научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

С ПЕРВЫМ 3D-ДВИГАТЕЛЕМ!

Научные порталы достаточно часто рассказывают об использовании технологий трехмерной печати в деле создания некоторых деталей и узлов реактивных двигателей. Во всех случаях эти детали и узлы изготавливались из металла при помощи технологии плавления металлического порошка лучом света мощного лазера.

А НЕДАВНО ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА произвели успешный "запуск" реактивного двигателя, полностью изготовленного при помощи трехмерной печати, при этом кожух двигателя и некоторые другие его узлы были изготовлены не из металла, а из обычного пластика, сообщает dailytechinfo.org.

Конечно, все пластиковые узлы располагались на достаточном удалении от места горения топлива. Тем не менее эти элементы успели "поплыть" и потерять свою форму во время первого запуска двигателя. Поэтому вторая попытка запуска оказалась менее успешной.

Создание такого наполовину пластикового реактивного двигателя было не из разряда экспериментов типа "это мы умеем и это мы можем". Технология трехмерной печати металлом является весьма дорогим удовольствием, один принтер Markforged Mark Two стоит всего 13,5 тысячи долларов. Поэтому использование пластика в реактивных двигателях может дать другим группам с более скоромным бюджетом возможность создавать и запускать свои ракеты, которые будут одноразовыми.

Пока еще рано говорить о каких-либо дальнейших перспективах в данном направлении. Но вполне вероятно, что это приведет к появлению космических аппаратов или спутников, которые вместо одного большого, сложного и дорогостоящего двигателя будут оснащены достаточным количеством малых, дешевых одноразовых пластмассовых двигателей. Эти двигатели будут включаться только при необходимости и  отстреливаться в пространство после их использования.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 91 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх