научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"СЕРДЦЕ" ПЛУТОНА

Плутон

Загадочная область карликовый планеты Плутон, именуемая "сердцем", могла появиться вовсе не из-за падения астероида, а в силу ряда других обстоятельств.

"СЕРДЦЕ" ПЛУТОНА, КОТОРОЕ ТАКЖЕ ИНОГДА ИМЕНУЮТ ОБЛАСТЬЮ ТОМБО, является областью на поверхности карликовой планеты, которая визуально похожа на изображение сердца в массовой культуре. Ее ширина составляет 1590 км. Исследователи полагают, что левая часть является кратером, который заполнен кристаллическим азотом. Следует сказать, что обнаружили загадочную область в 2015 г. в рамках миссии "Новые горизонты". При этом у ученых пока нет единого мнения о том, как сформировалось "сердце" Плутона.

Согласно одной из популярных версий, область Томбо образовалась в результате падения на Плутон крупного астероида. Считается, что его диаметр был более 200 км. Результатом падения стала вмятина, глубина которой достигает 5 км. Считается также, что падение астероида сильно изменило климат карликовой планеты.

Между тем не все согласны с "астероидной" версией. И сейчас ученые США пришли к выводу, что "сердце" Плутона могло сформироваться и без внешнего воздействия. Согласно расчетам Дугласа Гэмилтона и его коллег, область Томбо могла появиться в ранние годы существования Плутона. К образованию "сердца" привели суровый климат, а также наклон оси вращения Плутона на 120 град., что заставило карликовую планету вращаться на боку.

Перепады температур и наклон оси вращения привели к тому, что самыми холодными местами на Плутоне стали не полюса, а расположенные в умеренных широтах узкие полосы. С течением времени в этих местах образовались крупные ледники, которые в конечном итоге "продавили" кору карликовой планеты, образовав то, что сейчас называется областью Томбо. Все это привело к смещению оси вращения Плутона, а "сердце" Плутона перебралось ближе к экватору. Оно начало постепенно испаряться: следы этого процесса можно видеть на снимках аппарата "Новые горизонты".

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 310 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НА ШАГ БЛИЖЕ НОВЫЙ ТИП ПАМЯТИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх