научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГАДЖЕТЫ ПРОТИВ "СЕРОГО ВЕЩЕСТВА"

Частое использование электронных гаджетов сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге

Влияет ли на мозг переизбыток смартфонов и планшетов? Исследования показывают, что в зависимости от типа носителя человек по-разному воспринимает информацию, сообщает PanARMENIAN.Net.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА САССЕКСА И УНИВЕРСИТЕТСКОГО КОЛЛЕДЖА ЛОНДОНА выяснили, что частое использование электронных гаджетов сопровождается уменьшением количества серого вещества в мозге. В эксперименте участвовали 75 человек, которые должны были ответить, как сильно они зависят от различных медиа-устройств, начиная от мобильных телефонов и компьютеров и заканчивая телевизором (кроме того, в опросник были включены также печатные издания). Результаты опроса совместили с результатами МРТ мозга. Оказалось, что у тех, кто больше всего пользуется медиа-электроникой, меньше серого вещества в одной из зон мозга. Эта зона называется передней поясной корой, участвует в выполнении когнитивных задач и помогает контролировать эмоции.

То, что мозг может меняться под действием условий среды, – известно давно. В зависимости от того, какие задачи приходится выполнять человеку, нейронные цепочки перестраиваются, нейроны формируют новые отростки и соединения, что может вести к довольно серьезным изменениям в структуре мозга. Понятно, что для мозговых изменений влияние среды должно быть сильным и стабильным, но ведь всевозможные гаджеты как раз и обеспечивают такое сильное и стабильное влияние.

Но виноваты здесь не сами гаджеты, а рассредоточенность внимания, которой они способствуют. Человек может одновременно смотреть фильм на экране планшета и о чем-то говорить в чате на смартфоне, и, хотя это называется "медийной многозадачностью", такая многозадачность ослабляет способность концентрироваться на чем-то одном, повышает отвлекаемость и даже может провоцировать эмоциональные проблемы, приводящие к хронической тревожности и депрессии. Психологические исследования здесь ведутся давно, и  сейчас, по-видимому, результаты таких работ получили нейробиологические доказательства.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 563 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх