научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ: ОТ ХАЛДЕЙСКИХ АСТРОНОМОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

Лунное затмение

Предсказывать лунные затмения научились еще халдейские астрономы за несколько веков до н. э. Они же открыли так называемый драконический период (около 6585 дней, другое название - сарос) - цикл, по прошествии которого повторяются лунные и солнечные затмения. Одно из первых достоверных упоминаний о наблюдении затмения Луны содержится в древнекитайских летописях и относится к 1137 году до н. э.

ЗНАМЕНИТЫМ ЯВЛЯЕТСЯ ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 1 МАРТА 1504 ГОДА. Тогда мореплаватель, первооткрыватель Америки Христофор Колумб, зная заранее о предстоящем явлении, смог удачно этим воспользоваться. Во время своего четвертого и последнего путешествия его каравеллы попали в сильный шторм и были вынуждены летом 1503 года стать на Северном побережье Ямайки, ожидая помощи из Испании. Первоначально Колумбу удавалось наладить снабжение своей экспедиции провиантом, обменивая его у индейцев на привезенные из Европы безделушки. Однако в начале зимы 1504 года аборигены стали приносить меньше еды. Зная, что скоро состоится затмение, Колумб позвал вождей индейцев и объявил им, что испанский бог разгневался и собирается отнять у жителей Ямайки Луну. Когда в предсказанное им время Луна потемнела, а затем стала темно-красной, индейцы попросили о пощаде и после этого щедро снабжали экспедицию провиантом до ее возвращения в Испанию в июне 1504 года.

Каждый год в среднем происходит от двух до четырех лунных затмений. Бывает и пять в год, но крайне редко. В последний раз такое случилось в 1879 году (четыре полутеневых и одно частное). Очередные пять лунных затмений на Земле можно будет увидеть только в 2132 году (одно частное и четыре полутеневых). Предыдущее полное затмение Луны жители Земли наблюдали 28 сентября 2015 года. В 2016 году было два лунных затмения: 23 марта и 16 сентября - все полутеневые. В 2017 году - два: 11 февраля - полутеневое, и 7 августа - частное.

В 2018 ГОДУ ВСЕГО БУДЕТ ДВА ЛУННЫХ ЗАТМЕНИЯ - ОБА ПОЛНЫЕ. Первое произошло 31 января. В этот день совпали сразу три астрономических события, связанных с Луной, - суперлуние, полное лунное затмение и так называемая голубая Луна. Как пояснил NEWS.am директор Бюраканской обсерватории Арег Микаэлян, "Голубая луна" - это просто художественный эпитет, который применяют к Луне, если она за месяц дважды проходит полную фазу. Суперлуной же спутник Земли называют тогда, когда она на своей эллиптической орбите подходит ближе всего к Земле.

Следующее лунное затмение произойдет 27 июля, оно станет самым продолжительным в XXI веке - 103 минуты. Стоминутные полные затмения Луны в среднем бывают пять раз за столетие. За последние двести лет (с 1901 года) рекордным было затмение 16 июля 2000 года, которое длилось 106,5 минуты.

Сразу четыре лунных затмения можно будет наблюдать в 2020 году, но все они будут полутеневыми. Предыдущий подобный случай был в 2009 году (три полутеневых и одно частное) и стал первым в XXI веке.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 99 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх