целом наблюдения жителей Еревана близки к результатам исследований.

Определение степени загрязненности воздуха - очень интересная, но одновременно сложная и длительная исследовательская работа. Заместитель директора Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА кандидат географических наук Лилит Саакян сообщает, что из загрязняющих атмосферу веществ были исследованы пыль и содержащиеся в ней тяжелые металлы. В результате в разных областях Еревана зарегистрирована различная степень загрязнения.

Так, например, северо-восточная часть Еревана отличается высокой концентрацией пыли, но содержание тяжелых металлов относительно невелико. В то же время в центральной части города содержание и пыли, и тяжелых металлов довольно высокое. В южной части города, например, в районе Шенгавита, 3-го участка, Чарбаха зафиксирован средний уровень содержания пыли и большое количество тяжелых металлов, таких как молибден, свинец, цинк, медь, ртуть, кобальт и другие.

"По всему городу расположены промышленные предприятия, особенно в тех частях, где зафиксировано высокое содержание тяжелых металлов. И если в советские годы мы знали, в каких районах расположены промышленные предприятия и источник загрязнения был известен, то в настоящее время сложно определить, какое промышленное предприятие ответственно за загрязнение воздуха тяжелыми металлами", - отметила Лилит Саакян.

Присутствие тяжелых металлов в воздухе представляет угрозу для здоровья человекаСтепень загрязненности воздуха определяется и по состоянию растений. Исследователи берут образцы с листьев растущих в конкретном районе деревьев и других растений, и определяют количество тяжелых металлов. "Наиболее загрязненной является южная часть города. В районах Эребуни и Джрвеж в растениях было обнаружено большое содержание хлора. Это вещество может образоваться как в результате сжигания мусора, так и из-за производства жавеля в этом районе. В других частях столицы – в юго-восточном районе и Арабкире обнаружено содержание ртути, чего прежде не было", - сказала заведующая отделом биохимии Экоцентра Асмик Ованнисян.

ОТХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРИРОДНЫЕ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ могут привести к загрязнению атмосферы. Присутствие тяжелых металлов в воздухе представляет угрозу для здоровья человека. Специалисты ВОЗ напоминают, что загрязнение воздуха увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей и легких. К счастью, Ереван не входит в список самых загрязненных городов мира. В целом качество воздуха ухудшается во многих регионах планеты. В течение шести месяцев концентрация вредных веществ возросла на 8%. Самым неблагоолучным с точки зрения экологии считается город Вапи в Индии, что обусловлено сотнями тысяч тонн выбросов тысячи промышленных предприятий. В список наиболее загрязненных городов мира включены также Дели, Каир и Дакка.

В исследованиях Всемирной организации здравоохранения отмечено, что более 80% жителей городов дышат загрязненным воздухом. В той или иной степени эта проблема актуальна для всех стран мира, однако в бедных странах она стоит особенно остро.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 884 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Последнее от Нуне АВЕТИСЯН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх