научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НА ШАГ БЛИЖЕ

Движение плазмы

Британский Центр изучения термоядерной энергии в Кулхэме опубликовал самое высокодетализированное на сегодняшний день видео движения плазмы в тороидальной камере. Короткое видео очень много значит для будущего термоядерной энергетики: возможно, с ним мы стали на шаг ближе к управлению термоядерным синтезом, сообщает livescience.com.

ТОКАМАК (ТОРОИДАЛЬНАЯ КАМЕРА С МАГНИТНЫМИ КАТУШКАМИ) - ЭТО МАГНИТНАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ПЛАЗМЫ. Обычно он выглядит как огромная, в человеческий рост камера в форме высокого бублика. Ни один твердый материал не выдержит температуру плазмы, поэтому роль стенок ловушки играет магнитное поле, которое удерживает плазму в одном месте. При помощи токамаков физики рассчитывают однажды научиться управлять ядерным синтезом и получить практически неиссякаемый источник энергии.

На этот раз в аппарате MAST, установленном в крупнейшем британском Центре изучения термоядерной энергии в Кулхэме, поставили камеру, которая со скоростью 100 000 кадров в секунду снимала движение плазмы в токамаке. На этом видео отчетливо видны отдельные линии из частиц (физики называют их филаментами). Ник Уолден, работник института, объяснил, что филаменты формируются, когда частицы стремятся покинуть сгусток плазмы. Видео, которые сняли в MAST, позволяют с беспрецедентной точностью измерить размер и скорость филамент и оценить их расположение.

Опираясь на это видео, ученые также создали компьютерную модель движения плазмы возле внутренней стенки камеры. То, что там происходит, обычно скрыто от глаз, и иногда плазма сжигает детали конструкции. Компьютерная модель также используется для того, чтобы предсказывать формирование и движение филамент. Сравнивая данные компьютерной модели с видеозаписью реального процесса, ученые проверяют свои расчеты. Как будто кто-то дает нам информацию совершенно бесплатно, радуются сотрудники института.

Частицы движутся вдоль линий магнитного поля. Может даже показаться, что их движение легко предсказать, но на самом деле бешеная круговерть частиц плазмы в магнитном поле подчиняется очень сложным законам. Если мы когда-нибудь сформулируем эти законы, то очень скоро сможем использовать энергию термоядерного синтеза, чтобы освещать, обогревать и охлаждать наши дома и приводить в движение машины. Особенно важно понять, как плазма влияет на холодные стенки камеры: это важно, чтобы в будущем делать безопасные реакторы.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 352 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « МОТОР ДЛЯ НАНОРОБОТОВ "СЕРДЦЕ" ПЛУТОНА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх