научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЛЯ РЕДАКТИРОВАНИЯ ГЕНОМА

Геном sOPTiKO

Исследователи из Института Велком Траст Сэнджер и Кембриджского университета создали новый метод редактирования генома sOPTiKO, по ряду параметров превосходящий популярную технологию CRISPR/Cas9. Статья опубликована в журнале Development, сообщает scientificrussia.ru.

СТРОГО ГОВОРЯ, ЭТО СРАЗУ ДВЕ ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИЕ МЕТОДИКИ: sOPiTKO предназначено для выключения генов вмешательством в ДНК, а sOPTiKD достигает той же цели вмешательством в РНК. Используя эти два метода, ученые смогут отключать гены в любой клетке на любой стадии ее развития, от стволовых клеток до полностью дифференцированных взрослых клеток.

Пока клетка развивается из стволовой до полностью дифференцированной взрослой клетки, гены в ней принимают на себя разные роли, пояснил один из авторов работы, профессор Людовик Валье. Раньше, если ученые выключали тот или иной ген, они могли видеть только, какой эффект это имеет на самом первом этапе. Но разрешая гену работать во время развития клетки, а лишь затем, отключив его с помощью sOPTiKO, на более позднем этапе развития ученые смогут точно выяснить, что он делает именно на этой стадии.

При этом новая методика позволяет дезактивировать сразу несколько генов, таким образом можно исследовать влияние сразу группы генов, связанных друг с другом и влияющих на какой-либо фактор. При этом методика в сравнении с CRISPR/Cas9 более гибкая и более дешевая, утверждают авторы статьи.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 83 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги геном,

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх