научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТОП-15 НАУЧНЫХ ПРОРЫВОВ ГОДА

Научные прорывы года

Журнал Science проводит традиционный конкурс, выявляющий научный прорыв года - Breakthrough of the Year, сообщает scientificrussia.ru. Редакторы журнала отобрали 15 самых выдающихся достижений и трендов 2016 года, из которых выберут победителей. Результаты конкурса будут объявлены 28 декабря. Тогда же станут известны 9 вторых мест и перспективные разработки, за которыми рекомендуется следить в будущем году.

Представляем вниманию читателей "Моста" финалистов конкурса "Научный прорыв 2016 года" по версии Science.

В Солнечной системе ищут девятую планету

По отклонениям орбит малых тел ученые теоретически рассчитали, что на окраине Солнечной системы должна находиться гигантская планета. В открытии принял участие российский ученый Константин Батыгин.

Эмбрион человека развивается в чашке Петри

Ученые смогли растить человеческий эмбрион в лабораторной посуде целых две недели. Это вдвое дольше, чем раньше. Тем временем вновь поднялся вопрос научной этики: имеем ли мы право выращивать детей в пробирках?

Вакцины от вируса Зика

Ученые быстро отреагировали на эпидемию вируса Зика, вызывающего тяжелые побочные эффекты, и создали несколько потенциально перспективных вакцин. Сейчас идет начальная стадия тестирования на людях.

Открытие гравитационных волн

В феврале этого года ученые из проекта LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) подтвердили одно из следствий Теории относительности Эйнштейна, которое предполагает, что ускорение массивных объектов порождает гравитационные волны. Из-за них пространство-время идет складками.

Поражение в го

Искусственный интеллект впервые обыграл человека в игру го. Это сделала программа AlphaGo, разработанная фирмой DeepMind, в партии с чемпионом Европы Фань Хуэем.

Ближайшая экзопланета

Астрономы открыли ближайшую к нам экзопланету на орбите звезды Проксима Центавра - красного карлика, расположенного на расстоянии четырех световых лет. Планета достаточно холодная, чтобы иметь на поверхности жидкую воду.

Миграция из Африки

Три генетических исследования показали, что современные люди мигрировали из Африки 50000-60000 лет назад, а затем распространились по всему миру. Эти работы отвергли гипотезу о том, что Австралия была заселена во время отдельной, более ранней волны миграции.

Карманный ДНК-секвенатор

Нанопоровый секвенатор, который считывает молекулу ДНК, протягивая основание за основанием через крошечные поры, в этом году выпущен в свет. Он позволит ученым секвенировать патогены на рабочем месте.

Яйцеклетки из стволовых клеток

Впервые из стволовых клеток мышей удалось вырастить яйцеклетки, из которых родились полноценные мышата. Если эта технология будет отработана, то она позволит лечить от бесплодия людей.

Разум обезьян

Высшие приматы, оказывается, тоже распознают ложные убеждения у своих сородичей. Это доказали ученые в эксперименте с шимпанзе, бонобо и орангутанами. Раньше считалось, что этой способностью обладают только люди.

Линзы как микроскоп

Ученые создали металинзы - тонкие пленки всего 2 мм толщиной, которые могут революционизировать компьютерную оптику и контактные линзы. Метализны представляют собой композит из художественного отбеливателя и стекла.

Белки́ на заказ

Ученые научились создавать белки на заказ, то есть специально для определенных задач. Такие белки не существуют в природе, но с их помощью ученые надеются решить ряд проблем. К примеру, создать универсальную вакцину от штаммов гриппа или контейнеры для адресной доставки лекарств.

Удаление испорченных клеток

В нескольких исследованиях показано, что если устранить изношенные клетки у мышей, то снижается подверженность животных некоторым старческим заболеваниям, а их жизнь становится более долгой. На очереди - испытания на людях, болеющих артритом.

"Три в одном"

Выяснилось, что лишайник - это не просто симбиоз водоросли и гриба, а водоросли и двух грибов, один из которых поддерживает организм, а другой - снабжает необычными химическими элементами. Эти элементы наблюдают в некоторых лишайниках.

Вернуть на землю

До сих пор использовались одноразовые ракеты для полетов в космос. В этом году частная компания SpaceX сделала несколько запусков ракеты Falcon 9 и успешно вернула первую ступень ракеты на землю.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 638 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ИЗ КИШЕЧНИКА В МОЗГ ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ СЕРДЦА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх