научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАНОЧАСТИЦЫ ИЗЛЕЧАТ СОСУДЫи

В полиэтиленгликоль внедрены лиганды.

Поврежденные или нездоровые стенки артерий – симптом многих заболеваний человека, требующих инвазивного лечения. В будущем оно могло бы выполняться с помощью препаратов пролонгированного действия, система доставки которых будет основана на использовании наночастиц. 

ГРУППА, ВОЗГЛАВЛЯЕМАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ИЗ МАССАЧУСЕТСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (МТИ) и Гарвардской медицинской школы, уже разработала систему, представляющую собой гибридные наночастицы диаметром 60 нм с полимерным ядром на основе полилактида, промежуточным липидным слоем и поверхностным слоем, в состав которого входит полиэтиленгликоль, сообщает Нанометр.

В полиэтиленгликоль внедрены лиганды (белковые фрагменты), связывающиеся с коллагеном IV, из которого на 50% состоит внутренний слой артерий. Наночастицы специально нацелены на этот материал, который "обнажается" только при повреждениях артерий.

Наносистема, которую исследователи назвали нанорепейником, прикрепляется к поврежденным участкам сосудов при внутриартериальном и внутривенном введении. Один из ключевых аспектов работы – возможность введения таких частиц с помощью инъекции, что могло бы окончательно избавить пациентов от катетеризации для лечения поврежденных сосудов.

В ходе исследования в полимерное ядро наночастицы вводились производные лекарственного средства паклитаксел, ингибирующего деление клеток и предотвращающего образование рубцовой ткани, которая может блокировать проходимость артерий. Оказавшись на месте назначения, лекарство медленно, в течение нескольких дней высвобождается в ходе гидролиза сложных эфиров. Временем высвобождения можно управлять, наращивая длину полимерной цепи полилактида. В настоящее время в ходе исследования его удалось увеличить до 12 дней. Исследователи считают, что нанорепейник можно было бы использовать для доставки различных лекарств, необходимых для лечения распространенных заболеваний артерий, например, атеросклероза или других воспалительных процессов сердечно-сосудистой системы.

"Это крайне воодушевляющий пример использования нанотехнологий и избирательного воздействия на живые клетки, что, я надеюсь, даст обнадеживающие результаты в будущем", – заявил Роберт Ланджер из МТИ. Такой подход может использоваться и для борьбы с другими заболеваниями, для которых также характерно повреждение сосудов, например, со злокачественными опухолями. Профессор Мауро Феррари из медико-санитарного центра Университета Техаса, Хьюстон, считает новый подход  многообещающим. "В случае успеха он полностью революционизирует способы лечения заболеваний коронарных артерий, а также, возможно, некоторых других заболеваний сосудистой системы", – заявил он.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 821 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Будущее за плавающими АЭС КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх