научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ИЗ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

Электроэнергия из пищевых отходов

Несмотря на резкое падение цен на топливные ресурсы, добыча и доставка нефти и газа до мест производства тепла и электроэнергии становится весьма затратным механизмом во всей цепи производства электроэнергии.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРЕВА ПО СВОИМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ и экологическим соображениям повсеместно сужается. Сегодня важное значение приобретает альтернативная энергетика в ее классическом приложении. Но оказывается, что солнце, ветер, энергия недр земли и вода не единственные источники энергии для альтернативной энергетики и электроэнергию можно производить из отходов пищевых производств, например, из обыкновенных макарон. Небольшая теплоэлектростанция (ТЭС) в японском городе Такамацу обеспечивает электроэнергией и теплом небольшой жилой массив в менее чем 100 домов. Годовая производительность этой ТЭС около 200 мВт/ч в год.

Город Такамацу - это порт, расположенный на восточном побережье острова Сикоку, и в нем проживают 350 тыс. человек. В этом городе, как и во всех портовых городах мира, много кафе, ресторанов - числом более 700. Однако самое примечательное в этом городе его знаменитая макаронная фабрика, где изготовляют самую вкусную лапшу в стране. Японцы очень любят лапшу, она - обязательный компонент японской кухни.

По японским неписаным законам обед можно приготовить только из самых свежих продуктов, и большинство японских семей эту древнюю традицию соблюдает.

Неиспользованная за день и непроданная в магазинах лапша идет в отходы. И вот компания Chiyoda, эксплуатирующая электростанцию, решила найти для неиспользованной и непроданной лапши применение получше - отходы лапши, накопленные в течение года (а это более 200 т), она решила сжигать в качестве топлива тепловой электростанции. Старая лапша вначале ферментируется, потом из нее получают спирт – этанол – путем сбраживания. В конце переработки этанол легко переводится в метан – горючий природный газ с температурой кипения (165-170 градусов Цельсия), и альтернативное топливо готово!

Электроэнергия из пищевых отходовАРМЕНИЯ ТОЖЕ МОЖЕТ ИЗВЛЕКАТЬ МЕТАН ИЗ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Название этому "фрукту" топинамбур; растение очень неприхотливое, растет на самых бедных почвах и может давать до 24 центнера с гектара. Но нам для этого не хватает японской смекалки.

А вообще по альтернативной энергетике мы, армяне, одни из первых в бывшем СССР. В далекие 30-е годы в Спитаке был построен сахарный завод. Чтобы иметь резервное электричество, от основного парового котла сделали ответвление, которое питало небольшой парогенератор - микро-ТЭС мощностью до 50 кВ/т. Этой электроэнергии хватало при перебоях электроснабжения от подстанций "Ленинакан-I" и "Спитак" напряжением 110 тыс. вольт поддерживать сахарное производство. В качестве альтернативного топлива использовались отходы сахарной свеклы. Впоследствии в годы правления АОД завод был демонтирован, а оборудование продали в Грузию и мини-парогенератор тоже.

Среди пищевых продуктов наиболее высокими энергетическими показателями выделяется малоизвестное у нас растение макадамия. Этот фрукт из семейства ореховых, похожий на наш фундук, но покрупнее в 1,5-2 раза. Прибывающих в Австралию европейцев этот очень крепкий орех привлекал своим вкусом. Вкус макадамии понравился и тем, кому удалось отведать ее уже в Европе. Очень быстро популярность ее настолько возросла, что ею начали пользоваться как валютой при торговле с местными племенами, а избалованная Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

Так как макадамия вырастает до 15 метров, то сбор урожая очень затруднен. Один сборщик-туземец может собрать не более 150 кг. Но когда австралийцы изобрели машину для сборки макадамии, то процесс облегчился. Один агрегат может собрать за день больше двух тонн орехов. В начале 60-х гг. прошлого столетия индустрия макадамии развернулась в полную силу. Австралийцы к этому времени провели широкие исследования чудо-растения. К 1970 г. в штате Квисленд удалось высадить 80 тыс. орешников. Многие стали вкладывать деньги в новую индустрию. Государство поощряло "ореховые" инвестиции - они не облагались налогом. К 1972 г. удалось собрать 70 тыс. т лакомых орешков. Сегодня среднее производство ореховых плантаций в Австралии достигает 40 тыс. т в год при мировом производстве до 100 тыс. т.

Это чудо-растение выявил немецкий исследователь фон Мюллер и назвал в честь своего друга химика Макадама. Макадамия довольно устойчивое растение - оно выдерживает низкие температуры до +3 градусов Цельсия. Цветки макадамии имеют нежный, приятный аромат и дают пчелам душистый нектар, из которого они делают мед, идущий на экспорт. Орехи содержат много эфирных масел и богаты витаминами B, BP. Масло макадамии напоминает прованское и тоже очень душистое. Содержание жиров в орешках доходит до 65%. Во время сбора урожая на перерабатывающих фабриках накапливается много скорлупы, которая очень крепкая, и при сжигании ее калорийность достигает калорийности бурового угля (5400-700 ккал). Это свойство скорлупы позволяет сжигать ее в топках котлов мини-ТЭС. Отходов скорлупы макадамии за сезон скапливается несколько тысяч тонн. Мощность таких мини-ТЭС от 100 до 150 кВт.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В ЕЕ КЛАССИЧЕСКОМ ФОРМАТЕ НАШЕЙ ЧИТАЮЩЕЙ аудиторией воспринимается как преобразование энергии солнца, ветра, воды в электрическую энергию. Естественно, у нас нет отходов в таких количествах, чтобы обеспечить работу мини-ТЭС. Но из такого неиссякаемого источника энергии, каким является ереванский мусор, круглый год можно получать дешевое тепло и электроэнергию.

В конце 60-х гг. прошлого столетия решением правительства Армянской ССР "Армглавэнерго" и председатель исполкома Ергорсовета были командированы в ФРГ с целью изучения технологии по утилизации коммунального мусора и попутного получения при этом электроэнергии. Однако результаты этой поездки не получили конкретного приложения. Сегодня об альтернативной энергетике у нас говорят во всех инстанциях. Для многих это выгодный бизнес на кредитах. Но есть и проблемы технического плана, которые связаны с увеличением доли производимой электроэнергии на альтернативной основе. Обязательно будет увеличена нагрузка на тариф. В череде многочисленных проблем для "мусорной" энергетики нашего города времени не остается.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 271 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх