научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАШ ПРЕПАРАТ НЕ ЛЕЧИТ, А ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА,

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РА Жан АКОПЯН

говорит в интервью "Мосту" заведующий лабораторией молекулярной энзимологии Института молекулярной биологии доктор биологических наук, член-корреспондент НАН РА Жан АКОПЯН

- Жан Ишханович, в последнее время академическую науку Армении все более ориентируют на получение результатов, которые могут найти практическое применение. Вы занимаетесь исследованиями прикладной направленности?

- В течение последних 30 лет параллельно с основными фундаментальными исследованиями мы занимались выявлением биологических свойств низкомолекулярной двуспиральной РНК – рибонуклеиновой кислоты. В настоящее время хорошо изучены физико-химические свойства препарата дсРНК: молекулярный вес, хроматографический и электрофоретический профиль, электронно-микроскопические особенности, спектрофотометрические характеристики, константа седиментации и др. Нами установлено также, что наибольшей биологической активностью дсРНК обладает при использовании его в виде кальциевого препарата (Са-дсРНК). Биологическая активность Са-дсРНК была испытана при разных патологиях в самых различных экспериментах. Я могу долго перечислять, какие данные были получены в ходе экспериментов и какое большое значение они имеют при поддержании общефизиологического тонуса организма. Но не буду отнимать много времени у читателя и назову лишь несколько. В частности, было изучено влияние дсРНК на процессы регенерации и репарации в раненых тканях. Полученные данные показали, что использование дсРНК заметно ускоряет процесс заживления ран у животных по сравнению с традиционными методами. А значит, дсРНК обладает способностью стимулировать процессы регенерации и имеет выраженные бактерицидные свойства.

Нами были проведены исследования по изучению противовирусной активности двуспиральной РНК. Это очень важная задача, ведь проблема профилактики и борьбы с вирусными болезнями животных и человека продолжает оставаться одной из актуальных проблем современной медицины и ветеринарии. Многие вопросы решались совместно с различными учреждениями Министерства сельского хозяйства республики.

          Чуть ли не каждый год мир узнает о появлении каких-то новых, совершенно неизученных вирусов, для борьбы с которыми требуется разработка и создание новых профилактических и лечебных препаратов.

Я остановлюсь на созданном нами препарате, который предотвращает распространение вируса в организме, в том числе и вируса, вызывающего ящур. История эта довольно длинная, начало ее восходит к 80-м годам прошлого века. Тогда мы занимались исследованиями, не имеющими отношения ни к ящуру, ни к этому препарату. Но в ходе этих работ неожиданно натолкнулись на усиление свойства противовирусной активности препаратами РНК дрожжей. Однако проницаемость рибонуклеиновой кислоты через клеточную мембрану была очень низкой. Для получения эффекта приходилось вводить ее в большом количестве. Мы начали искать "помощников", способных увеличить прохождение этого активного биологического вещества через клеточную мембрану. И путем длительных исследований пришли к выводу, что наиболее приемлем ион кальция. Немало времени ушло и на поиск формы и дозы соли кальция, которая дала бы максимальный эффект. Так, была получена кальций-модифицированная форма (Са-дсРНК), обладающая значительной устойчивостью к клеточным нуклеазным взаимодействиям и высокой трансформирующей активностью. Если без кальция через мембрану проникает всего 3-5% препарата, то с подобранной нами концентрацией хлористого кальция проницаемость составляла более 90%. Это был уже совершенно другой и принципиально важный подход. Основной смысл проделанной нами работы состоит именно в том, что мы нашли механизм увеличения проникновения через клеточную мембрану двуспиральной рибонуклеиновой кислоты.

- Чем ваш препарат отличается от других противовирусных, противоящурных препаратов?

- Наш препарат не является ни сывороткой, ни вакциной. Он относится к группе иммуностимулирующих препаратов неспецифического назначения. Основное отличие: препарат не лечит, а предотвращает распространение вируса в организме. Традиционная вакцина, введенная в организм, начинает работать только через 21 день. Это время необходимо организму для формирования иммунитета, антител. Наш Са-модифицированный препарат дсРНК создает невосприимчивость животных к этому вирусу уже через три часа после его введения. Срок его действия - 7-14 дней. За это время можно успеть выделить и определить штамм, подобрать вакцину, которая подействует на него. Можно применить и другие меры, способные предотвратить дальнейшее распространение этого вируса среди других животных. Профилактический эффект препарата позволяет ограничить болезнь в радиусе региона, лишить вирус возможности распространения.

Сегодня известно около 100 типов вируса ящура и не менее 100 подтипов. А поскольку штаммы обладают способностью к мутации, то каждый год появляются еще несколько новых. Наш Са- модифицированный препарат дсРНК универсален, он создает защиту независимо от типовой и штаммовой принадлежности вируса, и его можно применять в борьбе с особо опасными инфекционными болезнями сельскохозяйственных животных и птиц вирусной этиологии. К тому же он дешевле традиционных вакцин.

- Ящур считается почти искорененным заболеванием, но периодически появляются сообщения о всплеске этой болезни. Чем она опасна?

- Ящур – острое вирусное заболевание крупного рогатого скота, диких парнокопытных животных, свиней, реже овец, коз, а также птиц. Молодые животные более восприимчивы к этому вирусу. Тяжелое течение ящура особенно часто наблюдается у коров. Вирус может передаваться и людям, но смертельным не является. Болеющие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, испражнениями, из-за чего происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов, инвентаря, пастбищ, источников воды и других объектов. Последствия распространения ящура катастрофичны, он наносит огромный урон, как поголовью инфицированных животных, так и экономике страны. Скот и все помещения утилизируются непосредственно на территории очага. Снимается даже 25-сантиметровый слой земли, который также сжигается. В 2001 году летом я должен был лететь в Лондон на семинар, но мне позвонили: не приезжай, у нас ящур, все брошены на борьбу с ним. В тот год в Англии было уничтожено более 10 млн голов крупного рогатого скота. Потом в течение нескольких лет англичанам приходилось покупать говядину по всему миру. Это все получило международную огласку и широко интерпретировалось. Конечно, постепенно все стало на свои места, но англичане потратили тогда 11 миллиардов фунтов стерлингов на ликвидацию последствий этой эпидемии. Вывод, к которому они пришли, однозначен: своевременно не была проделана профилактическая работа, которая была абсолютно необходима, чтобы свести к нулю вероятность возникновения эпидемии. Вирус ящура присутствует всегда, и, чтобы он не проявлял активность, животных надо регулярно прививать весной и осенью, а если есть необходимость, то и трижды в год. И еще: вирус у всех видов животных разный, соответственно и препараты для их вакцинации требуются разные. Вакцина - это специфический белковый препарат, который работает на определенный антиген. Наш же препарат отличается от всех тем, что он не белкового происхождения, работает на все вирусы, которые могут вызвать у сельскохозяйственных животных болезни, в том числе и ящур.

- Есть страны, где ящур полностью уничтожен?

- Вирус ящура появился одновременно с появлением жизни на Земле. Но прошли столетия и даже тысячелетия, прежде чем его смогли идентифицировать. Борьбу с ящуром все страны мира начинали с вакцины. Но в начале прошлого века в наиболее развитых странах мира стали активно применять профилактику. Так, сегодня в США полностью решена проблема ящура. Это стало возможным благодаря постоянным прививкам и другим действенным мерам, которые проводятся постоянно, независимо от того, появится вирус или нет. Более того, США не завозят мясо из стран, где может быть ящур. Нет ящура и в развитых странах Европы, относительно чиста Япония. Но ящур есть в арабских, латиноамериканских и других не вполне благополучных странах. Всплески этой инфекции регистрируются и в Китае, где, по официальным данным, числится около миллиарда голов свиней. Но китайцы регулярно проводят вакцинацию, так что года через три проблема ящура в Китае, вероятно, будет решена.

- Ваши научные разработки прикладной направленности нашли практическое применение?

- Армянский бизнес по сути своей к нововведениям плохо восприимчив, он думает лишь о стопроцентности доходов и притом очень быстрых. Финансировать перспективный проект, отдача от которого поступит в будущем, не в его традициях. Чиновничьи ответы, увы, из той же серии, хотя в нашем случае есть серьезные подвижки в плане производства препарата пока в пилотных количествах.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 640 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх