научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ГОРЯЧИЕ ЗЕМЛИ" ВСЕЛЕННОЙ

Обнаружены 24 новые планетные системы, содержащие по одной "горячей Земле"

Обнаружены 24 новые планетные системы, содержащие по одной "горячей Земле"

Команда исследователей во главе с Джейсоном Г. Стеффеном идентифицировала 24 планетные системы, в каждой из которых находится, если судить по данным наблюдений, не более чем по одной планете, сообщает Astro News.

В СВОЕЙ РАБОТЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОПИСЫВАЮТ, КАК, ВЗЯВ В КАЧЕСТВЕ исходного набора большую группу планетных систем-кандидатов, открытых при помощи космического телескопа НАСА "Кеплер", они постепенно исключали из нее планетные системы, содержащие более одной планеты типа "горячих Земель", и в конечном счете получили список из пары десятков планетных систем, в состав которых входят изолированные "горячие Земли".

"Горячие Земли" представляют собой планеты размером с Землю, которые расположены вблизи родительских звезд, что делает их интересными объектами лишь для изучения с точки зрения дополнения теории формирования планет, но не с точки зрения возможности поисков следов жизни, так как многие из этих планет даже не вращаются вокруг своей оси, находясь по отношению к родительской звезде в приливном захвате, то есть будучи обращенными к ней все время одной и той же стороной. Это означает, что на дневной стороне планеты условия будут слишком жаркими для существования жизни, в то время как на обратной стороне планеты – слишком холодными.

Исследователи осуществляли поиск "горячих Земель", чтобы лучше понять их происхождение – согласно некоторым теориям, они являются остатками горячих Юпитеров, потерявших свои атмосферы из-за сильной гравитации близлежащих звезд. Другая идея состоит в том, что эти экзопланеты начали мигрировать еще до того, как в их родительских системах сформировались другие планеты. Кроме того, существует возможность, что взаимодействие между другими планетами вытолкнуло планеты небольшого размера из систем, в которых они формировались, в другие планетные системы, где они обнаруживаются в настоящее время. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 313 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГАЛАКТИК В 10 РАЗ БОЛЬШЕ ШАПКА-НЕВИДИМКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх