научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КЛЕТКА ПОМОЖЕТ КЛЕТКЕ

Академик Российской академии наук Владимир КОЗЛОВ

Беседа с научным руководителем НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, академиком Российской академии наук Владимиром КОЗЛОВЫМ

- Г-н Козлов, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по иммунологии посвящен клеточной иммунотерапии, клеточным технологиям. Расскажите, пожалуйста, об этом методе читателям "Моста".

- Клеточная иммунотерапия - одно из основных направлений новосибирского НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, по которому мы уже во многом опережаем зарубежных коллег. Широкое применение клеточной иммунотерапии обусловлено тем, что в основе всех заболеваний человека, будь то онкология, цирроз, аутоиммунные и аллергические заболевания, лежат прежде всего нарушения функций иммунной системы в целом и популяции ее клеток. Исследования в области клинической иммунологии позволили глубже изучить регуляторные функции иммунной системы и механизмы развития заболеваний, связанных с нарушением иммунитета, в том числе ревматоидных, вторичных иммунодефектов, лейкозов и других широко распространенных заболеваний. Практически все заболевания рано или поздно приводят к проблеме лечения клетки с помощью клетки.

И прежде всего это касается онкологии. Берусь утверждать, что в развитии любой опухоли повинна иммунная система, ослабевшая в результате каких-то негативных факторов или сильных стрессовых воздействий. Обычно иммунная система успешно справляется с ежесекундно возникающими десятками и сотнями раковых клеток, тут же убивая их. Но когда она ослабевает, опухолевые клетки начинают беспрепятственно расти. Клетки иммунной системы страдают в первую очередь при всех заболеваниях, но болеют они по-разному. К примеру, при ревматоидном артрите или волчанке иммунные клетки болеют по-другому, чем при опухоли. Эту проблему мы сейчас и решаем. Смотрим, чем болеют клетки иммунной системы, восстанавливаем их свойства, функцию и возвращаем назад, чтобы организм мог справиться с той или иной болезнью. В нашем арсенале появилось множество инновационных инструментов использования собственных защитных механизмов организма для преодоления злокачественных новообразований. Новые подходы основаны на глубоком понимании физиологии иммунной системы.

- И как вы воздействуете на клетку?

            Дендритные клетки- Уже в течение многих лет мы работаем над созданием клеточных вакцин на основе дендритных клеток. Эти вакцины направлены против нескольких видов злокачественных опухолей, включая рак груди. Создание клеточных вакцин осуществляется в несколько этапов. Сначала из крови пациента с помощью специальных методов выделяются клетки - предшественники, которые затем выращиваются в культуре. К созревающим дендритным клеткам мы добавляем либо структуры опухоли – мишени, полученные генно инженерным методом, отсюда и название: инженерия иммунной системы, либо "обломки" опухоли самого пациента. Незрелая клетка – предшественник захватывает и трансформирует опухолевые структуры, превращаясь в зрелую дендритную клетку, несущую на поверхность сигнальные структуры опухоли. Это и есть клеточная вакцинация. После введения вакцины в организм дендритные клетки перемещаются в лимфоузел, где активируют Т-лимфоциты. Перемещаясь с током крови по всему организму, они находят и уничтожают клетки опухоли, несущие сигнальные признаки.      

Главная задача вакцин, которые вводят пациенту не для профилактики, а для лечения уже имеющегося заболевания – обучить иммунную систему распознавать и уничтожить врага. При введении в организм таких "обученных" или, как их еще называют, "дрессированных" клеток, они будут убивать клетки той опухоли, с которой их "познакомили" в условиях in vitrо. Каждому конкретному больному для лечения требуется своя доза. Кому-то достаточно введения одной дозы, кому-то потребуется ввести ее еще раз, а кому-то пять раз. Все зависит от состояния больного. Поэтому мы берем количество клеток с запасом, чтобы хватило еще для одного-двух раз. Забирается сразу до 200 тысяч млм крови. Процедура забора не требует госпитализации. Что касается проблемы пересадки клетки от здорового человека к больному, она пока не решена, и, думаю, в ближайшее время вряд ли решится в связи с тем, что иммунная система начинает "выступать" против вводимых чужеродных клеток и убивает их. Так что над этим нам еще предстоит работать.

- В чем преимущества клеточной иммунотерапии?

- Основные преимущества клеточной иммунотерапии - это возможность получать в неограниченном количестве практически все органы и ткани, исключая негативное воздействие на пациента, поскольку манипуляции с клетками проводятся за пределами организма. Кроме того, у врачей появляется возможность исправлять генетические дефекты на уровне отдельно взятой группы клеток. В работе с клетками у нас особых сложностей не возникает. Если нужны лимфоциты, мы выделяем их с помощью одного технического метода, если моноциты, то получаем их другими методами. Нами разработаны принципиально новые методы адаптивной клеточной иммунотерапии при широком спектре заболеваний, вакцины против туберкулеза, СПИДа, вирусного гепатита В, опухолей при колоректальном раке, поражении молочной железы и яичников, изучены экспрессии цитокинов и их рецепторов в клетках иммунокомпетентных органов. А это и есть применение высоких технологий в медицинской практике.

- В конце прошлого века предполагалось, что 2007 год станет годом победы над раком. Прогнозы, увы, не оправдались. А что говорят результаты ваших исследований?

Академик Владимир КОЗЛОВ- Все исследования в этом направлении базируются на главенствующей роли иммунной системы в борьбе с опухолевой клеткой, которую ведет сам организм. Применение клеточных методов иммунотерапии опухолей уже показало высокую потенциальную эффективность. Сегодня количество больных, прошедших обследование и лечение с помощью новых методов, насчитывает сотни. Многим из них это позволило сохранить жизнь или существенным образом повлиять на ее качество. Лечение глиомы - опухоли головного мозга методом нашей иммунотерапии позволило в два раза увеличить процент людей, которые прожили после лечения еще пять лет. Это очень неплохой показатель эффективности. В нашей клинике иммунной патологии мы проводим иммунотерапию цирроза печени, вируса гепатита С, вируса герпеса, опухолей прямой кишки, груди, простаты, головного мозга, ревматоидного артрита. И также получаем неплохой терапевтический эффект. Мы пока еще не можем при циррозе восстановить пораженную часть печени, но остановить процесс нам удается. Есть порядка 400 больных циррозом печени, у которых при поражении одной трети печени методом иммунотерапии был остановлен негативный процесс, что позволило им жить дальше. Когда мы проводим иммунотерапию клетки при бронхиальной астме, рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, то получаем результат в разы более эффективный, чем при приеме лекарств. Иммунотерапия применялась нами в комплексном лечении пациентов при раке молочной железы после или на фоне химиотерапии. В период от 6 до 12 месяцев после эксперимента ни один из больных не обращался в лечебное учреждение с прогрессированием основного заболевания. Увеличилась и способность иммунокомпетентных клеток убивать через шесть месяцев в три раза больше опухолевых клеток, чем по сравнению с данными одного месяца.

- Какими вам видятся перспективы клеточной иммунотерапии?

- Чтобы внедрить такие методы повсеместно, необходимо принять закон о клеточных технологиях, организовать производство соответствующего оборудования, лабораторной посуды и т.д. Нужно открыть центры клеточной иммунотерапии в крупных городах и подготовить врачей новой специальности, которые могли бы в буквальном смысле слова "лечить клетки". Такие центры уже функционируют в Германии – их там пять, а также в Чехословакии и других странах. Сейчас мы боремся   за создание центра клеточных технологий в Новосибирске. Такие центры не уникальны, но наша уникальность в том, что, в отличие от исследователей многих стран, мы используем все клетки, которые можно получить из иммунной системы. Еще я хотел бы сказать о том, что наши процедуры клеточной иммунотерапии обходятся больному во много раз дешевле. Если, к примеру, лечение бронхиальной астмы стоит примерно 500 тысяч рублей за курс, и повторять его надо практически каждый год, то лечение методом иммунотерапии – максимум 50 тысяч рублей. Если будут созданы центры, организовано массовое производство, то стоимость курса станет еще дешевле. На клеточной технологии, в отличие от фармацевтических фирм, выпускающих лечебные препараты, много не заработаешь – здесь клетки лечат сами клетки, и это принципиально новая медицина.

- Можно ли ожидать отказа от лекарственных препаратов?

- Думаю, тут необходим консенсус. Есть и такой подход: мы ввели модифицированные клетки, однако для того, чтобы поддержать их эффективность, требуется лекарство, которое будет этому способствовать, которое нужно для этих клеток. Так что новые медикаменты разрабатываться, несомненно, будут, но от применения самых сильных препаратов можно будет отказываться. Конечно, есть лекарства, от которых вряд ли захотят отказаться. Но, главное, нам надо уметь лечиться и заботиться о состоянии своего здоровья. Здоровый образ жизни – это не просто слова. Это философия жизни. Но то, что клеточная иммунотерапия - будущее медицины, сомнений нет. И альтернативы ей тоже пока нет.

 

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 135 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НАЗВАНИЕ ФУОР ПРИДУМАЛИ В БЮРАКАНЕ ОУМУАМУА, »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх