научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

РАСКРЫТА ТАЙНА ШЕСТИУГОЛЬНЫХ КОЛОНН

Каменная симфония

            Ученые смоделировали условия остывания лавы и выявили механизм образования шестиугольной формы колонн. Немецкие ученые объяснили возникновение шестиугольной формы базальтовых колонн известных памятников природы - Дорога гигантов (Ирландия), башня Дьявола (США), Каменная симфония (Армения).

ЭТИ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ ИМЕЮТ ВУЛКАНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ и представляют собой ансамбль из базальтовых колонн. Чаще всего столбы имеют пять или шесть граней, но их количество колеблется от 3 до 7. Научное название этого геологического образования – столбчатая отдельность.

Величина таких колонн различна. Иногда они достигают 30-50 метров в длину и  30 см в ширину. К примеру, на горе Баула в Исландии одни колонны имеют толщину в палец, а толщина других достигает  3 метров.  Быстро застывшая лава не обладает способностью распадаться на так называемые отдельности, т.е. давать трещины в  определенных направлениях. Наоборот, в глубоких частях потока и в жилах, застывавших медленно, такие отдельности часто выражены весьма характерно.

   Наблюдая за динамикой остывания лавы, формированием и распространением трещин, физики рассчитали энергию, необходимую для равномерного распределения лавы, и показали, что на начальных стадиях ее охлаждения на  поверхности образуются трещины, приводящие к формированию прямоугольных колонн.

Дальнейшее охлаждение лавы сопровождается распространением трещин от поверхности в глубину. При этом с энергетической точки зрения трещинам удобнее образовываться под углами не 90 градусов друг к другу, как в прямоугольных колоннах, а под углами 120 градусов, как в шестиугольных.

National Geographic

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 795 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Союз живого и неживого ПО ПРИНЦИПУ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх