научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОЧЕМУ "РАЗЖАЛОВАЛИ" ПЛУТОН?

Плутон

Прошло уже 10 лет после того, как Плутон исключили из списка больших планет. Это случилось в августе 2006 года в Праге, где проходил XXVI съезд Международного астрономического союза. Но еще тогда не все  восприняли это событие спокойно. Разногласия возникли даже у астрономов. Тем не менее голосование по этому вопросу решило судьбу Плутона, и после 76 лет пребывания в качестве девятой планеты Солнечной системы десять лет назад Плутон перешел в ранг карликовых планет. Вопрос, за что разжаловали Плутон, до сих пор возникает у многих.

НО ПОДХОД К ЭТОМУ ВОПРОСУ  ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНЫМ. НАЧНЕМ С ТОГО, как был открыт Плутон и как был объявлен планетой. А история началась из-за некоторых нерегулярностей движения планеты Уран. Те, кто знаком с историей астрономии, знают, что именно благодаря этим нерегулярностям Урбан Леверье в 1946г. "на кончике пера" открыл планету Нептун, предполагая, что именно гравитационное поле неизвестной в то время планеты вызывало эти возмущения орбиты Урана. Открытие Нептуна объясняло нерегулярности движения Урана почти полностью. И тем не менее уже к концу XIX века стало ясно, что влиянием Нептуна дело не ограничивается, определенно были и другие возмущения, "виновником" которых Нептун быть не мог.

Поэтому была выдвинута гипотеза о существовании еще одной планеты. Проблема обсуждалась не только в научной среде, озабоченной возможностью открытия еще одной планеты в Солнечной системе. Бостонский предприниматель и достаточно состоятельный человек по имени Персиваль Лоуэлл, по совместительству востоковед, дипломат, астроном и математик, который основал крупнейшую частную обсерваторию своего времени, решил инициировать амбициозный проект по поиску неизвестной пока еще девятой планеты, которую он назвал "Планетой Х". Он совместно с Уильямом Пикерингом рассчитал несколько возможных вариантов небесных координат гипотетической планеты. Имея эти координаты, астрономы начали поиск планеты в 1909 г., но до смерти Лоуэлла в 1916г. так и ничего не смогли обнаружить.

          Теперь, спустя много лет, астрономы знают, что на снимках, сделанных 19 марта и 7 апреля 1915 г.,  в действительности уже имелись слабые изображения Плутона. Но тогда исследователи не заметили изображение слабого объекта, попавшего в поле зрения телескопа. Через несколько лет - в 1919 г. планета четырежды попала в поле зрения также и Маунт-Вильсонского телескопа, на котором вел наблюдения  Милтон Хьюмасон. Но все это было обнаружено уже потом. А до этого после смерти Лоуэлла его вдова почти десять лет пыталась через судебные инстанции получить от обсерватории Лоуэлла миллион долларов, и эта судебная тяжба не позволяла возобновить поиски планеты.

 ЛИШЬ В 1930 г., ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ НАБЛЮДЕНИЙ В ОБСЕРВАТОРИИ, новая планета была открыта Клайдом Томбо. Так как открытие было сделано в обсерватории Лоуэлла, команда обсерватории получила право дать планете имя. Было предложено достаточно много названий, но на голосование сотрудников обсерватории, где она была обнаружена, был поставлен список из трех наименований. Среди них было имя Плутон, предложенное одиннадцатилетней оксфордской школьницей Венецией Берни, за которое дали свои голоса все сотрудники обсерватории.

Название планеты было выбрано очень удачно. Во-первых, оно продолжало традицию наименования планет именами богов. Во-вторых, Плутон был богом подземного царства, а на расстоянии Плутона всегда царит такой же мрак, как в подземном царстве. И наконец, первые буквы предложенного названия "П" и "Л" совпадали с инициалами человека, который сделал очень много для открытия этой планеты.

Наверное, с самого начала параметры орбиты этой планеты должны были порождать  у астрономов сомнения по поводу ее принадлежности к семейству больших планет. Оказалось, что ее орбита сильно вытянута и в перигелии она бывает ближе  к Солнцу, чем Нептун. Орбита ни одной из известных до этого планет не пересекала орбиту другой планеты. На такие "шалости" способны лишь астероиды. Более того, оказалось, что плоскость орбиты планеты сильно наклонена по отношению к плоскости эклиптики – плоскости, в которой вращается Земля. До этого наклон орбиты Меркурия, составляющий примерно 7 градусов, считался самым большим, а у орбиты Плутона этот наклон оказался равным 17 градусам. Это, конечно, чрезмерное большое отклонение от общих закономерностей.

После многократных уточнений оказалось, что масса планеты также очень мала по сравнению с остальными планетами. Сразу после открытия Плутона в 1931 г. считалось, что по массе он сравним с Землей. Но через два десятилетия астрономы пришли к выводу, что  масса Плутона  не может быть больше массы Марса, а это всего лишь десятая часть земной массы. В 1978 г. был открыт первый спутник Плутона – Харон. Наличие спутника - просто счастье для астрономов, поскольку в таком случае открывается возможность наиболее точного определения массы. И в данном случае оказалось, что масса Плутона составляет лишь 0,22 % массы Земли. Это в 5,5 раза меньше массы Луны.

            Аналогичная  история произошла и с определением размеров планеты. До 1950 года считалось, что по размерам Плутон сравним с Марсом, то есть по диаметру он примерно в два раза меньше Земли. В знаменитом 1978 году, когда открыли Харон, диаметр Плутона оценивался уже 2600км. Таким образом, в 1978г. уже было известно, что Плутон и по диаметру уступает Луне,  которая по размерам является лишь пятой в списке спутников Солнечной системы. Открытие спутника позволило наряду с массой уточнить также и диаметр Плутона. На этот раз оценки дали примерно 2300 км с погрешностью 90 км. В настоящее время диаметр Плутона известен с точностью восьми километров и составляет 2374 км. При таких размерах он, оказывается, меньше семи спутников.

Планеты-карликиИСТОРИЯ ПЛУТОНА ПОЛУЧИЛА РАЗВИТИЕ И В ДРУГОМ НАПРАВЛЕНИИ. Еще в 1930 г., вскоре после открытия Плутона, Фредерик Леонард сделал очень важное заявление, которое на протяжении десятилетий было забыто. Тогда он писал: "Нельзя ли предположить, что Плутон – лишь первый из серии тел за орбитой Нептуна, которые еще ожидают своего открытия и в конечном счете будут обнаружены?" Различные предположения по поводу объектов или даже пояса объектов, которые находятся за орбитой Нептуна, ныне известной как пояс Койпера, были выдвинуты в течение нескольких десятков лет. Но долгое время кроме Плутона никаких других тел не было обнаружено.

Первое прямое доказательство появилось лишь в 1992 г. После этого было открыто очень много объектов. Их число уже превысило тысячу. Но астрономы считают, что еще более 70000 объектов с диаметром более 100 км пока не обнаружены. Пояс Койпера напоминает пояс астероидов, но он примерно в 20 раз шире и в 20-200 раз массивнее последнего. Именно в этом поясе с другими объектами "обитает" Плутон. В 2005 г. был открыт объект, впоследствии названный Эридой, который, если совсем точно, не является членом пояса Койпера, но принадлежит, как говорят астрономы, к рассеянному диску Солнечной системы. Можно сказать, что этот объект и поставил последнюю точку в истории Плутона-планеты. Эрида по размерам оказалась даже чуть больше Плутона. Поэтому возник естественный вопрос: почему же Эрида не считается планетой? А недавно открытые Хаумеа, Макемаке!

К началу XXI века астрономическое сообщество уже не сомневалось, что в свое время была допущена ошибка - Плутон причислили к семейству больших планет. Но открытие объектов почти таких же размеров, как Плутон, еще больше усугубило ситуацию. И тогда астрономы приняли, наверное, единственно приемлемое решение, добавив в классификации объектов Солнечной системы новый тип – карликовую планету. В этот класс входят объекты, которые обращаются по орбите вокруг Солнца, имеют достаточную массу, чтобы под действием сил гравитации быть в равновесном состоянии и иметь близкую к сферической форму, не являются спутниками планет и при этом не смогли расчистить свою орбиту от других объектов. С одной стороны, такое определение указывает на малые планеты, с другой – на крупные астероиды. И поэтому к семейству карликовых планет присоединился также крупнейший астероид Церера, известный астрономам с самого начала XIX века. Вместе с перечисленными выше объектами считается, что сегодня в Солнечной системе известно пять карликовых планет. Как изменится это число, покажет время.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 545 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗДАНИЯ ИЗ КОКОСА ЗАБЫТЫЕ СЕМЬИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх