научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОВРЕМЕННЫЕ ДИАНЫ-ОХОТНИЦЫ

Селина Турчи

Нынешний номер "Моста" выходит в разгар месячника особо трепетного отношения к прекрасной половине человечества, и было бы несправедливо обойти эту актуальную тему. Сегодня она касается трех женщин, которых журнал Nature отметил в числе ученых, внесших наиболее заметный вклад в развитие мировой науки по итогам 2016 года. Они работают в разных областях знания - медицине, астрофизике и информационных технологиях. Среди них и наша соотечественница, плоды работы которой с большим удовольствием и с не меньшей благодарностью вкушают миллионы исследователей и студентов во всех странах мира.

Охота за вирусом

Начнем наше знакомство с Селины Турчи - врача из Бразилии. Именно эта страна, в которой были зарегистрированы первые жертвы страшной болезни на Американском континенте, стала эпицентром тревожных ожиданий по поводу возможного глобального распространения вируса Зика. Некоторые эксперты ВОЗ даже призывали отложить Олимпийские игры, проведение которых было запланировано в Рио-де-Жанейро в августе 2016 г.

В АТМОСФЕРЕ ИСТЕРИИ, ВО МНОГОМ НАГНЕТАЕМОЙ СМИ, В ЦЕНТРЕ ОЧАГА ИНФЕКЦИИ на северо-востоке страны доктор Селина Мария Турчи Мартелли и ее коллеги с риском для жизни старались подобрать ключи к не известному медицинской науке заболеванию.

Жизнь врача-инфекциониста, работавшего в исследовательском центре в Ресифе, диаметрально изменилась в сентябре 2015 г. с появлением первых тревожных сводок о вирусе Зика. Именно тогда Министерство здравоохранения попросило ее разобраться с причиной резкого роста числа новорожденных с аномально маленькими головами (состояние, известное в науке как микроцефалия) в ее родном штате Пернамбуку. Вскоре доктор Турчи убедилась в том, что ее страна стоит на пороге чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. "Даже в самом страшном сне я не могла представить себе микроцефалию как эпидемию новорожденных", - говорит она.

Селина немедленно связалась с учеными по всему миру, попросив их прийти на помощь. Она сформировала оперативную группу из эпидемиологов, инфекционистов, педиатров, неврологов и специалистов в области репродуктивной биологии. По словам самой Турчи, проблемы были огромными и разнообразными: отсутствовали надежные лабораторные тесты для обнаружения вируса, часто не удавалось добиться консенсуса относительно диагностики отдельных случаев микроцефалии. Но интенсивная работа экспертов в конце концов дала ожидаемые результаты: Селина и ее коллеги собрали достаточно доказательств о наличии связи между микроцефалией у новорожденных и инфицированностью вирусом Зика в первом триместре беременности.

Тем не менее, как считает Турчи, не все еще тайны раскрыты. Хотя вирус распространился по всей Америке, ожидаемой эпидемии микроцефалии за пределами северо-востока Бразилии не последовало. Селина и ее коллеги сегодня пытаются выяснить причины этого. Когда она начала посещать больницы Ресифе для расследования вспышки, выяснилось, что необходимо буквально с нуля создавать медицинские протоколы и разрабатывать процедуры по профилактике заболевания. "Там не было ни одного руководства для врачей, столкнувшихся с этой ситуацией". Сегодня она и ее коллеги пишут эту книгу.

Селина Турчи и ее помощники не только сумели установить причину страшной болезни у новорожденных, но также показали всему миру, что самоотверженная работа сплоченного коллектива высокопрофессиональных специалистов способна в кратчайшие сроки справиться с задачей любой степени сложности. Этот опыт пригодится для решения подобного рода проблем, с которыми человечество, без сомнения, столкнется еще не раз.

Габриэла Гонсалес Охота за гравитацией

Главное научное событие года - это, конечно же, долгожданное доказательство существования гравитационных волн, предсказанное еще Альбертом Эйнштейном, но никогда ранее не подтвержденное экспериментально за долгие годы охоты за ними. Еще год с небольшим назад астрофизик Габриэла Гонсалес страшно боялась раньше времени выдать миру самый большой секрет своей жизни. Он был связан с тем, что два гигантских детектора (лазерные интерферометры) обсерватории LIGO в штатах Вашингтон и Луизиана обнаружили признаки существования гравитационных волн - своеобразных "морщин" в пространстве-времени Вселенной.

НОВОСТИ ТАКОГО РОДА ОБЫЧНО РАЗЛЕТАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО В НАУЧНОМ МИРЕ, но в данном случае открытие было настолько важным, что вслед за ним потребовалось еще пять месяцев кропотливой работы более тысячи ученых для проверки полученных данных, прежде чем о них было сообщено публично.

Гонсалес была ключевой фигурой, контролирующей работу разбросанных по всему миру исследователей. Успешная координация интеллектуальных усилий множества незаурядных умов потребовала от Габриэлы концентрации ее многочисленных талантов. Обычно большинство физиков в самом начале своей профессиональной карьеры решает, кем быть - теоретиком или экспериментатором. Гонсалес начала свой путь в науке как физик-теоретик и лишь позднее, в Массачусетском технологическом университете, переключилась на экспериментальную работу, в которой она проявила свои необычные способности.

На протяжении всей своей карьеры Гонсалес, по словам ее коллег, делала "всего понемножку". Некоторое время она занималась диагностикой гравитационного детектора, чтобы убедиться в достижении им беспрецедентной чувствительности, достаточной для обнаружения изменения длины волны в его 4-километровом рукаве с точностью до 10-21. Для сравнения: это соответствует отношению ширины ДНК к орбите Сатурна. Именно Габриэла убедила исследователей гравитационных волн и их коллег из классической астрономии подписать договор о сотрудничестве. Вместе они начали охоту за космическими явлениями, с которыми связано испускание как гравитационных, так и электромагнитных волн. Этот проект ознаменовал собой начало новой эры в астрономии.

Гонсалес родилась в Аргентине, а сегодня работает в университете штата Луизиана, где в 2008 г. стала первой женщиной, получившей ставку профессора в отделе физики и астрономии. Она говорит, что никогда не испытывала дискриминации за всю свою карьеру, хотя и должна была постоянно доказывать всем, что не хуже других. В марте 2017 г. истекает срок ее полномочий в качестве официального представителя обсерватории, но Габриэла не намерена продлевать их, твердо решив вернуться к чисто исследовательской работе. Область науки, которую она помогла создать - астрономия гравитационных волн, - лишь недавно заявила о себе. "Для меня это всегда было веселым путешествием, а сегодня оно еще более забавно".

Александра ЭлбакянОхота за научными публикациями

Александре Элбакян всего за несколько лет удалось из привлекательной молодой аспирантки превратиться в знаменитого беглеца, объявленного в международный розыск. В 2009 г. в Алматы, работая над диссертацией в области информационных технологий, она, как и многие ее коллеги по научному цеху, была разочарована тем, что большинство научных публикаций находится в закрытом доступе и требует немалой оплаты для их загрузки и прочтения. Это было не по средствам молодому исследователю, и тогда Александра решила научиться обходить платежные системы издателей.

ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ЕЮ МЕТОД ВЗЛОМА ЖУРНАЛЬНЫХ САЙТОВ ВСКОРЕ СТАЛ ВОСТРЕБОВАН В НАУЧНОМ МИРЕ. Элбакян заметила, что на веб-форумах ученые запрашивают статьи, к которым у них нет доступа, и она была рада помочь им в решении этой проблемы. "Меня много раз благодарили за отправку копий статей в закрытом доступе", - говорит она. Уже через два года, в 2011-м, Александра решила автоматизировать процесс скачивания статей и основала пиратский веб-сайт Sci-Hub, который помогает всем пользователям скопировать статьи в обход обязательного платежа. В тот же год интерес к Sci-Hub достиг своего пика (в первую очередь благодаря публикациям в СМИ), и использование сайта резко возросло. По расчетам Элбакян, в настоящее время на сайте размещается около 60 млн статей, и в 2016 г. с его помощью сделано более 75 млн загрузок, что, по некоторым оценкам, составляет около 3% от всех загрузок научных публикаций во всем мире.

Это было крупномасштабным нарушением авторских прав издателей, но именно оно принесло Александре, с одной стороны,  всемирное признание и славу, с другой - серьезную критику в свой адрес и возбуждение судебного иска. Но лишь немногие коллеги считают действия Элбакян незаконными, большинство из них полагает, что Sci-Hub эффективно помогает набирающему силу движению за открытый доступ к научным публикациям. Некоторые очень успешные ученые даже оценивают создание сайта как настоящую революцию, искоренившую существовавшую в науке несправедливость по отношению к исследователям из небогатых стран и небольших университетов.

Первые несколько лет своего существования сайт работал без серьезных помех, но когда он достиг огромных размеров, издатели научной литературы были уже не в состоянии игнорировать его. В 2015 г. голландская компания Elsevier, поддерживаемая могущественной издательской индустрией, подала в США иск против Элбакян на основании нарушения ею авторских прав и взлома сайтов научных журналов. Если ответчик проиграет в суде, она рискует оплатить многомиллионные убытки издателей и, что весьма вероятно, отсидеть определенный срок в тюрьме. (По этой причине Александра не указывает адрес своего местожительства, и все ее интервью обычно проводятся через зашифрованные электронные сообщения.) В том же году американский суд принял решение отключить Sci-Hub, но сайт появился на других доменах.

ИМЯ ЭЛБАКЯН СТАЛО ЧАСТО ПОЯВЛЯТЬСЯ В ГАЗЕТАХ, ОНА ОБЫЧНО получает не менее сотни одобряющих ее действия посланий в неделю, а некоторые люди даже делают финансовые пожертвования для дальнейшей ее работы. Сама Александра чувствует моральную ответственность за судьбу своего сайта, считая, что он очень нужен пользователям во всех странах мира. "Есть ли что-то неправильное или позорное в работе сайта научно-исследовательского доступа, такого как Sci-Hub? Думаю, нет, поэтому я могу открыто и откровенно обсуждать со всеми свои действия", - говорит она.

Как критики, так и сторонники Элбакян считают, что воздействие сайта на мировое научное сообщество будет иметь длительный эффект, даже если Sci-Hub вскоре перестанет существовать. По их мнению, в обозримом будущем издатели научной литературы будут вынуждены предоставить открытый доступ к своей продукции.

Александра Элбакян намерена сохранить и даже усовершенствовать работу созданного ею сайта: в частности, она планирует расширить корпус старых книг и статей в рамках магистерского проекта по истории науки. "Я сама поддерживаю сайт, но если мне помешают, кто-то другой может взять на себя эту работу".

С учетом все еще тлеющей борьбы за равенство полов смею предположить, что выбор уважаемым журналом Селины, Габриэлы и Александры основан не только на их исключительном вкладе в развитие науки. Не меньшую роль в этом решении могло сыграть и то, что очаровательные ударницы интеллектуального труда проявили свои незаурядные способности главным образом в традиционно мужском занятии - охоте. Только вот современные Дианы-охотницы продолжают традиции своей славной прародительницы на ином поприще.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 246 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх