научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАШ ЗВЕЗДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

Николай Ениколопов

В этом году исполняется  91 год со дня рождения  выдающегося  ученого, академика АН СССР, лауреата Ленинской премии, почетного члена практически всех крупных академий наук мира Николая Сергеевича Ениколопова. 

 Ениколопов был одним из общепризнанных лидеров  научного мира,  носителем несчетного количества званий  и ответственных должностей  - "Почетный химик", председатель крупнейших научных советов при АН СССР, председатель трех научно-технических советов при Госкомитете науки и техники (ГКНТ) СССР, научный руководитель двух программ ГКНТ, объединявших работы  десятков научных центров страны, председатель бюро Проблемной комиссии "Химический комплекс СССР", редактор различных научных журналов, член редколлегий международных научных издательств и редакций журналов…

ЕГО НАУЧНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОЧЕТАЛАСЬ с участием в решении серьезных экологических задач в качестве председателя Комиссии по экологическим проблемам страны. Тогда ему удалось провести историческое решение, предотвратившее гигантскую экологическую катастрофу в регионе Каспия, был  спасен уникальный природный объект. Ениколопов  был одним из первых крупных химиков, не только осознавших важность решения планетарных экологических проблем в современных условиях, но и начавших большую научно-организационную деятельность в этом направлении  в качестве активного участника Пагуошского Движения. Бесконечно можно перечислять достижения Н.С.Ениколопова как в науке, так и в общественной жизни страны, но личность Николая Сергеевича не ограничивается масштабом его научной и общественной  деятельности. Это был яркий, незауряднейший человек, наделенный  удивительным обаянием и даром убеждения. 

Научные интересы Ениколопова были чрезвычайно широки.

Фундаментальные проблемы химической физики, химический синтез в необычных условиях – при высоких давлениях в сочетании с деформацией сдвига, полимеры и композиционные материалы на их основе, макрокинетика химических реакторов периодического и непрерывного действия, экологические проблемы и создание безотходных технологий без органических растворителей, переработка отходов и безотходное сжигание в адиабатических условиях. Другим направлением, которому Николай Сергеевич уделял много внимания, была материаловедческая наука. Новые идеи в создании дисперсно-наполненных полимерных композитов позволили его ученикам в дальнейшем получить уникальные полимерные композиты со сверхпроводящими свойствами и влиться  в бурный поток исследований по синтезу полимерных нанокомпозитов. Актуальная научная проблема  находит интересные решения в предложениях учеников Ениколопова в России и Армении. 

Неиссякаемая энергия в сочетании с незаурядным талантом ученого и организаторским даром  позволили  ему создать  и возглавить в Москве Институт синтетических и полимерных материалов АН СССР. Сегодня  этот институт носит  имя Н.С. Ениколопова. Ученый оставил целую плеяду учеников, создал кинетическую и полимерную школы, сделал  3 научных открытия, был автором более 1200 научных работ, авторских свидетельств и зарубежных патентов. Ему принадлежат 9 монографий по фундаментальным проблемам физической химии полимеров и композиционных материалов. В Армении учениками Ениколопова основаны различные направления в химической кинетике, химии полимеров и композиционных материалов.

ВСЮ СВОЮ  ТВОРЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ПРОЖИЛ В МОСКВЕ, но бесконечно любил  Армению. Армянский язык, культура и история были главными атрибутами духовной жизни семьи Ениколоповых. Он внимательно следил за развитием науки и культуры Армении.  Будучи активным защитником окружающей среды, он очень болезненно реагировал на стремление армянской партии "зеленых" закрыть крупнейшие  предприятия страны без их альтернативной  замены. Он тщетно  пытался предостеречь молодое правительство независимой Армении от поспешного закрытия крупных предприятий, игравших первостепенную роль в промышленном комплексе республики, предлагал альтернативные, безотходные технологии взамен действующих, с поэтапным уничтожением устаревших и экологически ненадежных.  Неудивительно, что после его смерти во время Ениколоповских чтений в Армении многие ученые просили прощения перед памятью Николая Сергеевича за недопонимание  его предостережений…

Начиная с 2000 г., на протяжении 10 лет мы, его ученики,  проводили Ениколоповские чтения под девизом: "Спасибо тебе, Учитель!", переросшие в крупные международные конференции с активным участием ученых из Европы, России, Германии, Грузии и США. Эти конференции охватывали широкий круг научных направлений, включая  нелинейные явления в микробиологии, в настоящее время объясняемые  работами и теориями,  созданными учениками Ениколопова под его  руководством.  Это нанотехнологии в приложении к химии композиционных полимерных материалов. Вклад Ениколопова в развитие  этого чрезвычайно важного направления  отмечается постоянным цитированием и ссылками на работы, проведенные под его руководством или продолженные его учениками. Научные направления,  рожденные и сформулированные Николаем Сергеевичем Ениколоповым, продолжают развивать  его ученики не только в  России, но и в ряде институтов Армении.

Николай Сергеевич обладал волшебным даром распознавать тайны  природы. Он легко и свободно расставлял все точки над i, определяя дальнейший ход исследований. И работа получала совсем другую окраску, она оживала. Оказавшись рядом с Ениколоповым, люди старались удержаться там подольше. Если Николай Сергеевич назначал кому-либо встречу для подробного обсуждения результатов в гостинице (где он тогда жил) или у данного сотрудника дома, то и остальные без предварительной договоренности приходили туда же. Садились, затаив дыхание, вслушивались в ход рассуждений. Никому не запрещалось вмешиваться, прерывать, спорить, наоборот, подобная активность всячески поощрялась. Любое участие одобрялось.

Сейчас, по истечении нескольких десятков лет, возвращаясь мысленно к тем встречам, понимаешь, что он воспитывал в своих учениках смелость и самостоятельность мышления, свободу, независимую от авторитетов, уровня знаний, статуса. Думай оригинально, самостоятельно, независимо! Вот его девиз. Он мечтал о  достойных противниках и взращивал их трепетно и терпеливо. Ему очень нравилось, когда с ним не соглашались и спорили. Николай Сергеевич умел слушать, слушал очень внимательно, стараясь уловить больший смысл, чем содержался в рассказе. Но само собой  так получалось, что интересно было слушать именно его, это понимали и говорящие, и слушающие. И, в конце концов, единственным рассказчиком становился он.

НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ ГОВОРИЛ С УПОЕНИЕМ, ЮМОРОМ, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ обращаясь то к одному, то к другому с вопросом. Все были и слушателями, и участниками. Это состояние единения, взаимопонимания и свободы наступало только с Николаем Сергеевичем.  У него был удивительный дар рассказчика, который каким-то образом входил в его научный талант. Он рассказывал, как творил. Держал основную линию, заранее наметив время и место развязки, эффективную концовку и далее  расцвечивал тему, отходил от основной линии и возвращался, импровизировал, вовлекал других, попутно устраивал психологические тесты, затем опять возвращался к основной теме. Сменные детали могли варьироваться, а вот основная идея всегда сохранялась, стальной поступью продвигалась главная мысль. И она у него всегда была значимой, поэтому любые отклонения при его мастерстве и провидческом даре только украшали идею.

Он заражал своими идеями, "трогал так, как трагедией трогают зал... Он медлил и медлил, лишь потом разражалась гроза". И мы, зачарованные его обаянием, его мощью, силой духа, оптимизмом, бесконечной любовью к жизни, его удивительным масштабом, затаив дыхание, впитывали в себя любое слово, любую мысль. Он, Учитель, воспитал не одно поколение  ученых. Встречаясь, мы до сих пор  пересказываем его притчи и тосты, мерим людей его мерками, но  многое из того ценного, что так щедро дарил нам Николай Сергеевич, забыто, растранжирено. Нам ведь казалось, что он бессмертен...

Почему он так щедро дарил нам всю мощь своей энергии, ума, души, времени и здоровья? Тут можно только предполагать и гадать. Возможно, он знал, что оставит после себя  в сердцах своих учеников. Хотя и тогда все вокруг понимали, что судьба подарила нам встречу с исторической личностью и для многих из нас общение с Николаем Сергеевичем осталось самым ярким событием в жизни.

О нем ходили  легенды, одна невероятнее другой. Его необычность возбуждала воображение и память, люди ощущали значение этой фигуры и вместе с тем свою сопричастность к истории. Он никогда не воспринимал человека соответственно его положению,  ценность субъекта заключалась только в нем самом. Он мог назначить встречу в одном и том же месте, в одно и то же время таксисту, академику, генералу, музыканту. При этом управлять этой компанией так, что все чувствовали себя прекрасно.

ВО ВРЕМЯ ВЫБОРОВ В АКАДЕМИЮ НАУК СССР КОЛЛЕКТИВ ЛАБОРАТОРИИ ПОЛИМЕРОВ подарил ему армянский щит с армянскими символами (знак вечности, виноградная лоза, колосья пшеницы вокруг щита, знак солнца и любви). К щиту прилагалось стихотворение:

Когда армянский исполин,

На ратный подвиг шел один,

На Джалали коньке скакал,

Вино, хлеб, Бога в помощь звал.

Вам символ вечности даем,

Вино и хлеб всегда при нем,

Пусть он для Вас опорой будет,

Когда помочь не в силах люди!

Пусть солнца луч всегда сияет

Вам тайны мира озаряет!

Да будет так - от всей души

Свою любовь Вам преподносим

И ничего взамен не просим!

Да, мы не просили, мы просто брали, брали самое ценное... И ничего не успели отдать... Да он и не ждал, просто дарил нам себя... Видимо, знал, что придет время "собирать камни" и ноша эта окажется слишком тяжелой и, согласно закону преемственности, мы будем обязаны  передать эту   эстафету своим ученикам, донести до них  хотя бы частичку  яркого, источающего свет  таланта Ениколопова. Это наш долг Учителю.

Севан ДАВТЯН, член-корреспондент НАН РА,

Анаит ТОНОЯН, доктор химических наук, профессор

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 862 раз
Оцените материал
(20 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх