научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МИГРАЦИИ ГЕНОВ И ЯЗЫКОВ

С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планеты

С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планеты. Одна из главных причин этого – резкий рост миграционных потоков (неважно, по каким мотивам – политическим или экономическим), идущих преимущественно из слаборазвитых стран в высокоразвитые. В результате этого происходит постепенная метисация населения в государствах с высокой долей иммигрантов.

В ЦЕЛОМ ГЕНЕТИЧЕСКОЕ СМЕШЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГРУПП – это процесс, уходящий корнями в глубокую древность и географически широко распространенный. В то же время он практически не затрагивает некоторые регионы мира, среди которых и Южная Азия. В чем причины этого исключения из правил и всегда ли данный субконтинент выпадал из общего тренда демографических сдвигов?

Согласно энциклопедическому словарю "Народы и религии мира", современное население Южной Азии включает в себя десятки этнических, лингвистических и конфессиональных групп, которые живут бок о бок, хотя и не всегда в гармонии друг с другом. Многие десятилетия Индию и Пакистан разделяет спорная граница, а различия в политических взглядах усугубляют и без того непримиримые противоречия между мусульманами и индуистами Индии. В силу этих и ряда других причин различные группы населения полуострова на протяжении многих веков практически не смешиваются, поскольку люди предпочитают вступать в брак с теми, кто разделяет их этническую принадлежность, язык и религию. Однако так было не всегда.

С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планетыИсследование первых образцов древней ДНК, полученных из Южной Азии, показало, что тысячелетия назад популяции этого региона время от времени смешивались. Подавляющее большинство современных этнолингвистических и религиозных групп Индийского субконтинента является результатом метисации трех древних евразийских популяций: это местные охотники-собиратели, земледельцы из Ближнего Востока и центрально-азиатские скотоводы. Генетическое смешение аналогичных источниковых популяций имело место и в древней Европе, указывая тем самым на параллельный характер демографических историй двух субконтинентов.

Недавно благодаря совместным усилиям генетиков и антропологов удалось выяснить, из каких именно географических регионов пришли эти популяции и когда они появились в Южной Азии. Помимо этого, результаты междисциплинарного сотрудничества свидетельствуют также в пользу одной из конкурирующих гипотез о том, что исходный протоиндоевропейский язык, положивший начало современным языкам данной лингвистической семьи (от английского до русского и хинди), появился на степных просторах Азии. Это еще один из примеров того, как использование древней ДНК, т.е. сотрудничество с генетиками, позволяет лингвистам получить дополнительные аргументы в поддержку той или иной теории о месте и времени зарождения различных групп языков.

С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планетыНЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ЮЖНО-АЗИАТСКИХ этнотерриториальных образований были исследованы на основе анализа 600 современных индийцев и пакистанцев из 73 этнолингвистических групп. Тогда удалось выяснить, что почти все современное население Индии восходит к двум древним популяциям – предкам северных индийцев, которые были генетически близки к народам Центральной Азии, Ближнего Востока, Кавказа и Европы, и предкам южных индийцев, представляющих коренное население Южной Азии, потомки которых сегодня проживают на субконтиненте. Однако без исследования образцов ДНК древнего населения не было ясности в том, кто были родоначальники этих предковых популяций и когда они появились в Индостане.

Исследователям пришлось потратить годы напряженного поиска образцов древних геномов в Южной Азии, где жаркий климат быстро разрушает ДНК. Группе удалось собрать и проанализировать генетический материал 65 индивидов, проживавших в северном Пакистане между 1200 г. до н.э. и I в. н.э. Были проанализированы также 132 древних генома из Ирана и Центральной Азии, а также 165 образцов древней ДНК из степей Казахстана и России. Полученная информация сопоставлялась с опубликованными данными по древним и современным геномам различных популяций Европы и Азии. В результате удалось получить ответы на следующие ключевые вопросы: когда различные предковые популяции появились в Южной Азии и в какой степени они генетически взаимодействовали друг с другом.

Выяснилось, что на протяжении более полуторатысячелетия, а именно между 4700 и 3000 гг. до н.э. земледельцы из Ирана смешивались с охотниками-собирателями – коренными обитателями Южной Азии. Информация об этом была закодирована в ДНК скелетных останков из погребений в Туркменистане и Иране. Население этих регионов, как известно из мифологии и археологических находок, находилось в тесном контакте с цивилизацией долины Инда, процветавшей в Пакистане и на северо-западе Индии начиная примерно с 3300 г. до н.э. Специалисты именуют эту популяцию "периферией Инда". Образцы древней ДНК из Пакистана, обладатели которых проживали здесь после упадка цивилизации Инда, также свидетельствуют о метисации коренных жителей Южной Азии с выходцами из Ирана и Центральной Азии. Исследователи подозревают, что население "Индской периферии" в действительности могло быть основателем древней цивилизации Инда, хотя без образцов древней ДНК из захоронений в долине священной реки невозможно быть уверенным в этом.

С развитием нашей цивилизации наблюдается постепенное изменение демографической структуры планетыСИГНАЛЫ ДРЕВНИХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ КОНТАКТОВ ИРАНСКИХ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ и южно-азиатских охотников-собирателей регистрируются по всему субконтиненту. После развала цивилизации долины Инда около 1300 г. до н.э. некоторые жители "периферии Инда" мигрировали на юг и смешались с местными коренными народами, породив в результате предковую популяцию Южной Азии, черты которой сегодня наиболее выпукло сохранились у говорящих на дравидийских языках народов, – таких как тамилы и каналла, а также у представителей низших каст.

Примерно в то же время скотоводы из евразийской степи перебрались в северную часть субконтинента и смешались с населением "периферии Инда", заложив начало формированию предковой популяции северной Индии. Сегодня представители высших каст и те, кто говорит на индоевропейских языках, таких как хинди и урду, в большинстве своем являются потомками этой метисной группы. Вскоре после этого две исходно смешанные популяции на новом витке этногенеза смешались друг с другом, что и привело к появлению различных этнотерриториальных образований, проживающих сегодня в Индии.

Поразительно в этой истории то, что похожий сценарий этногенетических процессов имел место и в Европе. Около 7000 г. до н.э. культура сельского хозяйства распространилась как в Европу, так и в Южную Азию с земледельцами из Анатолии и Ирана, которые смешивались с местными популяциями охотников и собирателей. Примерно после 3000 г. до н.э. скотоводы "ямной культуры" из среднеазиатской степи распространились на восток и запад, а также в Европу и Южную Азию, принеся с собой колесо и, возможно, коноплю.

Результаты предыдущих генетических исследований связывали появление этих скотоводов с распространением индоевропейских языков в Европе. Другие специалисты, включая археолога Колина Рэнфрю из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве, утверждали, что ранние анатолийские земледельцы были первой популяцией, говорившей на индоевропейском языке. Новые данные убедительно доказывают, что представители ямной культуры были не только носителями, но и распространителями индоевропейских языков, считает Рэнфрю. Но он все еще полагает, что анатолийские земледельцы говорили на самом древнем языке этой лингвистической семьи.

Какое влияние оказали миграции и смешение различных племен, народов и религиозных групп на демографическую картину Армянского плато – региона, являющегося колыбелью этногенеза армян? Является ли армянский язык коренным для нагорья или же был привнесен сюда выходцами с Балкан, как об этом писал в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот? Как отвечает на данные вопросы современная молекулярная генетика? Об этом и не только – на страницах последующих номеров "Моста".

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 230 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх