научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГЕНЫ СВЕТЛОЙ КОЖИ ДРЕВНЕЕ

Гены светлой кожи древнее

Цвет кожи африканцев варьируется от иссиня-черного у народов Судана и Конго до темно-бежевого у бушменов. Цвет кожи зависит от выработки пигмента меланина, а она регулируется генами.

ГРУППА ГЕНЕТИКОВ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ПЕНСИЛЬВАНИИ ПОД РУКОВОДСТВОМ САРЫ ТИШКОФ собрала образцы 1570 африканцев из 10 разных африканских этнических групп и нашла шесть генов (SLC24A5, MFSD12, DDB1, TMEM138, OCA2, HERC2), варианты которых на 30% определяют оттенок кожи (для подобных исследований это очень много). "Выключив" эти гены у мышей, коллеги Тишкоф добились значительных изменений в выработке меланина.

В ДНК африканцев обнаружились геномные варианты, связанные и с темной, и со светлой кожей. Генетики считают, что и те и другие появились задолго до миграции Homo sapiens в Евразию. Во многих случаях вариант, ответственный за светлый тон кожи, оказывался старше варианта, который делает кожу темной. Возможно, варианты, делающие кожу светлой, были даже у членов трибы гоминини, Homo erectus, живших задолго до появления первых людей.

Эти результаты противоречат общепринятой теории о том, что первые люди были темнокожими (это спасало от ультрафиолета), а светлую кожу приобрели только тогда, когда вышли из Африки, потому что белая кожа помогает вырабатывать витамин D под скудным солнцем севера.

Согласно гипотезе антрополога Нины Яблонски, соавтора статьи, опубликованной в Science, наши предки, жившие в африканских лесах, имели светлый тон кожи, как и большинство современных приматов. Темный цвет кожи оказался эволюционно выгодным, только когда первые гоминиды сменили тенистый лес на открытую саванну.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 170 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЕЩЕ ОДИН ИСТОЧНИК ЖИЗНИ МУЗЫКА – В ГОЛОВЕ И НА СЛУХУ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх