научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАНО ЭТАЛОННЫМ

Заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА кандидат геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН

В Вене прошла конференция МАГАТЭ, посвященная вопросам пересмотра норм АЭС. В качестве внешних угроз были рассмотрены землетрясения, извержения вулканов, цунами, наводнения, оползни и другие стихийные бедствия. Армению на этой конференции представлял заведующий лабораторией вулканологии, заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА кандидат геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН. Его доклад, посвященный вероятностной оценке вулканической опасности площадки Армянской АЭС вызвал особый интерес специалистов МАГАТЭ. Работа была признана эталонной для этого рода исследований во всем мире. Мы попросили Хачатура Меликсетяна ответить на вопросы "Моста".

-Г-н Меликсетян, считается, что Армения Ц страна вулканов, но, к счастью, извержения происходили очень давно. Каковы прогнозы на обозримое будущее?

- Армянское нагорье и Южный Кавказ были регионами интенсивного вулканизма как в юрский, меловой и палеогеновые периоды, (а это 180 млн - 23 млн лет назад), так и в четвертичный период - последние 1,8 млн лет. По современным представлениям, вулканы, активные в Голоцене, то есть в последние 11 тысяч 700 лет назад, могут считаться активными или потенциально активными. В Армении 4 крупных полигенных вулкана - Арагац, Ишханасар, Цхук, Араилер и свыше 500 моногенных, так называемых одноразовых вулканов. Моногенные вулканические центры могут извергаться от нескольких часов до нескольких недель или месяцев, после чего их активность прекращается. А период активности крупных полигенных вулканов может с перерывами превышать 1,5 млн лет.

 В Армении на Варденисском и Сюникском вулканических нагорьях имеются моногенные вулканы, которые извергались несколько тысяч лет назад. Армянская АЭС расположена на Шамирамском вулканическом плато, к югу от вулкана Арагац. Нам предстояло выяснить, какая потенциальная опасность может исходить от него и мелких вулканов Шамирамского плато. Исследования показали, что последняя стадия активности Арагаца была зафиксирована 480490 тысяч лет назад и сейчас он может считаться потухшим, однако с учетом особой важности проводимого исследования мы все же учитывали Арагац как потенциально опасный вулкан. Интересовал нас и более молодой вулкан - Арарат, активность которого также приходится на голоценовый период, а значит, он может считаться активным. Но Арарат находится в 55-60 км от площадки АЭС, то есть не угрожает возможными лавовыми потоками. Однако в случае эксплозивного извержения Арарата выброс вулканического пепла в атмосферу может произойти и на нашей территории. Но и это не связано с серьезной угрозой. Наши здания выдерживают многократно большие нагрузки при обильных снегопадах. Но вероятность выпадения вулканического пепла на территории АЭС должна быть учтена при проектировании новой АЭС и систем вентиляции. Наша работа содержит рекомендации и на этот счет.

 В нашем отчете также была подробно рассмотрена и потенциальная опасность лавовых и пирокластических потоков, выпадения вулканического пепла или крупных вулканических "бомб". Приводятся вероятности опасных событий и расчетные модели различных опасностей, связанных с вулканизмом. К примеру, установлено, что с учетом рельефа вокруг АЭС лавовые потоки со склонов Арагаца не могут достичь площадки атомной станции. Сейчас мы готовим этот отчет к публикации, хотя методика вероятностного подхода к моделированию опасности затопления лавовыми потоками на примере площадки Мецаморской АЭС и компьютерный алгоритм для предложенной модели уже опубликованы в зарубежном научном журнале. Геологические процессы, провоцирующие вулканическую активность, имеют длительный характер, поэтому опасность в районе Мецаморской АЭС в обозримом будущем не очень высока. Но недооценивать этот фактор нельзя. Поэтому, когда было принято решение о строительстве новой АЭС, консорциум "Норатом" при финансовой поддержке правительства РА провел оценку как сейсмической, так и вулканической опасности площадки АЭС.

 - Какими силами проводилась эта работа?

 - В работе принимали участие ведущие сотрудники Института геологических наук НАН РА, научно-исследовательская компания "Геориск", Ассоциация сейсмологии и физики земли, Национальная служба сейсмической защиты и зарубежные партнеры из США, Великобритании, Италии и других стран. Высокий научный уровень этой работы был отмечен в отчетах двух миссий МАГАТЭ в 2010 и 2011гг.

 - Какой характер носили эти работы?

 - Строительство новой АЭС планируется в непосредственной близости от действующей Мецаморской АЭС. По нормам МАГАТЭ все исследования при выборе места строительства должны проводиться в региональном масштабе в радиусе 300 километров, более детальные - в субрегиональном - 50 км и наиболее детальные - для окрестностей площадки АЭС - 5-7 км. Два года мы работали совместно с американскими и британскими учеными, занимающимися вопросами вулканической опасности вообще и АЭС в частности. Были использованы новые стандарты и нормы, разработанные МАГАТЭ, все геологические и геофизические данные по Армении, полученные в течение последних 50 лет, результаты полевых и лабораторных исследований зарубежных специалистов на Южном Кавказе. Результатом этой работы и стала "Вероятностная оценка вулканической опасности площадки Армянской АЭС".

 - Чем вызвана разработка МАГАТЭ новых стандартов и норм при оценке внешних угроз?

 - В мире очень много АЭС и других ядерных объектов, расположенных в районах с высоким сейсмическим и вулканическим риском. Но трагедия на "Фукусиме" - японской АЭС, пострадавшей в результате землетрясения и цунами в 2011г., стала результатом недооценки этих опасностей. После этой аварии МАГАТЭ начало пересмотр старых норм безопасности и методик оценки рисков. Сегодня используются очень жесткие стандарты в отношении сейсмической и вулканической опасности АЭС.

 - В чем преимущество новой методики?

 - Вулканологические исследования традиционны для нашего института. Имена наших вулканологов Рубена Джрбашяна, Константина Шириняна, Сергея и Константина Карапетянов известны не только в Армении. Масштабные работы по вулканической опасности АЭС были проведены и в 1995-96 годах, в преддверии беспрецедентного в истории мировой энергетики повторного пуска Мецаморской АЭС. Эти исследования проводили тогда Рубен Джрбашян, Юрий Гукасян, Константин Ширинян, Эдуард Харазян. Данные о потенциальной вулканической опасности для Армянской АЭС имеются также в научных статьях Аркадия Караханяна, Ара Авагяна и соавторов в 2002-2003гг. и в работах американского вулканолога Чарльза Коннора, с которым мы плодотворно сотрудничаем. Но тогда еще не была применена модель оценки опасности по новой методике. Суть ее в том, что в основу подхода положен не сам факт возможности или невозможности возобновления вулканической деятельности, а опасность повторения вулканических событий, уже происходивших в регионе. То есть если вулканизм в нашем регионе неоднократно отмечен в последние несколько тысяч лет, то принимается, что и в следующие несколько тысяч лет возможны те или иные вулканические события. Вероятностная оценка вулканической опасности требует предельно точных баз данных, учитывающих вулканологические, геологические, геотехнические, геофизические, геоморфологические и другие данные; создания концептуальной модели вулканизма всего региона; детального исследования частоты проявления и магнитуды прошлых вулканических событий для вулканов, считающихся потенциально опасными. Только потом рассчитывается вероятностная оценка степени риска, включающая расчетные модели для различных форм проявления вулканизма. Конкретная оценка указывает на уязвимые места и позволяет своевременно подготовиться к ударам стихии. Это возможность учитывать наряду с сейсмической и вулканическую опасность при строительстве и проектировании АЭС.

 - Какую реакцию вызвал ваш доклад на конференции МАГАТЭ?

 - Все доклады носили в основном общий характер и касались норм безопасности при проектировании АЭС. И только наш доклад был конкретным. После конференции меня пригласил начальник департамента безопасности МАГАТЭ. Он особо отметил важность нашего опыта и предложил мне стать экспертом МАГАТЭ в области оценки вулканической опасности атомных электростанций и ядерных реакторов. Я считаю это очень ответственной работой и признанием заслуг нашей лаборатории вулканологии, всего Института геологических наук и консорциума "Норатом". После того как был разработан стандарт вулканической опасности МАГАТЭ SSG-21, группа экспертов приступила к разработке технической документации, чтобы на конкретных примерах показать, как нужно оценивать вулканическую опасность для площадок атомных станций - существующих и проектируемых. Меня пригласили участвовать именно в этой работе, поскольку наше исследование по оценке вулканической опасности Армянской АЭС становится эталонным во всем мире. Наша АЭС пока единственная, для которой оценка вулканической опасности проведена в полном соответствии со стандартом вулканической опасности МАГАТЭ SSG-21.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 1243 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх