научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

HOMO ASYMMETRICUS – ЧЕЛОВЕК АСИММЕТРИЧНЫЙ?

Сергей Геодакян

Имя доктора биологических наук Вигена Артаваздовича Геодакяна широко известно в научном мире. Он автор более ста научных работ и трех оригинальных эволюционных теорий: пола, асимметрии и номадических генов. Сегодня мы продолжаем беседу с его сыном, Сергеем ГЕОДАКЯНОМ, недавно издавшим книгу "Homo Asymmetricus? Эволюционная теория асимметрии". Первая беседа, посвященная эволюционной теории пола, была опубликована в номере газеты "Мост" от 23 февраля с.г.

- Сергей Вигенович, поговорим сегодня о второй теории вашего отца – теории асимметрии. На чем она основана, на какие вопросы позволяет ответить? И почему асимметрия так тесно связана с полом?

- Теория асимметрии Вигена Геодакяна, как и его теория пола, основана на принципе сопряженных подсистем, которые эволюционируют асинхронно. Она объясняет с единых позиций многие явления, связанные с асимметрией мозга, рук и других парных органов животных, позволяет установить их связь с полом, онтогенезом и филогенезом, успешно объяснить многие известные и предсказать новые факты. Стало возможно ответить и на многие частные вопросы, например, почему средовые звуки лучше слышит левое ухо, а смысловые - правое? Почему у человека видовая праворукость и левоногость, сердце смещено влево, а зубы слева крупнее, чем справа? Почему у дельфинов овулирует только левый яичник, у кашалотов дышит левая ноздря, а у новозеландских куликов клюв загнут вправо?

Поскольку в основе обеих теорий лежит общий принцип разделения системы на консервативную и оперативную подсистемы, между ними существует аналогия. Такое понимание существовало с древних времен. Считалось, что левая сторона человеческого тела коррелирует с женским началом, а правая сторона – с мужским. Сочетание обеих теорий позволяет объяснить, почему вербальные функции локализованы в левом полушарии и лучше развиты у женщин, а пространственно-зрительные - в правом и лучше развиты у мужчин? Почему афазия и апраксия чаще встречаются у женщин при поражениях передних отделов мозга, а у мужчин - задних? Почему врожденный вывих бедра в 4 раза чаще у девочек и чаще слева (60%), варикозное расширение вен чаще у женщин и слева, а подагра у мужчин и справа?

- В чем суть теории асимметрии, какая логика лежит в ее основе?

От симметрии к асимметрии- По Вигену Геодакяну, эволюция на Земле идет от симметрии к асимметрии, и асимметрия возникает при взаимодействии организмов со средой. Первое оформленное существо – шаровой организм, висящий в толще воды, – было абсолютно симметричным. Под действием гравитации одни организмы опустились на дно (скажем, морские звезды), а другие всплывали к поверхности (медузы). Так появилась первая асимметрия по оси низ – верх. Асимметризация по второй оси (зад – перед) возникла, когда понадобилось быстрое, целенаправленное движение (спастись от хищника или догнать жертву). При этом предыдущий вид асимметрии не исчез. Любое животное имеет разные верхнюю и нижнюю и переднюю и заднюю части тела. Адаптивность асимметризаций по этим осям понятна. Чего нельзя сказать про латеральную ось. Что дает латеральная асимметрия (левый-правый), долгое время оставалось загадкой. По мнению В. Геодакяна, асимметризация полушарий мозга и частей тела связана с тем, что они эволюционируют не одновременно, то есть левое полушарие опережает правое. А так как полушария мозга управляют противоположными сторонами тела, то правая сторона должна опережать левую.

- То есть можно сказать, что эволюция шла от симметрии к асимметрии и сопровождалась закономерной утратой симметрии?

- Да. Потоки информации от среды идут сверху - вниз, спереди – назад, слева – направо для мозга и справа – налево для тела. Когда парные органы строго симметричны, доминантность отсутствует. У доплацентарных млекопитающих оба полушария функционально одинаковы, а в случае рук - это амбидекстрия. С появлением асимметрии возникает и доминантность органа, которую теория трактует как эволюционную продвинутость. То есть доминантное полушарие это то, которое уже имеет новую информацию (управляющие центры) о новых функциях, а доминантная рука уже владеет ими. У большинства людей доминирует левое полушарие (например, там находится центр речи свыше 95% правшей и около 80% левшей).

Все существующие теории исходят из синхронной модели эволюции, поэтому трактуют асимметрию полушарий, как результат локализации в них центров разных функций. По теории асимметрии, полушария предназначены для разных фаз эволюции любых функций. Эволюция любого признака в филогенезе начинается у мужского пола, аналогично центр управления новой функции возникает у них в левом полушарии (оперативная подсистема). Пока мужской пол "осваивает” новую функцию, левое полушарие "осваивает” ее центр управления. После проверки у мужского пола новый признак через много поколений передается женскому полу в левое полушарие. Когда эволюция функции заканчивается, происходит ее переход из левого полушария в правое сначала у мужчин, а потом и у женщин.

- На какие загадки теория асимметрии позволила взглянуть по-новому?

- Тянуться за едой, хватать корм обезьяны, например, предпочитают левой лапой, а сложные манипуляции - открывать крючок, шпингалет, откручивать гайку, печатать на машинке - делают правой. То есть старые функции находятся под контролем правого полушария, а новые – левого. У трех африканских племен по неинструментальным (животным) функциям люди в 54% случаев работали правой рукой, а по инструментальным (разумным) функциям – в 84% случаев! Правой рукой, то есть левым полушарием!

Эволюционно новые для человека функции, речь, письмо, счет, возникают в левом полушарии и только потом переходят в правое. И мозолистое тело, соединяющее оба полушария мозга, нужно именно для передачи такой информации. Хватательный рефлекс, один из самых эволюционно древних, согласно теории, должен находиться в правом полушарии и быть сильнее развит у левой руки. Действительно, новорожденные хватают и удерживают предметы левой рукой, несмотря на то что большинство из них правши. Наоборот, сосательный рефлекс является недавним приобретением (млекопитание – одно из поздних завоеваний эволюции), и за него должно отвечать левое полушарие и правая рука соответственно. И действительно, 92% детей сосут в утробе матери правый палец.

"Возрастной принцип" локализации функций по полушариям позволяет объяснить, почему хорошо знакомые предметы на ощупь лучше узнаются левой рукой, а новые (незнакомые) – правой. Почему эволюционно старые звуки – средовые (шум дождя, ветра, моря, лай собаки, кашель) лучше слышит левое ухо, а смысловые звуки (слова, число) – правое. Почему простая вспышка света (молния) лучше улавливается в левом поле зрения, а смысловые картинки (слова, цифры, портреты) – в правом. Обоняние у человека - атавистическая, исчезающая функция, поэтому у женщин оно развито лучше, чем у мужчин. Есть данные, что в обонянии участвует в основном правое полушарие, которое обрабатывает и распознает запахи, а также устанавливает связи между ними. Японская исследовательница Дорин Кимура обнаружила, что афазия (нарушение речи) и апраксия (нарушение движения) у женщин связаны с повреждением лобных частей мозга. Если болеют мужчины, повреждения затрагивают задние части мозга. Получается, что у мужчин эти функции уже перешли в затылочную часть мозга, а у женщин еще нет. Ведь центры навыков появляются в мозгу и движутся по ходу эволюции слева направо и ото лба к затылку.

Мышление создателя- Как связана полушарность и рукость? Что означает видовая праворукость и индивидуальная леворукость человека?

- Все существующие теории, оперируют только одной формой асимметрии на уровне органов (левый - правый). Теория асимметрии рассматривает соотношение между доминантным полушарием мозга человека и его ведущей рукой. У 98% людей доминантное полушарие – левое. В норме (90% случаев) оно управляет ведущей рукой, расположенной с другой стороны тела. Таких людей по аналогии со стереоизомерами можно назвать "транс-особи". И лишь у 10% левое, доминантное, полушарие отдает команды левой же, ведущей, руке. Именно эти люди и есть настоящие левши, или "цис-особи". Преимущество левшей в спорте – теннисе, боксе, фехтовании - обычно объясняют их неудобством для противника. Но ведь неудобство в паре левша–правша обоюдно.

Причины в другом. Во-первых, правой рукой управляет более медленное (рассудочное) левое полушарие, тогда как левой – быстрое (автоматическое) правое. За счет этого у левшей время реакции лучше. Во-вторых, в стрессовой ситуации поединка играет роль устойчивость правого полушария к стрессу. Поэтому высокие показатели левшей можно предсказать и в любом ("не ручном”) виде спорта (шахматы, футбол, бег, прыжки, и др.).

Установлено, что у современного человека в определенном возрасте "детская правоногость” переходит во ”взрослую левоногость”, что соответствует предсказанному теорией переходу центра управления из левого полушария в правое. Люди предпочитают левую ногу для опоры и балансирования, чаще используют ее как толчковую при прыжках в длину и высоту, а также при беге на короткие дистанции. В то же время во многих случаях новые движения, координационно сложные приемы, требующие тонких манипуляций и пристального внимания, лучше выполняются правой ногой. Точность удара правой ноги выше в 2,4 раза.

- Правши и левши – зачем такое деление необходимо популяции?

- Разделение популяции на правшей и левшей, как и разделение на женскую и мужскую подсистемы, служит для поддержания баланса сохранения и изменения. Пол и асимметрия создают 4 двойных фенотипа: ТЖ < ТМ < ЦЖ < ЦМ, в которых оперативные компоненты (мужской пол и цис-конфигурация) выделены жирным шрифтом. Группа транс-женщин является как бы дважды консервативной, а группа цис-мужчин дважды оперативной. Это как бы "сверхсамки” и "сверхсамцы”. В приведенном ряду изменчивость (дисперсия) признаков возрастает.

"Транс-женщины" (правши) максимально приспособлены для благоприятных условий жизни и спокойного периода. Их психология должна быть типично женской, консерватизм, законопослушный конформизм, коллективизм: "поступай как все”, "шагай в ногу”. "Цис-мужчины" (левши) приспособлены для изменчивой среды. Это самая разнообразная группа, где больше всего отклонений от нормы. В ней много как самых талантливых представителей человечества, так и умственно отсталых и экстремистов. Их призвание – добывать виду новую ментальность, обеспечивать новым мышлением, чертами характера и стилем поведения, которые необходимы в меняющихся условиях. Психология левшей типично мужская, иррациональная стратегия перемен (реформаторы, инакомыслящие, индивидуалисты, бунтари - маргиналы, шагающие не в ногу). А новые функции, которые освоили левши и мужчины, переходят в следующих поколениях к правшам и женщинам. Поэтому там, где требуется максимальная приспособленность и в популяции растет рождаемость и смертность мужского пола, можно предсказать также повышение процента левшей. Это должно происходить во всех случаях экологического и психического стресса и дискомфорта: среди межрасовых, межнациональных гибридов, в высокогорных, сейсмических, экологически неблагоприятных районах, после землетрясений, войн, геноцида, голода, переселений и других социально-природных сдвигов.

- Терроризм, агрессия становятся сегодня главной проблемой экопсихологии. Но до сих пор нет даже четкого определения терроризма и террористов…Homo Asymmetricus

- Социальные корни и мотивы терроризма очень разнообразны, и само явление пока еще недостаточно изучено. Во всем мире тратятся огромные деньги на обеспечение безопасности, досмотры в аэропортах, прослушивание разговоров, проверку почты и посылок. Спорят о том, нужно ли проверять всех без разбора или концентрироваться на группах риска. Второй подход позволяет экономить ресурсы, но его выбор тут же ставит вопрос - какие факторы принимать в рассмотрение при определении таких групп. Можно отметить связь с полом и возрастом - большинство террористов это относительно молодые мужчины. Можно предположить, что группа цис-мужчин, имеющая оба оперативных компонента экстремизма, является наиболее вероятным источником терроризма. Чем больше уровень насилия в обществе, тем больше в нем процент левшей - это биологическая предпосылка терроризма. Из теорий пола, асимметрии мозга и левшества также следует, что "чем выше смертность левшей-мужчин, тем выше их рождаемость” (принцип "оборачиваемости”). Любой стресс будущих матерей повышает шанс рождения мальчиков левшей, поэтому единственный применяемый глобально метод борьбы с терроризмом - войны в целых странах (Афганистан, Ирак, Палестина) приводит к обратному эффекту - увеличивает число террористов. Таковы законы природы. Их необходимо понимать и учитывать. Нужны более гибкие и умные методы, чем танки и зачистки (тушение огня бензином), нужны новые идеи.

- Почему книга названа Homo Asymmetricus? "Человек асимметричный” это что - наше будущее?

- Похоже, что да. Эволюцию от симметрии к асимметрии можно видеть по многим примерам. Например, у растений билатерально-симметричные цветки дельфиниума и львиного зева эволюционно более прогрессивны, чем радиально симметричные цветки розы и лютика, но менее прогрессивны, чем полностью асимметричные цветки канны и валерианы. Лист эволюционировал от шаровой хлореллы, радиальной хвои до симметрично магнолиевого и триаксиально асимметричного бегониевого листа. В эмбриогенезе человека прослеживаются 4 типа: шаровая зигота, радиальная бластула, билатерально-симметричный эмбрион и триаксиально асимметричный новорожденный ребенок. У взрослых мужчин мозг и тело асимметричнее женского. А так как женщинам всегда нравится половой диморфизм как продвинутый признак (например, высокий рост), им будут нравиться асимметричные мужчины. 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 428 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх