научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ СЕРДЦА

Пластырь для сердца

Международная группа ученых разработала полимерный пластырь, который может использоваться при операциях на сердечной мышце. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances, сообщает nanonewsnet.ru.

ИНФАРКТ МИОКАРДА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОСТОЯНИЕ, при котором из-за нарушения кровоснабжения основного мышечного слоя сердца гибнет его часть. Это приводит к рассинхронизации сердечного ритма и изменению его электрической проводимости. При успешном лечении некротический участок замещается рубцовой тканью за один-два месяца. Однако последствием его возникновения может стать аритмия.

Чтобы компенсировать последствия ишемии сердца, ученые из Имперского колледжа Лондона разработали полимерный электропроводящий пластырь. Он состоит из хитозановой подложки, полимера полианилина и фитиновой кислоты. Кислота регулирует проводимость полимера. Толщина пластыря составляет около 23 микрометров, он скрепляет здоровую и рубцовую ткани сердца.

Полимер испытывался на крысах. Для склеивания краев авторы использовали зеленый лазер. Результаты показали, что новый пластырь улучшает работу сердца после ишемии. Однако ученые подчеркнули, что материал находится в разработке. В настоящее время он, находясь в организме, может сохранять электропроводимость в течение двух недель.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 766 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх