научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЛЕД ВОЗРАСТОМ 2,7 МЛН ЛЕТ

Лед возрастом 2,7 млн лет

Ученые из Принстонского университета (США) под руководством геохимика Майкла Бендера достали из пробуренной в Антарктике скважины лед возрастом 2,7 млн лет. Анализ его состава уже позволил сделать некоторые важные и интересные выводы, о которых магистрант Принстона Ючжэнь Янь доложил на Гольдшмидтовской конференции в Париже. Подробности рассказывает журнал Science.

ДО СИХ ПОР НА ПОВЕРХНОСТЬ НЕ УДАВАЛОСЬ ИЗВЛЕЧЬ ЛЕД СТАРШЕ 800 ТЫС. ЛЕТ (это было сделано в 2004 году на антарктической станции Dome C) по техническим причинам: при бурении нижние слои льда нагревались и таяли. Принстонским ученым удалось обойти это ограничение, пробурив на меньшую глубину голубой лед в местности Аллан-Хиллс в 200 км от антарктической станции Мак-Мердо. Голубой лед формируется таким образом, что более старые его слои могут подниматься вверх, перемешиваясь с новыми. Для того чтобы отделить одни от других, Бендер разработал методику, которая позволяет определять возраст льда с точностью до 100 тыс. лет.

Анализ льда возрастом в 2,7 млн лет показал, что содержание в нем атмосферного углекислого газа не превышает 300 миллионных долей, то есть намного меньше, чем содержится в атмосфере сейчас. Некоторые модели динамики древнего климата предполагали, что именно низкое содержание углекислого газа запустило череду ледниковых периодов. Но другие оценки, сделанные ранее на основе анализа химического состава костей обитателей океана того времени, давали более высокое содержание CO2 в атмосфере перед ледниковыми периодами. Значит эти оценки, видимо, нужно пересмотреть.

- Уже одна только эта информация делает полученный образец бесценным, - сказал геохимик Дэвид Шустер из Калифорнийского университета A&M, который не принимал участия в этом исследовании. -  Это единственный образец атмосферы древней Земли, к которому мы имеем доступ.

Анализ полученного образца может дать и другие важные результаты. Кроме того, вполне возможно, что из слоев "голубого льда" удастся достать еще более древние образцы - сам Майкл Бендер, во всяком случае, не исключает этого. Напомним, информацию о климате минувших эпох ученые в последние годы извлекали также из шотландских сталагмитов и почв Восточной Африки.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 38 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги климат,
Другие материалы в этой категории: « БОР НА МАРСЕ ЕСЛИ ЧАСТИЦА СОЛНЦА ПОПАДЕТ НА ЗЕМЛЮ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх