научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАЗВАНИЕ ФУОР ПРИДУМАЛИ В БЮРАКАНЕ

Орион

Наша Вселенная, можно сказать, живет самой активной жизнью. Все ее объекты постоянно бурлят, находятся в движении, показывают различные формы нестабильности, видоизменения. Причем это происходит на всех иерархических уровнях космического мироздания, начиная с микромира, где наблюдаются различные процессы распада.

ОДНОЙ ИЗ ОСНОВНЫХ ЧАСТИЦ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОЯТ АТОМНЫЕ ЯДРА, ЯВЛЯЕТСЯ НЕЙТРОН, который в свободном состоянии очень быстро превращается в тройку других частиц – в протон, электрон и антинейтрино. Время полураспада нейтрона чуть меньше 15 минут. То есть за 15 минут половина нейтронов превращается в протоны, электроны и антинейтрино. При этом электрон и антинейтрино получают также некоторые порции кинетической энергии и быстро удаляются от протона.  

Когда мы из микромира перемещаемся в макро- и мегамиры, самые главные характеристики сохраняются. Мы продолжаем наблюдать явления распада, взрывов, выброса материи из недр космических объектов. Даже на нашей спокойной планете Земля происходят сейсмические и вулканические явления такой мощности, которые способны менять лицо планеты. И тот знакомый рельеф земной поверхности, который мы постоянно наблюдаем, также является результатом активной деятельности планеты, подпитываемой постоянно производимой внутренней энергией.

Чем выше мы поднимаемся по иерархической лестнице мироздания, тем, естественно, больше энергии, производимой и излучаемой космическими объектами. Наше Солнце производит такое количество энергии, что уму непостижимо. На Землю падает всего лишь половина одной миллиардной доли излучаемой нашим дневным светилом энергии. И эта ничтожная доля обеспечивает энергией все формы жизни на нашей планеты. Производится эта энергия постоянно и во времени, и в смысле количества. Это означает, что физические механизмы, которые отвечают за производство энергии, налажены совершенным образом, чтобы не было ни сбоев, ни больших выбросов дополнительной энергии, поскольку и в первом, и во втором случаях сразу же возникла бы угроза для всего живого на Земле. Другими словами, если бы не было постоянства излучаемого Солнцем количества энергии, нас не было бы.

Созвездие ОрионаДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВО ВСЕЛЕННОЙ ОЧЕНЬ МНОГО ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ НЕ ОБЛАДАЮТ таким спокойным постоянством, как Солнце. Одни пульсируют, периодически увеличивая и уменьшая свою светимость, другие показывают случайные вспышки выброса энергии, третьи постоянно меняют свой блеск, четвертые вовсе взрываются. Этот ряд можно продолжать, детализировать, так как в действительности природа создала достаточно большое разнообразие. А это разнообразие зависит как от основных характеристик звезд, так и от их возраста. По-видимому, среди основных физических характеристик звезд наиболее важным является их масса, которая и определяет потенциал производства энергии. А возраст звезды, как и для любого живого организма, определяет степень ее активности, подверженности изменениям. Именно свойство быть подвижной или активной в смысле изменения количества излучаемой энергии, способности выброса из своих недр лишнего вещества свидетельствуют о молодости звезды.

Мы начали этот очерк с описания распада нейтрона. Могли бы совершить и небольшой экскурс в мир радиоактивных ядер. Дело в том, что подобные активные явления в микромире чем-то похожи на грандиозные явления в мире звезд и галактик. Они все являются источниками спорадического выброса энергии. И не важно, что масштабы явлений очень различаются. Следует сравнивать не абсолютное количество высвобожденной энергии, а ее отношение к массе данного объекта. Именно такая феноменологическая параллель нередко позволяет постичь суть происходящих физических явлений, которые недоступны нашему взору.

Как уже было отмечено выше, в мире звезд мы наблюдаем огромное разнообразие активных процессов. Наше Солнце, которое входит в категорию самых спокойных звезд, также периодически показывает некоторое повышение активности. Это так называемый одиннадцатилетний цикл активации нашего светила. Но, это явление не выдерживает никакого сравнения с активными процессами, происходящими в других звездах. Если Солнце никогда свою интегральную светимость не меняет больше чем на 0,1 %, то вспыхивающие звезды в максимуме вспышки могут излучать в десятки и сотни раз больше энергии, чем в спокойном состоянии. Но возрастание блеска у этих звезд - достаточно скоротечный процесс, обычно через несколько минут, редко – через несколько часов, звезда возвращается в свое обычное состояние. Как будто ничего и не изменилось.

ЕСТЬ И ДРУГИЕ КРИТЕРИИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ АКТИВНОСТЬ КОСМИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ. Одним из таковых является количество выброса материи за единицу времени. Наше Солнце, например, за 150 миллионов лет выбрасывает такое количество своего вещества, которое имеет массу нашей планеты. Если учесть, что Земля по массе уступает Солнцу в 333000 раз, то легко посчитать, сколько времени может продолжаться этот процесс таким темпом без существенного ущерба для нашей звезды. Простой расчет показывает, что 0,1% массы Солнца будет утеряно за 50 миллиардов лет. Но наряду с Солнцем есть такие звезды, которые за десять – сто тысяч лет теряют материю с массой Солнца. Понятно, что выброс материи таким темпом не может продолжаться очень долго.

Следует отметить, что выброс материи и вспышки являются звеньями одной цепи, которая называется активностью. И завершить этот краткий очерк о грандиозных явлениях в мире звезд, хочется описанием еще одного очень редкого явления. Мы уже отметили, что вспышки на звездах обычно являются скоротечными процессами – звезда быстро повышает свой блеск, доходит до некоторого максимума и сравнительно более медленно угасает до прежнего состояния. Это, так сказать, общий сценарий для вспыхивающих звезд. И каково же было удивление астрономов, когда однажды они обнаружили звезду, которая после вспышки и повышения своего блеска более чем в сто раз так и осталась в таком состоянии, не возвратившись в прежнее состояние. Для одного такого случая известно, что звезда до вспышки была негорячим карликом, а после вспышки стала сверхгигантом с более высокой температурой. Для интерпретации этого явления были предложены различные физические механизмы, которые пока еще не до конца объясняют все детали процесса трансформации звезды. Название же этого явления предложил Виктор Амбарцумян. Учитывая, что его прототипом является переменная звезда FUв созвездии Ориона, он предложил назвать его явлением фуора, или просто фуором. Под этим название оно и фигурирует в литературе.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 132 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх