научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАША НАУКА ИМЕЕТ КОНКРЕТНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ,

Директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН

говорит в интервью "Мосту" директор Института физиологии НАН РА, доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН

 

- Г-жа Айвазян, тканевую инженерию называют окном в современную медицину. Расскажите, пожалуйста, о работе действующей в   вашем институте лаборатории тканевой инженерии.

- Цель тканевой инженерии – конструирование и выращивание вне организма живых функциональных тканей или органов для последующей трансплантации пациенту. Обычные импланты из инертных материалов могут только устранить физические и механические недостатки поврежденных тканей, в то время как полученные методом инженерии восстанавливают и биологические функции. В прошлом году наш коллаборатор из университета им. Джорджа Вашингтона, известный специалист в области тканевой инженерии профессор Нарине Сарвазян провела на базе нашей лаборатории четырехмесячный курс "Клеточные технологии для тканевой инженерии и выращивания органов". Впервые это был не традиционный цикл лекций, а практический курс, участие в котором приняли прошедшие конкурс студенты медико-биологических факультетов, молодые сотрудники биомедицинских учреждений, а также физики и программисты.

Тканевая инженерия – область междисциплинарная, использующая высокие технологии, она перспективна и для специалистов IT, решивших посвятить себя биоинформатике. Нарине Сарвазян приехала к нам по программе Фулбрайта. Слушателей курса разделили на четыре команды, каждая из которых выращивала одну особую ткань – сердцe, печень, хрящ, кожу. Участникам предоставили много информации и возможностей, но они все делали сами. Команда, выращивавшая хрящ, создала, к примеру, армянский нос. Возможно, это звучит фантастически, но это именно та методика, которая может быть перспективна в Армении. Она пока не требует больших затрат, необходимые технологии есть, вопрос упирается в кадры. Нужны молодые специалисты, желающие работать в этой области. Практический курс, проведенный Нарине Сарвазян, показал, что их гораздо больше, чем предполагалось.

Под Новый год прошла презентация, вызвавшая большой интерес представителей посольств, в том числе США, международных организаций и силовых структур. Надеемся, что Нарине Сарвазян приедет и в этом году и проведет еще один курс. Если же нет, его проведут два наших молодых специалиста, ассистировавшие ей на прошлом курсе. Подчеркну, что речь идет не о выращивании с нуля любых культур, а об использовании так называемых деселюляризированных органов, из которых вымываются все клетки, а оставшийся остов иммунологически нейтрален. При трансплантации опасность отторжения донора отсутствует, поскольку посев производится клетками того же человека, не бывает и проблем с правильной васкуляризацией ткани - одной из основных проблем выращивания органов и тканей для трансплантации. Эта методика давно применяется за рубежом, думаю, она быстро войдет и в нашу жизнь.

- Лето не за горами, и вместе с ним активизируются змеи, жертвами нападения которых чаще других становятся солдаты, сельскохозяйственные работники и дети. В одной из наших прошлых бесед вы говорили о необходимости разработки противоядия против эндемичных змей, специфичных для Армянского нагорья. Что удалось сделать?

Лаборатория тканевой инженерии- В отличие от 90-х, когда в Армении невозможно было найти противоядие от змеиных укусов, теперь в клиниках имеется антизмеиная сыворотка из Узбекистана. Однако это очень тяжелый поливалентный продукт, содержащий антитела к яду трех змей – среднеазиатской гюрзы, кобры и песчаной эфы, которые мало соотносятся с нашим подвидом гюрзы и могут привести к тяжелым побочным эффектам. Но получить в Армении сыворотку от яда любого вида или подвида змеи просто: методика стандартная и разработана более ста лет назад. В последние годы она была усовершенствована. Необходимы только желание и скромное вложение капитала.

Созданная нами сыворотка сейчас проходит   тестирование на эффективность нейтрализации яда - идет доклиническое исследование с экспериментальными животными. Первую партию от иммунизации кроликов мы уже получили, теперь будем переходить к овцам и лошадям, которые во всем мире используются для получения противоядия. Для начала достаточно пары овец, мы можем выдержать их в карантине в нашем виварии, где соблюдены все условия и обеспечен ветеринарный контроль. Лошадей, надеюсь, нам предоставит один из питомников Армении, с которым мы планируем заключить соглашение. Так что уже в течение этого года мы получим окончательный продукт, который сможем предложить фармакологическому рынку Армении. Иммунизация пяти лошадей в год полностью покроет запросы всей страны.

Статистических данных по числу укусов у нас нет. Медицинские клиники несерьезно относятся к протоколированию и описанию этих случаев, к тому же многие, особенно в сельской местности, занимаются самолечением. Не все случаи летальны, но могут привести к пожизненной инвалидности. Змеиные укусы относятся к категории непризнанных тропических болезней. В 2010 году ВОЗ разработала специальные протоколы с подробными указаниями по регистрации таких случаев и правилами применения противоядия. Но местная документация у нас так и не была сформирована.

В Армении 20 видов змей, из коих четыре ядовитые. Однозначно смертельной считается только гюрза, однако яды остальных гадюк могут вызвать сильную аллергию, гемморагический, а иногда и нейротоксический эффекты. В сентябре в Ереване пройдет крупный международный конгресс по токсинологии, в работе которого примут участие порядка 300 зарубежных специалистов. Думаю, он должен привлечь внимание и наших медиков. Планируем построить работу конгресса так, чтобы первая половина дня была посвящена научным открытиям, а вторая - чисто клиническим вопросам. Речь будет идти не только о змеях, но и о ядовитых животных, растениях и микроорганизмах.

Эти исследования очень интересны и перспективны. Такие страны Европы, как Дания, Великобритания и другие, где нет ядовитых животных, заинтересованы в фармакологическом применении и исследовании экзотических ядов. Исследования растений интересны для токсинологов не только веществами, вырабатываемыми в качестве токсинов, но и другими биологически активными компонентами, которые накапливаются в растениях и могут иметь очень интересные фармакологические свойства. В прошлом году в Китае проходил Всемирный конгресс токсинологов, в котором мы также принимали участие. В ходе конгресса удалось наладить связи с китайскими коллегами по исследованию традиционных китайских растений, которые давно и хорошо прижились в Армении. Одно из них – годжи признано в Китае "эликсиром молодости и бессмертия". Мы пробуем физиологические эффекты таких растений на разных нейродегенеративных и нейроэндокринных патологиях. На конгрессе были показаны древние буддистские рецепты, которые включали яды не только змей, но и скорпионов, а также растений. Из них, как утверждалось, готовились совершенно уникальные по эффекту отвары. Насколько они действенны, сейчас исследуют научными методами.

- То есть проблемы сотрудничества институт решает успешно. Каковы ближайшие планы?Лаборатория тканевой инженерии

- Мы собираемся продолжать исследования и в области так называемого транскриптомикса. Понимание развития эволюционных путей очень важно. Многие вещества претерпевают морфологические изменения уже после введения яда в организм жертвы. Это тоже новая область. Плодотворным можно назвать наше сотрудничество в рамках научно-культурной сферы. Наш институт носит имя Леона Абгаровича Орбели, что очень активизировало наши связи с Санкт-Петербургом, где с большим пиететом относятся к его имени, и не только исследовательские институты. Военно-медицинский музей, которому внук Орбели передал личный фонд своего деда, высказал заинтересованность в сотрудничестве с нами. В прошлом году мы выиграли проект, по которому делаем англоязычный портал, посвященный Леону Абгаровичу Орбели. Он будет помещен на сайте Федерации европейских ассоциаций нейронаук (FENS). Имя Леона Орбели, выдающегося физиолога ХХ века, широко известное на постсоветском пространстве, должны знать и в Европе. На полную разработку этого портала нам дается полтора года, но уже этой весной в Германии пройдет большой форум, где по настоянию организаторов помимо научных докладов нами будет представлен и стендовый проект, посвященный жизни и деятельности нашего великого соотечественника.

- Мозг – территория сплошных тайн. Ученые уже давно пытаются раскрыть их, но самый загадочный орган подбрасывает все новые и новые головоломки. Ваш институт всегда занимался исследованием мозга. Это направление сохраняется?

- Мы продолжаем заниматься традиционными для нашего института нейрофизиологическими исследованиями. Большинство лабораторий работают именно в этой области, в частности, над проблемами нейродегенерации и психофизиологии. В Санкт-Петербурге есть институты, тяготеющие к проблемам психоанализа, психологии, которые изъявили желание сотрудничать с нами в этих областях. Этим вопросам мы планируем посвятить и очередные Орбелиевские чтения, которые ежегодно проводятся поочередно в Ереване и Санкт-Петербурге. В прошлогодних чтениях, которые прошли у нас, участвовал и внук нобелевского лауреата Конрада Лоренца - психолог Риккардо Драги. Его дед - известный ученый, будучи военнопленным, находился в Армении и занимался исследованиями поведенческих вопросов, в результате чего им была основана наука этология, а в 1973 году за выдающиеся исследования в области агрессии и других поведенческих аспектов животных ему была присуждена Нобелевская премия по физиологии.

Леон Орбели в 1947 году активно содействовал его освобождению из плена, и благодаря его ходатайству Лоренцу было не только позволено вернуться в родную Австрию, но и - беспрецедентный случай для военнопленных! - взять с собой рукописи научного труда. Внук присутствовал на конференции вместе с главным криминальным психологом России Сергеем Ениколоповым. Были очень интересные доклады, посвященные вопросам терроризма и суицида подростков. У нас, к счастью, еще не дошло до таких масштабов, как в Европе и США, где статистика достигает угрожающих значений, однако тема весьма актуальна и у нас. На следующих Орбелиевских чтениях в Санкт-Петербурге мы собираемся уделить этим вопросам больше внимания. 2018 год для нас юбилейный – нашему институту исполняется 75 лет, как и нашей Национальной академии наук. Можно сказать, что и Международный конгресс токсинологов приурочен к этим датам, однако мы собираемся организовать и собственную юбилейную конференцию в октябре, в уже более камерном формате в нашем институте. Ведь немногие научные учреждения могут похвастаться такой славной историей, как наш Институт физиологии им. Леона Орбели НАН РА.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 360 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ПЕРВЫЙ ХУДОЖНИК ЕВРОПЫ ПРИЗРАКИ В ГОРАХ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх