научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИЗ АФРИКИ… НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ?

Миграция населения

Быстрой колонизации человеком Евразии, Австралии и Америки после его выхода из Африки около 60 тыс. лет назад, вероятнее всего, способствовало изменение климата. Данный вывод основан на результатах компьютерного моделирования различных погодных условий в эпоху ранних миграций человека разумного. 

    

ПОЧЕМУ РАССЕЛЕНИЕ HOMO SAPIENS ИЗ АФРИКИ ПРОИЗОШЛО СПУСТЯ столь продолжительное время после его появления в восточной части континента примерно 150-200 тыс. лет назад, остается одним из самых загадочных вопросов о происхождении современных людей. Палеоантологические и археологические данные твердо указывают на то, что первые вылазки человека разумного из Африки в Левант (восточное Средиземноморье) и на Аравийский полуостров имели место около 90-120 тыс. лет назад, но дальнейшее распространение наших прямых предков по всему  миру началось не ранее, чем 60 тыс. лет назад. Выходов за пределы колыбели современного человечества было несколько: с пульсирующими волнами продвижения на восток в южную Азию, Индонезию и Австралию – около 50 тыс., на запад в Европу – около 45 тыс., в северную Азию – около 20 тыс. и в Америку – около 15 тыс. лет назад. Результаты компьютерного моделирования позволяют пролить свет на возможную роль погодных условий в миграции людей из Черного континента на остальную часть планеты.

Воздействие изменения климата на темпы географического распространения древних людей издавна привлекало внимание исследователей. Все существующие гипотезы на этот счет исходят из того, что климат напрямую обуславливает обилие и разнообразие природных ресурсов, что в свою очередь ограничивает численность популяции людей, которая может жить и размножаться на определенной территории. На богатство природных ресурсов нашей планеты влияют такие климатические явления, как крупные извержения вулканов, разрушение и отступление к северным широтам ледяного покрова, циклическое чередование муссонов и тропических дождей, а также колебания уровня моря. Как выяснилось, эти же факторы способствуют и дальнейшему расселению людей по планете.

Перед исследователями стояла очень сложная задача – построить модель, обладающую достаточно реалистичными представлениями о палеоклимате и проходной способности человека, которые максимально соответствовали бы наблюдаемым маршрутам и времени расселения древних людей.

Миграция из АфрикиДЛЯ ВЫХОДА ИЗ АФРИКИ РАННИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО необходимо было пересечь огромные пространства как внутри самого континента, так и за его пределами. Сегодня территории Сахары и пустынь Аравии, которые стояли на пути наших предков, представляют собой непреодолимый барьер для выхода из Африки многих видов животных. Но в прошлом изменение наклона оси вращения Земли способствовало установлению преимущественно муссонного и более влажного климата в Аравии и на Синае, открывая тем самым богатые растительными и животными ресурсами миграционные пути из Африки.

Эти коридоры, согласно модели, появлялись в течение трех хронологических окон: 130-118 тыс., 106-94 тыс. и 89-73 тыс. лет назад (хотя первый из этих зеленых коридоров не был связан с миграцией людей из Африки). Указанные диапазоны совпадают с климатически теплыми фазами в пределах одного межледникового периода. Цикличный характер миграционных волн из Африки вполне согласуется с более ранними представлениями о том, что изменение окружающей среды являлось  тем вероятным механизмом, который подталкивал древних людей к выходу из родного африканского дома благодаря появлению новых богатых ресурсами маршрутов.

С установлением засушливых и потому бедных ресурсами условий (около 71-60 тыс. лет назад) выход людей за пределы континента прекратился. Следующая ключевая миграционная волна из Африки также происходила во время увеличения количества муссонных дождей (59-47 тыс. лет назад), что привело к быстрому росту численности евразийского населения. В соответствии с построенной моделью в это же время наблюдается быстрое распространение человека на восток – в Индию и Южную Азию, причем люди прибывают в Австралию уже 60-50 тыс. лет назад. Миграция в Северную Азию, а затем в Америку происходит только тогда, когда влияние ледников начинает ослабевать, т.е. примерно 20 тыс. лет назад.

В какой же степени указанные интервалы миграции соответствуют археологическим, палеонтологическим и генетическим данным? Древние артефакты указывают на то, что наши предки впервые пришли в Аравию из Африки или Леванта примерно 120-75 тыс. лет назад. Для индийского полуострова мы обладаем лишь ограниченным числом археологических свидетельств о присутствии современного человека в этом регионе не более 50 тыс. лет назад.  Недавно появились сообщения о находке останков Homo sapiens возрастом около 80 тыс. лет в Китае, но эта информация требует дополнительного подтверждения. Реконструкция древних миграций древнего человека на основе генетических данных подтверждает, что наши предки вышли за пределы Африки около 60 тыс. лет назад.

АборигеныСОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННЫМ В ПОСТРОЕННОЙ МОДЕЛИ ОКАЗАЛОСЬ указание на то, что южная Европа подверглась колонизации (хотя и с низкой плотностью) современными людьми около 80 тыс. лет назад, что на 35 тыс. лет раньше, чем свидетельствуют археологи и палеоантропологи. Возможно, что эти древние пионеры нашего вида могли быть ассимилированы более многочисленными неандертальцами. Однако генетические следы этих первопроходцев пока еще не обнаружены в геномах наших эволюционных предшественников. Можно также предположить, что достигшие первыми Евразии ранние современные люди и вместе с ними их генетический материал попросту вымерли, что, впрочем, представляется маловероятным, т.к. их культура должна была оставить хотя бы слабые отличительные археологические следы, которые, по-видимому, пока еще не обнаружены.

Взаимодействие человека и климата не только многогранно и очень сложно по своей природе; за последние несколько тысячелетий оно подверглось кардинальной трансформации. В этом отношении показательна древняя демографическая динамика на просторах Северной Африки. В промежутке 12-5 тыс. лет назад огромная территория современной Сахары была почти полностью покрыта лесами с множеством невысыхающих озер и полноводных рек. Благодаря большому количеству людей и их активной культурной деятельности жизнь в регионе бурлила вплоть до 5 тыс. лет назад, когда муссонные дожди стали постепенно ослабевать и отступать к югу в результате изменения орбиты вращения Земли. Археологические данные, относящиеся к этому времени, свидетельствуют о массивной и быстрой депопуляции региона с одновременным зарождением современной пустыни Сахара. Этот научно доказанный факт является ярким примером того, насколько эффективно климат может влиять на различные стороны нашей жизни, в том числе на расселение человека по планете.

Сегодня в тандеме человек – климат установилось диаметрально противоположное направление вектора взаимодействия: на протяжении очень короткого по историческим меркам времени, безусловно, главенствует влияние антропогенного фактора на климат и природные богатства. За последние полвека на фоне демографического взрыва и в результате бездумно-хищнической эксплуатации наземных, подземных, подводных и иных ресурсов планеты человечество оказалось перед необходимостью поиска новой среды обитания – уже за пределами нашей планеты. Станет ли первая же попытка расселения в пределах Солнечной системы или вне ее удачной или наши потомки повторят горький опыт пращуров – покажет уже не столь отдаленное будущее.     

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 84 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх