научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"НОЖ" ДЛЯ АЛЬЦГЕЙМЕРА

99% всех клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера завершились неудачей

Создаваемая израильскими учеными молекула позволила полностью устранить симптомы болезни Альцгеймера у мышей, сообщает Haaretz.

ПОСЛЕ ПРИЕМА ПРЕПАРАТА ИССЛЕДУЕМЫЕ МЫШИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ когнитивные способности, соответствующие показателям здоровых животных. Тестирование препарата проводилось после того, как он продемонстрировал превосходные результаты на высаженных культурах нейронов, в которых крошечная концентрация лекарственного средства предотвратила разрушение нервных клеток, ранее подвергавшихся воздействию деструктивных характеристик оксидативного (окислительного) стресса (составляющая болезни Альцгеймера) и бета-амилоидных бляшек (основной гистопатологический признак болезни).

Впрочем, пока еще слишком рано говорить о том, что препарат поможет пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, но по мнению ученых,  предварительные результаты дают основания полагать, что в будущем будет использоваться для лечения болезни, которая сегодня  считается неизлечимой. Исследования по поиску нового средства борьбы с болезнью ведут профессор-химик университета Бар-Илан Билха Фишер и профессор-невролог из медицинской школы университета Тель-Авива Даниэль Оффен. По словам Фишер, лучший способ рассказать о новом лекарственном средстве - это описать его как "молекулу - швейцарский нож", которая способна выполнять большое количество терапевтических задач, одновременно работая по целому спектру целей.

Одним из самых актуальных подходов к лечению является как раз изучение и противодействие формированию бета-амилоидных бляшек, которые сегодня  являются основной целью всех исследований болезни Альцгеймера.

Молекула эффективно разрывает накопление бета-амилоида, который повреждает передачу данных по нервным клеткам и одновременно производит активацию специфических белков, обеспечивающих защиту нейронов от различных материалов, характерных для болезни Альцгеймера, рассказала Фишер. В лаборатории ученым удалось спасти нейроны новорожденных крыс, которые умерли бы в условиях окислительного стресса или в присутствии бета-амилоида. Эти клетки выжили при обработке даже очень низкими концентрациями вещества, подчеркнула профессор-химик.

Отметим, что 99% всех клинических испытаний препаратов для лечения болезни Альцгеймера пока завершились неудачей. Сегодня эта болезнь не только неизлечима, но и носит необратимый характер, представляет собой главную загадку медицинской науки. Химическая база болезни до сих пор не установлена, а исследования проводятся по многим направлениям и основаны на очень разных оценках и подходах.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 810 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ НА ВОЛНАХ ГРАВИТАЦИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх