научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАША ЗАДАЧА - ОТКРЫТЬ ПРОИЗВОДСТВО ИЗОТОПОВ –

Физик Альберт АВЕТИСЯН

говорит в интервью "Мосту" руководитель отдела Национальной научной лаборатории им. Алиханяна Альберт АВЕТИСЯН

- Г-н Аветисян, по каким направлениям сегодня работает ваша лаборатория?

- Это получение радиоактивных изотопов для медицины ускорительными методами. Ядерная медицина быстро развивается, в том числе и в Армении. Одно из ее основных направлений - применение радиоактивных изотопов для ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Один из наиболее распространенных в диагностике изотопов - Технеций 99м, применяемый в однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). При этом, например, раковые опухоли видны намного лучше, чем при обычных методах сканирования. Более 80% всех исследований с применением радиоактивных изотопов приходится именно на этот изотоп.

- Почему?

- Период полураспада этого изотопа, то есть время его жизни - всего около 6 часов. После его введения в организм и сканирования не происходит бесполезного радиоактивного облучения пациента, неизбежного при использовании радиоактивных изотопов с большими временами жизни. Короткое время жизни этого изотопа не позволяет производить его в крупных центрах и затем транспортировать в клиники. Физики-ядерщики обошли эту проблему, получив другой изотоп - Молибден 99 с более длинным периодом жизни, который при распаде преобразуется в Технеций 99м. Основные производители Молибдена 99 Канада, Голландия, Южная Африка. Производят его в исследовательских реакторах, облучая высокообогащенный оружейный уран нейтронами. Уран расщепляется на осколки, примерно 6% этих осколков - молибден. Проблема в том, чтобы выделить молибден, а это достаточно грязная технология. В процессе деления образуется много ненужных и живущих до 20 тысяч лет радиоактивных отходов. Их надо как-то утилизировать, хранить. Но эта технология пока самая производительная и дешевая.

Молибден, полученный по этой технологии, заправляют в специальный генератор и отправляют потребителям в клиники. Со временем он распадается на Технеций 99м, который надо извлечь. Для этого в генератор заливают обычный физиологический раствор, Технеций в нем растворяется и ежедневно выдаивается. Но поскольку материнский молибден имеет 66-часовой период полураспада, его активность постоянно падает и через неделю-полторы он "выдыхается". Генераторы поступают в Армению из-за рубежа раз в месяц, и в оставшиеся две недели этого источника для сканирования пациентов в стране нет. По данным Института радиологии, в Армении число пациентов, нуждающихся в позитронной эмиссионной томографии, порядка пяти тысяч в год. Из-за нехватки Технеция обследование на ОФЭКТ могут пройти не более тысячи. Но пациенту, прошедшему облучение или химиотерапию, необходимо немедленно проверить результат. А изотопов нет. Поэтому бесперебойное снабжение наших клиник Технецием - актуальная задача.

Но эта технология имеет и другие недостатки. Реакторы, где эти изотопы получают, очень старые. Уже было несколько аварий с утечкой радиоактивных отходов. А так как новые никто не строит, со временем их придется остановить. Второе - в этом процессе используется высокообогащенный оружейный уран, тот самый, который применяется в атомных бомбах. МАГАТЕ ориентирует ученых на создание технологии, при которой не используется высокообогащенный оружейный уран, и даже инициировало программу по получению Технеция ускорительными методами. В ней приняло участие 13 стран. Кстати, Армения была единственной из стран СНГ. На заключительном заседании в Вене наши успехи были высоко оценены, мы получили небольшой грант за участие в разработке технологии, необходимой для получения Технеция ускорительным методом. Речь идет об использовании пучка протонов от циклотрона для получения Технеция 99м. Когда циклотрон войдет в строй, мы направим наши усилия на совершенствование технологии, попробуем открыть опытное производство.

- То есть на базе Ереванского физического института, наконец-то, заработает производство изотопов для медицины?

- Несколько лет назад на бывшей территории нашего института началось строительство Центра по производству изотопов. Для производства короткоживущих изотопов был выбран циклотрон бельгийского производства. Он уже доставлен и установлен. По заводской технологии на нем можно получать специальный сверхкороткоживущий изотоп Фтор18 для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) – самой передовой и перспективной технологии ядерной медицины. Точность определения положения и размеров опухоли методом ПЭТ в несколько раз выше, чем обычным методом рентгеновской компьютерной томографии. По предложенному нами методу на том же циклотроне параллельно с получением Фтор 18 можно получать Технеций 99м, причем минуя фазу промежуточного молибдена. То есть, получив сегодня заявку от врачей, знаешь, сколько им завтра нужно, соответственно столько и производишь. Но делать это надо каждый день. Технология прогрессивная и участвующие в программе МАГАТЭ Канада, США, Италия, Южная Африка, Сирия и другие признают это.

На пучке протонов циклотрона мы будем только облучать молибденовую мишень, потом приносить в отдел, где создан полный комплекс технологического оборудования для выделения Технеция и проверки его качества, затем он будет передан врачам. Наша задача - довести технологию до логического завершения, проверить качество полученного изотопа и его соответствие медицинским стандартам, открыть опытное производство. В наших дальнейших планах получение еще одного изотопа Галия 66. Этот изотоп много дешевле и лучше по параметрам, чем Технеций, так что может успешно конкурировать с ним. Но технология получения Галия 66 нами пока не разработана, надо еще работать и работать.

- Предполагается ли использовать этот циклотрон для фундаментальных исследований?

- Хотя его первоочередное предназначение – пучки для медицины, мы рассчитываем использовать установку и для научных исследований. В прошлом году Госкомитет по науке объявил конкурс по работам на циклотроне. Четыре наших проекта приняты и получают финансирование. Проектом по активационному анализу руководит Иветта Керопян. Проект, представленный академиком Робертом Авакяном, связан с нейтронной физикой. Проектом по разработке современных детекторов будет заниматься группа Генриха Вартаняна. Мой проект связан с развитием технологии получения медицинских изотопов. Главное, у нас есть доступ к этому циклотрону, который имеет несколько пучковых выходов. Так что можно, одновременно производя то, для чего он предназначен по заводской технологии, использовать пучок и для других задач. Новая технология, которую мы предлагаем для получения Технеция, сейчас фактически ждет пучка. Циклотрон для своей основной функции будет работать несколько часов в день. Возможно, получится работать в режиме разделения интенсивности - половина тока пучка пойдет им, половина - нам. Возможен также режим, при котором циклотрон будет специально для нас выдавать пучок в оставшееся от получения Фтор18 время.

- Институт будет платить за использование циклотрона?

- Несколько лет назад по инициативе Комитета по науке была создана специальная комиссия, которая должна была разработать эти вопросы. Но пока циклотрон еще не начал функционировать, и не ясно, сколько будет стоить работа одного пучка во времени. Пока трудно предугадать, как сложатся финансовые отношения. Надеемся, что если и будет оплата специального пучкового времени, то чисто символическая. Иначе мы, государственная организация на бюджете, не вытянем.

- Когда предполагается ввести циклотрон в строй?

- Вообще-то это вопрос к руководству Центра по производству изотопов. Но они делают все возможное для скорейшего и успешного запуска всего комплекса оборудования. Скоро приедут специалисты из Бельгии для запуска циклотрона. Надеемся, что до конца года циклотрон будет запущен. Пока его запуск откладывается из-за чисто административных проблем – идет процесс передачи здания, оборудования новому собственнику – Министерству здравоохранения РА. Это долгий и сложный процесс – здание дорогое, сам циклотрон стоит несколько миллионов долларов, ПЭТ и другие уникальные специфические медицинские инструменты тоже стоят недешево. Если до конца года процесс завершится, мы сможем сразу запустить все четыре проекта, что откроет новые перспективы для развития фундаментальной и прикладной физики.

- Сегодня трудно удержать молодежь в сфере науки. Как вы решаете эту проблему?

- Наш отдел был создан в 2010 г. и с тех пор активно идет работа по омоложению кадров. Мы стремимся создать атмосферу, в которой молодежь ощущала бы себя нужной, чтобы это был их отдел, в успешной работе которого они лично заинтересованы. Ребята, пришедшие к нам, перспективные физики и инженеры. Сегодня в отделе есть молодой кандидат наук, защитивший диссертацию по нашему направлению, есть аспирант, защита кандидатской диссертации запланирована на 2016 г., одна девушка, инженер-физик, только окончившая университет, и пять молодых инженеров. Так что кадровый резерв у нас есть. В ЕрФИ уже несколько лет действует система инновационных проектов, в которой активно участвуют молодые представители отдела. Они сами создали специальный робот, который берет с циклотрона облученную мишень (руками ее трогать не хочется) и переносит в наш отсек. В отделе был создан и прибор для проверки параметров полученного радиоизотопа. Это устройство производится в промышленности, но стоит около 15 тысяч долларов. И таких инновационных идей у ребят много. Большую часть оборудования для наших технологических решений разрабатываем и создаем сами.

- Ереванский кольцевой электронный ускоритель АРУС был брендом Армении в советские годы. Неужели его больше нельзя использовать?

- Спроектированный в 60-х годах прошлого века АРУС физически и морально устарел. Но его линейная часть - инжектор - продолжает работать. В 20092013 гг. по проекту МНТЦ мы провели на нем комплекс исследований, показали, что он может производить два типа изотопов для клиник Армении. Но интенсивность его электронного пучка оказалась мала для коммерческого применения - себестоимость произведенного изотопа была высокой. На этом инжекторе можно решать другие прикладные задачи. Циклотрон - совершенно другая машина, другая область, здесь электроны, там протоны, но, если хочешь оставаться на коне, надо быстро переучиваться. Что мы и делаем.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 1202 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НА НАНОУРОВНЕ ТОРМОЗ ДЛЯ СВЕТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх