научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КТО ПЕРВЫМ УВИДЕЛ В ВОЛКЕ СОБАКУ?

Одомашнивание собаки

В число прирученных человеком животных входят и собаки. Эти верные друзья жили с людьми в течение многих тысячелетий задолго до появления земледелия и помогали нашим предкам присматривать за другими животными – козами и свиньями. Несмотря на большое количество костей собак, обнаруженных археологами на стоянках древнего человека, возраст которых около 15 тыс. лет, ученые до недавнего времени не имели полностью достоверных данных относительно того, где и когда начался процесс превращения диких волков в преданных и послушных  напарников. Новое исследование показывает, что собаки были одомашнены дважды – в Европе и в Азии, возможно, примерно в одно и то же время. 

БОЛЬШАЯ ГРУППА СПЕЦИАЛИСТОВ В РАЗЛИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ – от археологии до палеогенетики – решила разобраться в этом интересующем многих вопросе. Исследование было начато с установления последовательности ДНК в древних останках и у современных собак, чтобы понять, что же произошло с генофондом данного вида на протяжении тысячелетий. Стержнем проекта был уникальный образец – хорошо сохранившаяся кость (внутреннее ухо) собаки, которая жила около 5000 лет назад. Скелет животного был найден при раскопках знаменитого рукотворного кургана Ньюгрейндж, расположенного на восточном побережье Ирландии и построенного примерно в то время, когда был сооружен Стоунхендж. Из небольшой по размерам кости генетикам удалось выделить необходимое количество ДНК и полностью восстановить ее последовательность.

Данный результат сам по себе уже является важным научным достижением, будучи первым опубликованным полным геномом древней собаки. Прочитанную последовательность нуклеотидов особи из Ньюгрейнджа сравнили с геномом  более чем 600 современных собак и 59 древних представителей данного вида. На основе этого было построено родословное древо собак, на котором обнаружился глубокий раскол между европейскими породами (например, ирландским волкодавом и итальянской ищейкой) и их азиатскими родственниками  (шарпеем и бродячими деревенскими собаками Тибета и Вьетнама).

          Чтобы понять, когда возникло это расхождение, потребовалось вычислить, с какой скоростью мутирует ДНК собак. После определения этого важного параметра удалось установить, что эволюционные маршруты предков современных европейских и азиатских собак разошлись примерно 6400-14000 лет тому назад. Кроме того, в результате этого анализа в генетической истории европейских собак был обнаружен так называемый эффект горлышка бутылки, связанный с уменьшением генетического разнообразия, которое вызывается резким падением численности животных в популяции. Это бывает в тех случаях, когда маленькая группа особей отделяется от основной популяции. Добавим, что подобному воздействию подверглась и первая группа людей, покинувших Африку около 60 тыс. лет тому назад. 

Приручили собаку еще с древностиЕСЛИ БЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МНОГОЛЕТНЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬШОЙ ГРУППЫ ученых из разных стран сводились только к этому выводу, мы бы имели строгое доказательство того, что собаки были приручены в Азии, а лишь затем распространились в Европе. Однако существовала одна беспокоящая ученых проблема: есть убедительные археологические свидетельства об одомашненных собаках в Европе около 15 тыс. лет назад, т.е. по меньшей мере за тысячу лет до того времени, когда предки ирландской собаки отклонились от азиатского ствола. Фактически, как отмечают авторы исследования, мы имеем дело с существованием прирученных собак в течение позднего каменного века на западе и на востоке Евразии, но никаких древних останков данного животного в центре континента. Если бы азиатские одомашненные собаки распространились в Европу, мы должны были увидеть их следы за тысячи лет до этого на просторах Центральной Азии. Но таких свидетельств не существует. Основываясь на том, что было обнаружено археологами на палеолитических стоянках, складывается достаточно убедительная картина того, что примерно 15 тыс. лет назад одомашненные человеком собаки появились одновременно в Европе и Восточной Азии. И только позднее азиатские собаки пересекли континент вместе с человеком, заменив собой в Европе местные древние породы. 

          Чтобы быть абсолютно уверенным в правдоподобности данного вывода, следует, конечно, продолжить исследования в этом направлении. Необходимо установить последовательность намного большего количества геномов для получения более полной картины популяционной генетики древних собак. Возможно также, что удастся найти археологические свидетельства присутствия древних собак в Центральной Азии, что будет означать, что люди могли привести с собой собак из Азии в Европу более 15 тыс. лет назад. К настоящему времени ясно по меньшей мере одно: на каком-то этапе между 14000 и 6400 годами тому назад собаки из Азии оказались в Европе, скрестились с местными породами и большей частью вытеснили их. Поэтому сегодня почти все собаки на Земле являются потомками особей, которые были приручены в Азии.

В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ АНТРОПОГЕННОЙ ЭВОЛЮЦИИ НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫМ является то, что приручение человеком собаки было не единичным событием искусственного отбора одного из видов животных. Много тысячелетий назад люди на противоположных оконечностях Евразии пришли к одинаковому решению относительно дальнейшей судьбы волков. Каким-то непостижимым образом разделенные расстоянием в тысячи километров  различные группы наших предков пристально вгляделись в волков и увидели в них своих потенциальных друзей и союзников. И этот короткий миг прозрения навсегда изменил ход жизни и человека, и собаки. 

И все же двойное обретение "друга человека" не является уникальным явлением в процессе одомашнивания животных; специалисты полагают, что подобный процесс имел место и в отношении кошек и свиней. Означает ли это, что данные животные были обречены на приручение человеком? Ответ исследователей единодушен: если одомашнивание происходило в одном месте, то оно, вероятнее всего, представляло собой достаточно трудный процесс для достижения успеха; но если оно случилось дважды, возможно, это было не так тяжело, как нам кажется.     

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 646 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх