научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИНТЕРЕС НАЛИЦО, НО ПОКА НА СЛОВАХ

Профессор Николай КНЯЗЯН

Беседа с директором Института общей и органической химии НАН РА доктором технических наук, профессором Николаем КНЯЗЯНОМ

- Г-н Князян, этой осенью Институт общей и неорганической химии НАН РА  отметил свое 60-летие. Что изменилось в научной деятельности института за эти годы?

- Основатель и первый директор Института общей и неорганической химии академик Манвел Манвелян относится к плеяде  выдающихся ученых, создавших свою научную школу, он собрал и вырастил новые высококвалифицированные кадры и заложил основы для дальнейшего развития науки. В начале 50-х годов способ гидротермального обогащения горных пород, бедных глиноземом, получил признание в СССР как способ Манвеляна. Тогда  решением союзного правительства на Ереванском заводе "Каназ" был создан глиноземный цех, где должны были испытываться и совершенствоваться процессы комплексной переработки. Этим традиционным направлением - комплексной переработкой местного сырья - мы занимаемся и сегодня. Но со временем интерес к созданию новых сырьевых материалов для производства алюминия, скажем так, затих, и институт направил свои исследования на изыскание новых сырьевых материалов и новые разработки по получению чистых и особо чистых материалов на основе местных горных пород. Это одно из основных направлений нашей деятельности в настоящее время.

За последние годы разработаны новые как теоретические, так и технологические основы получения функционально новых материалов путем переработки горных пород, неорганических соединений, производственных и сельскохозяйственных отходов, а также ведутся работы по изучению и получению новых материалов и по получению калиевых и фосфатных удобрений, сырья для обогащения почв. Это более сложные композиции удобрений на основе туфов.Профессор Николай Князян

Ведутся и разработки в области создания адсорбентов и ионнообменников на основе неорганических материалов. В результате комплексной переработки бентонитов, перлитов, отходов сельского хозяйства мы получаем адсорбенты для поглощения изотопов лития, бора, цезия и т.д. Ведутся исследования в области наноразмерных частиц и композиций на их основе. Эти исследования связаны в основном с высокотемпературными материалами, в которых происходят фазовые переходы в широкой температурной области. Другим не менее важным направлением является получение тех химических соединений, которые могут служить не только как исходные материалы для синтеза новых материалов, но и как основные материалы для химического производства. Направления исследований самые разные: это и разработка интенсивных технологий с использованием ультразвукового, кавитационного и микроволнового воздействия на материалы для получения монодисперсных, прочных и сверхпрочных материалов, и получение особо чистых, стеклообразующих, стеклокристаллических и высокотемпературных материалов, и химические превращения твердофазных неорганических соединений и материалов под воздействием газофазных реакций. Изыскиваем пути получения устойчивых к радиации материалов, поглощающих нейтроны, гамма и другие излучения. Ведутся исследования по получению ИК-прозрачных, магнитно-оптических и люминесцирующих материалов, которые можно использовать в оптических системах ночного видения и т.д. Это настолько чистые материалы, что примеси не могут влиять на их оптические характеристики. Продолжаются исследования в области получения металлического магния, идет работа по разработке его новой инновационной технологии. Разрабатываются и новые материалы для военной техники.

Институт общей и неорганической химии НАН РА  отметил свое 60-летие- Прошло сообщение, что НАСА проявило интерес к разработанному в вашем институте терморегулирующему покрытию для космических аппаратов.

- Интерес к этому покрытию огромный, защита космического аппарата от ионизирующего излучения – задача всегда актуальная. В холодном космосе прямое солнечное излучение очень опасно, поэтому на ракеты и спутники наносят покрытие, которое должно рассеять как можно больше солнечных лучей. Такое покрытие было синтезировано сотрудниками института под руководством Володи Баграмяна совместно с физиками. Синтезированные покрытия востребованы, так как отражают около 95% солнечных лучей. Уникальность полученного материала заключается в том, что значительно снижается как температура его синтеза, до 230 – 240 градусов, так и поглощение ионизирующего излучения. Связующими материалами для покрытия были выбраны горные породы Армении. Специалисты НАСА, действительно, связались с В. Баграмяном и проявили интерес к его разработке. Надеемся, что программа будет продолжена, хотя, как всегда, все зависит от финансирования. Мы согласились на телемост с США, надеясь, что контакты не ограничатся только словами и нам помогут в создании условий для дальнейших  исследований, к которым высок интерес во всем мире.

- Какие научные разработки были реализованы в последние годы? Как вообще идет процесс коммерциализации результатов научных исследований?

- В советские годы разработки нашего института активно внедрялись. Это высокотемпературное связующее на основе формовочного гипса, получение фосфогипса, стекло для формирования немагнитных зазоров, легирование стали вне зоны плавки, метасиликат натрия и т.д. В годы независимости нами были сделаны солнцезащитные покрытия на стекле, однако они до сих пор не внедрены, так же как и не внедрены пять или шесть предложений по очистке уже использованных отработанных массивов, я имею в виду утилизацию отходов  горно-обогатительных фабрик, металлургических заводов и силикатной промышленности. Эти предложения не были реализованы из-за отсутствия финансирования. Проблема в том, что научные разработки, даже превращенные в прикладной продукт, не востребованы в нашей стране, сегодня их негде практически применить. Армянские бизнесмены ориентируются только на быструю прибыль, а создание высокотехнологичного производства, внедрение новых технологий быстрой прибыли не дает. О том, что в будущем вложения оправдаются с большим превышением, никто не думает. 

У нас есть очень хорошие разработки, в частности, высокотемпературные смазочные материалы на основе молибдена. Но армянские фирмы, предприятия покупают эти и другие материалы за рубежом, причем в больших количествах. Говорят, там сделано лучше. Однако это не так, всего лишь удобная отговорка, мы учли все, что было сделано в мире до нас, и создали свою инновационную технологию. Были получены патенты и на химически устойчивые фильтрующие материалы, которые не реагируют, не взаимодействуют с остальными компонентами в различных смесях, в частности, при изготовлении вина, но и это пока не внедрено.

- Где проходят испытания и какова оснащенность института?Институт общей и неорганической химии НАН РА  отметил свое 60-летие

- Методы, способы, которыми мы владеем для получения исходных материалов с дальнейшей их обработкой, различны и многочисленны. Это автоклавная гидротермальная обработка горных пород, золь-гель технологии, сверхвысокие скорости охлаждения расплавов, получение оптических материалов, направленная кристаллизация аморфных тел, микроволновый способ термообработки материалов, кавитационный синтез высокопрочных материалов и еще многое-многое другое. Эксперименты мы проводим в лабораториях, зачастую с требующим обновления оборудованием. В первую очередь нам необходимы современные приборы для определения физико-химических свойств материалов, особенно приборы для спектрального анализа, расшифровки структуры синтезированных материалов. В связи с отсутствием современных приборов некоторые исследования проводим в лабораториях российских, белорусских, английских, американских и итальянских коллег. Надеюсь, со временем мощная исследовательская база появится и у нас. Еще несколько лет назад при институте был свой экспериментальный завод, где проводилась апробация разработанных нами технологий. Сейчас это уже не наша опытная база, но оставленные там приборы и установки мы перебрасываем в технический зал института. Монтируем и новые установки, связанные с вибрационными процессами, активацией материалов, ставим высокотемпературные печи.

- Вы сказали, что часть экспериментов сотрудники института проводят в научных центрах за рубежом. То есть институт сохранил международные контакты и расширил участие в совместных с иностранными специалистами проектах?

- Мы поддерживаем международное сотрудничество с ведущими в нашей области научными организациями и центрами России, Беларуси, Украины, Грузии, Узбекистана, США и Англии, участвуем в совместных проектах, исследованиях и разработках. Периодически организуем и проводим международные научные конференции. Очередная наша конференция на тему "Химия и химические технологии" прошла совсем недавно, в сентябре этого года. Она была организована в честь 60-летия института. В ней приняли участие коллеги из разных стран. Целью конференции был анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, объединение усилий ученых в плане разработки новых эффективных технологических процессов и создание новых материалов, обмен научно-технической информацией. Доклады, представленные на конференции, вошли в изданный нами сборник. Расширение международных контактов, разумеется, способствует повышению качества научных исследований и получению перспективных результатов, но необходимо создать условия для их практического использования. К сожалению, все разговоры о необходимости коммерциализации результатов научных исследований пока так и не получили реальной поддержки.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 83 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ИЗ АФРИКИ… НА ДРУГИЕ ПЛАНЕТЫ? АХ, ЗВЕЗДОПАД… »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх