научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕ ИМЕЯ В ГОЛОВЕ ИДЕИ, НЕ УВИДИШЬ ФАКТОВ

Эволюционная теория пола Вигена ГЕОДАКЯНА

Эволюционная теория пола Вигена ГЕОДАКЯНА: два пола как эффективный способ эволюции

Имя доктора биологических и кандидата технических наук Вигена Артаваздовича Геодакяна широко известно в научном мире. Он автор более ста научных работ и трех оригинальных эволюционных теорий: пола, асимметрии и номадических генов. По его теориям читают лекции в ряде российских и зарубежных вузов. В 2012 г. Виген Геодакян ушел из жизни, и сегодня мы беседуем с его сыном, биофизиком, кандидатом наук Сергеем Геодакяном, который с 1992 г. живет и работает в США и поддерживает веб-сайт www.Geodakian.com.

- Сергей Вигенович, недавно вы выпустили отдельными книгами, теперь уже и на английском языке, известные работы вашего отца "Homo Asymmetricus? Эволюционная теория асимметрии" и "Два пола. Зачем и почему? Эволюционная теория пола". Но пока остановимся на теории пола.

- Первая публикация отца, посвященная проблемам пола, появилась в 1965 г. Потом вышли в свет более 150 работ, посвященных эволюционной теории пола и смежным вопросам - длительности жизни, дифференциации мозга и рук, половым хромосомам, механизмам регуляции у растений и животных, порокам сердца и другим болезням и даже культуре. О широте теории, ее объяснительном и предсказательном потенциале неоднократно писали. Отец выступал на многочисленных отечественных и зарубежных конгрессах, конференциях, симпозиумах, многие из которых были посвящены этой его теории, занявшей свое место среди других теорий, в частности, теории полового отбора Дарвина. Взгляд на раздельность как на эффективный способ эволюции, а мужской пол - как эволюционный "авангард" популяции позволяет объяснить с единой точки зрения многие загадки, связанные с полом.

Основная идея синхронной эволюции подсистем привела к созданию двух новых теорий - асимметрии мозга и латеральности (1993 г.) и эволюционной роли половых хромосом (1996 г.), а также к оригинальным трактовкам гормонального пола, гомосексуализма, рака, культуры и даже терроризма и преступности. Несмотря на множество публикаций, наиболее полным изложением теории по-прежнему оставалась докторская диссертация, защищенная Вигеном Геодакяном в 1987 г. в Институте биологии развития им. Кольцова АН СССР. Мне давно хотелось собрать все статьи отца, посвященные теории пола и смежным вопросам в одном месте, дать представление о теории в целом с учетом новых разработок и накопленных к настоящему времени данных. Книга не претендует на полноту изложения современного состояния исследований в области пола, которые можно найти в ряде монографий. Затронуты в основном области, где теория пола Вигена Геодакяна уже нашла применение.

- Вопросы, для чего возникли и существуют два пола, до сих пор не имеют четкого ответа. Что говорит теория, предложенная вашим отцом?

Эволюционная теория пола Вигена ГЕОДАКЯНА- Появление двух полов связано с противоположными эволюционными функциями. Все живое существует в тесном контакте с внешней средой и потому вынуждено приспосабливаться к постоянно меняющейся среде. Поэтому важно как можно больше контактировать со средой, получая больше информации. Но в каждом организме заложено стремление к самосохранению и своей генетической организации, что способствует сохранению вида. А для этого лучше как можно меньше контактировать со средой. Эту конфликтную ситуацию разные виды решают по-разному. Бесполые и гермафродитные виды держатся на некотором "расстоянии" от среды. Раздельнополые виды предпочли не "гнаться за двумя зайцами", а разделиться на два пола, специализированных на выполнении альтернативных эволюционных задач: изменения (мужской пол) и сохранения (женский пол). В этом суть оригинальной теории возникновения и развития полов, которую Виген Геодакян развивал более 40 лет.

Мороз, жара, радиация, длительная засуха, нашествие хищников и паразитов - тысячи меняющихся факторов обрушиваются на живую систему. Она вынуждена сохранять свои полезные свойства, помогающие выживать, но одновременно приобретать и новые свойства для защиты от изменяющейся внешней среды. Эти противоположные задачи и распределены между двумя подсистемами. Мужской пол для эволюции - пробный материал, ему отведена рискованная роль разведчика. Все новые признаки, новые гены должны появляться сначала у мужчин. Его задача - изменяться и проверять на себе новые качества. Чтобы выполнять эту задачу, природа наделила мужской пол большим разнообразием - дисперсией. Сотни, тысячи мутаций происходят в мужском организме (в основном в Y - хромосоме), подвергаются отбору в течение многих поколений и только после проверки передаются женскому полу.

Прежде чем изваять статую, скульптор делает много вариантов из глины. Природа действует аналогично - создает разных по качеству самцов и проверяет их на прочность. Женский пол выполняет задачи отбора мужчин, то есть закрепления удачных находок. Таким образом, женщина выступает хранительницей не только очага, но и человеческого генома. Из концепции Вигена Геодакяна следует, что женский пол является основным и более ценным, так как он определяет численность популяции. Мужской пол - экспериментальный и по сравнению с женским более "дешевый". Если женщины ответственны за сохранение генов, то мужчины - за привнесение в генотип информации о меняющемся настоящем. Совершенство женского пола требует от него некоторого отставания от мужского, определенного консерватизма. Обе эти функции - авангардная и арьергардная - равно необходимы для успешного выживания вида в меняющихся условиях.

Совокупность половых различий является мерой эволюционной дистанции между полами. При этом направление полового диморфизма (от женской формы к мужской) показывает направление эволюционных изменений, служит "вектором эволюции". "Это значит, что, если завтра человеку для чего-то понадобится хвост, он не появится одновременно у мужчины и женщины, - пишет Виген Геодакян. - "Мода" на хвост сначала возникнет у первых. Женщинам начнут нравиться "хвостатые мужчины" и сначала будут рождаться только "хвостатые мальчики" (гены в Y-хромосоме передаются только от отца к сыну). И лишь спустя много поколений этот признак перейдет к женскому полу (попадет в X-хромосому и позднее в аутосомы).

- На какие еще вопросы отвечает "Эволюционная теория пола" Геодакяна?

- Теория отвечает на вопрос, что лучше умеют делать мужчины, что - женщины. Новаторство в любом деле - миссия мужского пола, они охотнее берутся за новые, требующие поиска, неординарные задачи, а женщины лучше доводят решение знакомых задач до совершенства. Если овладение речью, письмом, вообще любым ремеслом рассматривать в эволюционном аспекте, можно выделить фазу поиска (нахождение новых решений) и фазу закрепления, совершенствования. Мужское преимущество в первой фазе и женское - во второй выявлено в специальных исследованиях, в том числе и австралийского ученого Ландауэра. Мужчины первыми осваивали все профессии, виды спорта, хобби. Даже вязание - ныне монополию женщин - изобрели мужчины. Грубо говоря, мужчины методом проб и ошибок создают новое. Такой вот водораздел и предлагает теория. Из теории следует, что женщины лучше мужчин поддаются воспитанию и обучению, более консервативны, осторожны и больше подвергаются групповому давлению.

Эволюционная теория пола Вигена ГЕОДАКЯНАЧтобы система эффективно решала противоречивую задачу, ее надо разбить на две подсистемы и поручить им по отдельности заниматься диалектически противоположными ее составляющими. Принцип одинаковости (в любой советской книге положительная героиня только и делала, что доказывала, что она может быть не хуже мужчин - и сталеваром, и конструктором, и математиком) неправилен и должен быть заменен на принцип дополнительности. Тогда вместо конкурентных отношений, которые приводят в тупик, в жизнь должны войти коалиционные, то есть понимание дополнительности друг друга. При этом спор о превалирующей роли одного из полов становится совершенно бессмысленным. Но все-таки беречь надо женщин (и детей), так как это и есть в традиционных культурах.

- Как возник психологический половой диморфизм, с точки зрения теории пола Вигена Геодакяна?

- В процессе эволюции шел независимый отбор: у мужчин на изобретательность, сообразительность, у женщин - на лучшую приспособленность. Отсюда вытекают многие наши психологические особенности. Но отбор в зонах дискомфорта у мужского и женского пола идет в разных направлениях. Широкая норма реакции женского пола обеспечивает ему более высокую пластичность в онтогенезе: прекрасная половина может "выбраться" из этих зон за счет обучаемости, адаптивности. Их генотип при этом не меняется. Для мужского пола такой путь закрыт из-за узкой нормы реакции. Он должен или погибнуть - или найти новое решение. Дискомфорт стимулирует поиск. Только находчивость, сообразительность, изобретательность дадут ему возможность выжить в трудных условиях. Именно он "отвечает" за адаптацию популяции - оставляет после себя уже другой генотип.

- Виген Геодакян - доктор биологических и кандидат технических наук, возможно, именно это далеко не рядовое сочетание и позволило ему выстроить свою версию теории пола. Как складывалась его жизнь?

- Виген Артаваздович Геодакян родился в 1925 году, окончил Ереванский политехнический институт по специальности инженер-технолог. Работал на ереванской фабрике кожаных изделий, в 1952 году переехал в Москву. В Институте стали и сплавов защитил свою первую диссертацию - стал кандидатом технических наук, потом был Физический институт им. Лебедева АН СССР (ФИАН).

О своем становлении как биолога он пишет: "В 1959 году академик Энгельгардт организовывал Институт молекулярной биологии и намеревался набрать треть биологов, треть физиков и треть химиков. О биологии я тогда имел весьма поверхностное представление, но испытывал к ней смутную симпатию. Энгельгардт каждому новому сотруднику, прежде чем брать его на работу, устраивал аудиенцию, знакомился. Удостоился этой чести и я. Я рассказал ему, что в бытность студентом Ереванского политехнического института прочитал популярную книжку под названием "Лучи жизни" о теории митогенетического излучения Гурвича. А позже, в бытность сотрудником ФИАНа, популярную статью физика Гамова об открытии генетического кода наследственности Уотсоном и Криком, изложенную остроумно на примере карточной игры в покер. Однако, подумав, что этого может оказаться мало, решил добавить еще один пункт.

Дело в том, что за 10 лет до этого разговора, т.е. в сентябре 1949 г., когда у меня родился сын, врач сказала, что после войны рождаются одни мальчики. О том, что во время длительных войн у воюющих народов повышается рождаемость мальчиков, я слышал краем уха и раньше, но в этот раз подумал: а не может ли быть это регуляторным механизмом отрицательной обратной связи, компенсирующим гибель мужчин во время войн? В критической ситуации - например, во время войны - мальчиков рождается на 2-3% больше девочек. А в мирное время, когда "среда успокаивается", природа стремится сохранить накопленный нами генетический опыт - число женщин начинает превышать число мужчин. Энгельгардт с добродушно ироничным смехом велел прийти к нему как-нибудь и рассказать об этом подробнее.

Меня приняли в институт, и я начал вникать в новую область, читать корифеев по вопросу пола: француза Галлиена, англичанина Калмуса - Смита и других. Собрал и проанализировал большой фактический материал и понял, что, во-первых, моя гипотеза о существовании отрицательной обратной связи, регулирующей соотношение полов популяции при нарушениях его оптимума, верна, и во-вторых, биологи об этом не знают. В 1960г. я написал свою первую статью на эту тему: "О существовании отрицательной обратной связи, регулирующей соотношение полов популяции". Для меня кончились периоды кожи, атомной физики, металлофизики и физики полупроводников и начался период биологии!"

Отец работал также в институтах молекулярной биологии, общей генетики им. Вавилова, биологического развития им. Кольцова и проблем экологии и эволюции им. Северцева. Виген Геодакян был человеком широкой эрудиции, разносторонне образованным, генератором идей. Как и Павлов, он считал, что, "не имея в голове идеи, не увидишь фактов".

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 472 раз
Оцените материал
(4 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх