научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРИЗРАКИ В ГОРАХ

Призраки в горах

Фантомные спутники, запах еды, автомобильный шум… На большой высоте чувства альпинистов часто бывают обмануты какими-то странными иллюзиями. Медики считают эти симптомы особым видом психоза, возникающего отдельно от классической высотной болезни.

...Он появился внезапно. Как бы из ниоткуда. Джереми Виндзор обменялся парой ободряющих слов с мужчиной, который представился как Джимми, а затем медленно пошел дальше. Здесь, на высоте 8200 метров, при подъеме на юго-восточный склон горы Эверест нет желания тратить кислород на разговоры. Весь остаток дня американский альпинист Виндзор видел боковым зрением своего спутника, всегда в нескольких метрах позади, за правым плечом. Позже, во время спуска, Джимми исчез так же внезапно, как и появился. Только когда Виндзор вернулся в разбитый ниже лагерь, он осознал, что в действительности никакого Джимми не было.

"Описанное в 2008 году Джереми Виндзором типично", - говорит Катарина Хюфнер - невролог и психиатр в университетской клинике в Инсбруке. Совместно с Германом Бруггером, руководителем Института высокогорной неотложной медицинской помощи в Больцано, она исследовала 83 сообщения альпинистов. Ученые из Италии и Австрии изучили описания этого явления из записей таких великих альпинистов, как Герман Буль и Райнхольд Месснер, свидетельств писателя Джона Кракауэра, а также рассказов других, менее известных альпинистов.

Поскольку альпинистов "преследуют", они начинают общаться с воображаемыми людьми, слышать шум автомобилей или музыку, видеть разноцветные звезды или менять свой маршрут, чтобы добраться до горной хижины, которая, как им кажется, находится у них перед глазами.

До сих пор ученые объясняли такие галлюцинации, как описанный Джереми Виндзором "синдром третьего человека", органическими причинами, прежде всего известным и опасным для жизни отеком головного мозга, вызванным быстрым подъемом на высоту, а также обезвоживанием и инфекциями. Первыми симптомами острой высотной болезни являются сильная головная боль, головокружение или нарушение равновесия. Но в четверти исследованных сейчас сообщений альпинисты описывали только психоз без всяких сопутствующих физических симптомов.

"МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ ГРУППА СИМПТОМОВ, КОТОРЫЕ являются чисто психотическими, что означает, что они связаны с высотой, но не с отеком мозга или другими органическими факторами", - объясняет Бруггер. Ученые Инсбрука называют это явление "изолированным психозом, обусловленным высотой". Эта новая форма заболевания обычно проявляется на высоте от 7000 метров, продолжает Хюфнер, но она может развиться и на обычной альпийской высоте в 4000 метров.

После публикации исследования в специализированном журнале "Психологическая медицина" (Psychological Medicine) к авторам обратилось множество альпинистов. 52-летний итальянский альпинист Серджо Дзильотто тоже имел опыт, подтверждающий тезис ученых. "Был час ночи. Я только выступил из четвертого лагеря на Манаслу, поднялся примерно на 200 метров и оказался на высоте 7600 метров, - рассказывает он. - Тогда у меня появилось ощущение, будто я в походе у себя дома, в Трентино. Я видел лес, потом дома, точно как те, что у меня дома. Потом даже запахло едой, и я беседовал с кем-то на итальянском о моих замерзших ногах". Хотя Дзильотто и был крайне изможден, у него не наблюдалось никаких болезненных физических проявлений. "Совершенно точно признаков высотной болезни не было, только эти видения", - говорит он. С его товарищем по альпинизму произошло подобное при восхождении на высоте 7500 метров. "Он родом из Тосканы и видел тосканские холмы. В Гималаях!" Некоторое время на ледяной высоте его друга "сопровождал" пес.

Авторы исследования, 65-летний Бруггер и 41-летняя Хюфнер, заядлые альпинисты. Много лет в разговорах с итальянским альпинистом-экстремалом Хансом Каммерландером они слышали о явлениях и галлюцинациях на большой высоте. Тогда во время совместных занятий ски-альпинизмом в Таджикистане они решили провести научные эпизодические наблюдения.

"Как это часто бывает, лучшие идеи приходят за пивом у лагерного костра", - рассказывает Хюфнер. Прежде всего, тот факт, что проявления психоза полностью исчезали при спуске и альпинисты возвращались в разбитый ниже лагерь физически здоровыми, давал понять, что речь могла идти об отдельной новой болезни, не связанной с высотной. "То, что горы безумно красивы, мы оба и так знали, - продолжает Герман Бруггер, - но мы не знали, что они могут нас повергнуть в безумие".

ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВЫСОТНОГО ПСИХОЗА НЕЯСНА. "У НАС НЕТ подтвержденных данных, - говорит Бруггер. - Конечно, могут влиять такие факторы, как недостаток кислорода, холод, усталость и ощущение альпиниста, что он остался абсолютно один". Для будущих исследований важно, что, очевидно, никакие последствия такого психоза для здоровья не диагностировались. "Это позволяет нам более точно изучить временные психозы у в остальном совершенно здоровых людей", - говорит Катарина Хюфнер. Это может дать важную информацию для понимания таких психических заболеваний, как, например, шизофрения.

Результаты исследования важны и потому, что они проливают свет на невыясненные причины несчастных случаев в горах. Очевидно, что этот синдром увеличивает риск несчастного случая. Так, известный словенский альпинист и врач Изток Томазин сообщил о случае, произошедшем в 1987 году в Гималаях на вершине Дхаулагири высотой 8167 метров. Томазин вспоминает, как во время подъема ушел с маршрута и слышал голоса "проводников", которые призывали его спрыгнуть с отвесной скалы высотой в 2000 метров, чтобы попасть на ровную, безопасную поверхность. В последнюю секунду перед прыжком ему в голову пришла мысль, что проводники ошибаются. Тогда он сделал пробный прыжок на расположенный на два метра ниже выступ скалы. Почувствовав боль от ушиба, он смог правильно оценить ситуацию, "голоса проводников" смолкли, и он возобновил поиски правильного маршрута.

В этом заключается и практическая ценность исследования. "Альпинисты-экстремалы должны знать, что существует изолированный высотный психоз, который появляется без каких-либо других признаков болезни и носит временный характер", - говорит Бруггер. Количество не вошедших в статистику несчастных случаев, а также случаев гибели людей, связанных с такими нарушениями восприятия, может быть очень высоким. Внезапно иррациональные и необъяснимые ошибочные действия альпинистов на большой высоте предстают в другом свете. "Для сокращения количества несчастных случаев очень важно распространить когнитивные стратегии лечения, которые альпинисты сами или со своими партнерами смогут применить непосредственно в горах", - говорит Катарина Хюфнер. Сюда относятся простые вопросы к партнеру для проверки восприятия реальности, например: "Ты тоже видишь этого человека?" или "Ты слышишь то, что я слышу?"

В базовом лагере Эвереста ученые совместно с несколькими непальскими врачами собираются обследовать многочисленных альпинистов до и после прохождения маршрутов. Цель, среди прочего, - выяснить, как часто возникает болезнь, собрать непосредственные впечатления заболевших и классифицировать их.

Со следующего года горным врачам будет несколько проще получать данные. В Больцано в начале 2019 года Институт высокогорной неотложной медицинской помощи откроет terraXcube, крупнейшую климатическую камеру в мире. Бруггер полон энтузиазма относительно открывающихся возможностей. "Мы сможем поместить в условия, преобладающие в зоне смерти в Гималаях, до 15 человек: содержание кислорода как на 8000 метров, минус 40 градусов, порывы ураганного ветра". Тогда медики в лабораторных условиях смогут также имитировать условия, при которых возникает высотный психоз.

Штефан ВАГНЕР, INOSMI

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 212 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх