научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДНК МУМИЙ РАССКАЗАЛА О ДРЕВНИХ ЕГИПТЯНАХ

Генетикам наконец-то удалось восстановить последовательность митохондриальной и ядерной ДНК

Генетикам наконец-то удалось восстановить последовательность митохондриальной и ядерной ДНК из египетских мумий различных исторических эпох. К немалому удивлению ученых, древние египтяне оказались генетически ближе к народам Ближнего Востока и сильно отличались от современных жителей Египта.

ПОГРЕБЕНИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА ХРАНЯТ ПОИСТИНЕ ОГРОМНЫЕ БОГАТСТВА – ювелирные украшения и золотую одежду, медные инструменты и кухонную утварь, разнообразные статуэтки, живописные изображения повседневной жизни и, конечно же, большое количество мумий. Мумии донесли до нас многие детали об умерших – черты лица, следы различных болезней и даже татуировки. Кроме того, эти забальзамированные останки древних египтян хранят в себе тайну происхождения населения могущественного царства, просуществовавшего на протяжении почти четырех тысячелетий. Однако расшифровка тайны оказалась довольно сложной задачей: жаркий и сухой климат пустыни, высокий уровень влажности во многих гробницах и обильное использование химических соединений при мумификации тел усопших затрудняли выделение из древних останков аутентичной (т.е. исходной, незагрязненной) ДНК, анализ которой мог дать ответы на многие вопросы, интересующие не только генетиков. Фрагменты ДНК, полученные в ранних исследованиях и приписываемые мумиям, представлялись сомнительными по причине высокого уровня контаминации (загрязнения посторонней ДНК). Понятно, что большинство специалистов с недоверием отнеслось к появившемуся в 2010 г. сообщению о выделении ДНК из забальзамированных останков царя Тутанхамона.

После могочисленных неудачных попыток многие исследователи были уверены в том, что генетический материал в мумиях полностью разрушен и навсегда утерян для дальнейших исследований. Однако недавно группе немецких генетиков удалось успешно секвенировать геном 90 египетских мумий. Полученные результаты дали возможность ученым взглянуть на генетическое строение обычных древних египтян, которое, к удивлению исследователей, мало изменилось после многочисленных нашествий различных завоевателей. В отличие от предыдущих исследований, генетики из Йены и Тюбингена использовали так называемый метод секвенирования следующего поколения, который позволяет прочитать всю последовательность любого фрагмента генетической спирали и отделить те, которые имеют сходство с человеческой ДНК. Прочтение полной последовательности позволило научной команде выделить повреждения, специфические только для древней ДНК.

Древнеегипетская мумияГЕНЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВЫДЕЛЕН ИЗ ЕГИПЕТСКИХ МУМИЙ, хранящихся в музейных антропологических коллекциях Тюбингена и Берлина. Образцы были извлечены при раскопках некрополя Абусир (Абусир-эль-Мелек) в окрестностях древнего Мемфиса. Согласно радиоуглеродным датировкам, останки относились к трем историческим эпохам – до-Птолемеевскому (Новое царство, Третий промежуточный и Поздний период, 1388–332 гг. до н.э.), Птолемеевскому (332 – 30 гг. до н.э.) и Римскому (30г. до н.э. — 426 г. н.э.) периодам. На протяжении этого времени Египет был последовательно покорен, среди прочих, ассирийцами с Ближнего Востока, нубийцами из южных районов вдоль Нила, персами, греками и римлянами.

Оказалось, что мягкие ткани мумий почти не содержали ДНК, в то время как кости и зубы были полностью забиты генетическим материалом. Однако он был представлен только митохондриальной ДНК, которая имеется в избытке во всех клетках организма и передается только по материнской линии. Ядерный геном, содержащий информацию о родословных обоих родителей, хорошо сохранился лишь в трех мумиях, представлявших разные исторические эпохи.

Ученые сравнили митохондриальную и ядерную ДНК мумий с генетическими характеристиками древних и современных популяций Ближнего Востока и Африки. Они обнаружили, что древние египтяне генетически очень близки к древнему и современному населению Ближнего Востока. Более того, генетика мумий почти не изменилась по причине вторжения в Египет различных завоевателей. Возможно, данная картина сложилась по причине того, что митохондриальный геном попросту не фиксирует генетический вклад инородных отцов.

Однако позднее в генофонде египтян произошли существенные сдвиги. Хотя древние мумии почти не содержат генетических следов из областей южнее Сахары, 15-20% современных египтян являются носителями этих характеристик. Такой результат никак не ожидался исследователями. Существенный сдвиг в генетической структуре современных египтян мог быть связан с ростом торговли вдоль Нила, включая работорговлю, или распространение ислама в средние века могло интенсифицировать контакты между северной и центральной Африкой.

Удалось кое-что выяснить и в отношении внешних характеристик древних египтянАВТОРАМ ИССЛЕДОВАНИЯ УДАЛОСЬ КОЕ-ЧТО ВЫЯСНИТЬ И В ОТНОШЕНИИ внешних характеристик древних египтян. По найденным у них аллелям установлено, что похороненные в Абусире индивиды имели довольно светлую кожу, а также темные глаза. В отношении других признаков было обнаружено, что у них отсутствовала мутация толерантности к лактозе: это значит, древние египтяне во взрослом возрасте не употребляли в пищу молоко.

В целом научный мир принял эти результаты как большое достижение, хотя и высказываются пожелания не спешить с окончательными выводами. Египет является огромной страной, а Абусир-эль-Мелек представляет лишь одну из многих ее провинций. Другие регионы могли подвергаться вторжению иноземцев с иными последствиями, например, с большей степенью генетической миксации. Поэтому можно ожидать несколько иных результатов при исследовании некрополей из других регионов Древнего Египта. Важно, и это уже доказана возможность извлечения генетического материала из мумий возрастом в несколько тысяч лет. А таких образцов тысячи и тысячи, хранящих в себе информацию о происхождении древних египтян. И не только об этом.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 217 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх