научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК ЕВРОПЫ

Наскальное изображение быка

Специалисты по древнему искусству постоянно и яростно спорят по самым разным профессиональным вопросам, и трудно припомнить хотя бы один случай достижения ими даже шаткого компромисса в отношении какого-либо факта или явления. Однако недавно эти почтенные, но капризные и своенравные ученые мужи и дамы – неожиданно для всех и самих себя – сошлись в единодушном мнении относительно родоначальника изобразительного искусства в Европе. Им оказался не наш прямой предок – древний представитель человека разумного, появившийся здесь около 40 тыс. лет назад, а эволюционно предшествующий ему и доселе считавшийся грубым пещерным созданием неандерталец.

С ВЫСОТЫ СВОЕГО КАЗАВШЕГОСЯ НЕДОСТИЖИМЫМ ПОЛОЖЕНИЯ на интеллектуальной пирамиде рода Homo мы до недавнего времени были твердо убеждены, что наш вид обладает безусловной монополией на высшее проявление человеческого разума и творческого гения. Но постепенно, под давлением неопровержимых фактов, нам пришлось одну за другой сдавать позиции в тщетном стремлении удержать это мнимое превосходство. Еще в прошлом веке причиной первой сдачи позиций оказалось то, что, как выяснилось, неандертальцы хоронили в земле своих усопших и в знак глубокой скорби и нежной любви к отошедшим в мир иной родным и близким клали цветы на их могильные холмики. "Авторское право" наших далеких предков на исключительную способность символического выражения тоски и привязанности оказалось призрачным. Вторая потеря была вызвана тем, что, как выяснилось относительно недавно, многие хитроумные навыки охоты на крупных животных и секреты выживания в суровых условиях Евразии наш пращур перенял у неандертальца, с которым жил бок о бок на протяжении 10-15 тыс. лет. И вот очередное разочарование: пальма первенства в создании живописных изображений окружающего нас мира принадлежит также неандертальцу, а не нам – столь любимым, дорогим и сверхталантливым.

Доказательством тому – наскальные рисунки в трех пещерах на территории Испании. Возраст всех находок - около 65 тыс. лет, что по меньшей мере на 20 тыс. лет раньше появления современного человека в Европе. Раковины, также обнаруженные в Испании, в пещере Куэва Артон, с высохшими пятнами желтого и красного пигментов и продырявленные, вероятнее всего для сбора бус, по возрасту еще старше. Результаты датировки не оставляют никаких сомнений: и наскальные рисунки, и раскрашенные перфорированные раковины не могут принадлежать нашему предку, они – творения неандертальца. Даже если допустить, что отверстия на раковинах могли появиться естественным путем, то в случае наскальных изображений такое предположение лишено всякого смысла.

Наскальная живописьПОЧТИ 150 ЛЕТ ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ рассматривали наскальную живопись в качестве глубокого водораздела между неандертальцем и современным человеком. Это мнение стало официальной точкой зрения и перекочевало на страницы школьных и университетских учебников. Однако рядом с упертыми "эволюционными шовинистами", сомневающимися даже в том, что неандерталец закапывал своих мертвецов и систематически пользовался огнем, всегда была горстка ученых, считавшая, что по степени умственного развития неандертальцы никак не отставали от современных людей. Между этими двумя полюсами располагалось "умеренное крыло", полагавшее, что хотя неандертальцы и были когнитивно продвинутыми, но их культурные достижения заметно уступали художественным творениям современных людей. Поэтому, по мнению сторонников этой теории, ставить знак равенства между интеллектуальными способностями неандертальца и современного человека – слишком большая и неоправданная натяжка.

Эта разноголосица у специалистов была вызвана в первую очередь невозможностью прямого установления возраста пещерных рисунков. Причина этого в том, что на большинстве найденных изображений отсутствуют органические остатки, которые могут быть датированы с помощью радиоактивного углерода. Однако в начале 2000-х годов был разработан альтернативный метод датировки – определение возраста тонкого слоя кальцита, образующегося при просачивании грунтовых вод вниз по пещерной стене, на которой находится картина. Вода содержит небольшое количество атомов урана, распадающихся (с постоянной скоростью) на особый изотоп тория, который накапливается в кальците на протяжении тысячелетий. Для определения возраста кальцита необходимо с поверхности рисунка соскоблить несколько частичек кальцита, измельчить их и в полученном порошке измерить процентное содержание изотопов урана и тория. Возраст самой картины, находящейся под слоем кальцита, должен быть по меньшей мере такой же, но в действительности может оказаться и намного старше.

Новая техника датировки была использована для определения возраста пещерных рисунков в различных европейских странах – Италии, Франции, Португалии и Испании. В большинстве случаев возраст изображений попадал в хронологический интервал господства современного человека в Европе – 40-45 тыс. лет назад. Но в трех случаях настенная живопись оказалась слишком великовозрастной, чтобы ее авторство было приписано человеку разумному. К тому же образцы из глубоких слоев кальцита, непосредственно соприкасающиеся с пигментом, имеют еще более древний возраст. Именно этот факт убедил наиболее стойких скептиков в том, что автором пещерных картин был неандерталец.

Наскальная живопись. Сплав по рекеПОМИМО НАСТЕННОЙ ЖИВОПИСИ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ДРУГИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА древности неандертальской традиции изобразительного искусства и ритуальных обрядов. Одно из них представляет собой пару похожих на природные кораллы структур, около шести метров в поперечнике, собранных из обломков обожженных огнем сталагмитов. Они были найдены спелеологами на глубине более 300 метров в пещере Бруникель во Франции. Датировка показала, что находке около 175 тыс. лет, т.е. автором этой "палеолитической инсталляции" мог быть только неандерталец, который, возможно, построил ее для ритуальных целей.

Второе свидетельство – это искусственно продырявленные цветные раковины съедобных моллюсков сердцевидки и устрицы из Куэва-де-лос-Авион, морской пещеры на юге Испании, где уран-ториевый метод датировки кальцитовой корки, покрывающей найденные образцы, установил возраст более 115 тыс. лет.

Но можно ли ставить знак равенства между художественным творчеством неандертальца и символизмом современного человека? Известно, что 80 тыс. лет назад и даже раньше в Африке наши прямые предки собирали бусы из раковин моллюсков и гравировали абстрактные изображения на яичной скорлупе и на минералах. Некоторые специалисты считают, что творческие достижения неандертальца и ранних форм человека разумного полностью сопоставимы и полагать обратное сродни использованию двойных стандартов. Однако их оппоненты не согласны с таким мнением. Они допускают, что в ряде областей творческой деятельности неандерталец, согласно новым датировкам пещерной живописи, обладал таким же потенциалом, как и современный человек. Но вместе с тем нельзя не видеть различий между двумя видами в познавательной способности и в общем уровне культуры, которые последние находки отнюдь не стирают. Именно благодаря этому неравенству вскоре после своего появления в Европе современный человек вытеснил неандертальца с континента, а затем и со всей планеты.

Несходство между двумя хронологически соседствующими формами рода Homo действительно существует, и никто не собирается его отрицать. Прежде всего - оно генетическое, что приводит к неравенству неандертальца и человека разумного по целому ряду фенотипических признаков, включая когнитивные способности и творческий потенциал. Однако с каждой новой находкой этот разрыв не увеличивается, а постепенно сужается, как и казавшийся непреодолимым раскол среди специалистов относительно первого художника Европы.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 171 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх