научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЕТИ ИЗ ПРОБИРКИ

Дети из пробирки

За последние полвека в медицине произошли поистине революционные преобразования, о которых ранее не могли и мечтать самые дерзкие писатели-фантасты. К числу таковых можно отнести операции по трансплантации органов и, в частности, сердца, эндоскопические хирургические вмешательства, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

ЭКО, будучи одним из основных методов вспомогательных репродуктивных технологий, позволило в 1978 г. появиться на свет первой девочке из пробирки.  Луиза Джой Браун - результат упорства и кропотливой работы эмбриолога Роберта Эдвардса и гинеколога Патрика Стептоу. Для признания уникальности этого метода понадобилось  32 года. Путь был тернист, и только в 2010 году основоположники ЭКО удостоились Нобелевской премии по медицине, к сожалению, П. Стептоу – посмертно, а Р. Эдвард - уже будучи тяжело больным.

ВОПРОС  ЭКО ОБСУЖДАЕТСЯ  ЧАСТО. В ОСНОВНОМ РЕЧЬ ИДЕТ о трудностях данного метода, показаниях и противопоказаниях, осложнениях, шансах на успех и т.д. Однако не менее интересны  этапы развития и становления ЭКО, история восприятия обществом  ЭКО. Еще в 1930 г. американец Грегори Пинкус, будучи в командировке в Кембридже, проводит первый в мире опыт по искусственному оплодотворению кролика. Эксперимент потерпел неудачу - развития эмбриона не последовало, однако д-р Пинкус опубликовал подробное описание метода. Может быть, на основе идей д-ра Пинкуса в 1932 г. Олдос Хаксли публикует роман "О дивный новый мир!", в котором в общих чертах описывает процедуру (ЭКО). В 1935 г. д-р Пинкус описывает эксперимент, в ходе которого яйцеклетки кролика в пробирке прошли свое дальнейшее развитие (стадия метафазы мейоза II). И только в 1959 г. о первом успешном оплодотворении в пробирке сообщает профессор Мин Чу Чан (США) в статье "Оплодотворение яйцеклетки кролика in vitro".

Уже в начале XX века исследователи репродуктивной функции начали обсуждать, при каких условиях возможно оплодотворение человеческой яйцеклетки в пробирке, но колоссальная многофакторность процесса оплодотворения не позволила тогда продвинуться далеко, несмотря на успехи в изучении репродукции животных. Только в 1900-е годы науке о человеке хватило смелости подступиться к шокирующей задаче: зачатию ребенка в пробирке - in vitro. Впервые в 1961 г. доктор Палмер (Франция) с помощью лапароскопа извлекает ооциты (яйцеклетки) человека из организма женщины. Однако это лишь одно из звеньев в цепочке задач, с которым исследователям пришлось столкнуться впервые. Предстояло выяснить, как контролировать процесс созревания ооцитов, чтобы получать их на оптимальной для ЭКО стадии развития, как сохранять и повышать активность спермы in vitro; как воссоздавать в пробирке условия, способствующие оплодотворению, а затем развитию эмбриона; как имплантировать жизнеспособный эмбрион в матку матери?

Дети из пробиркиДОКТОР ЭДВАРДС НАЧИНАЕТ РАБОТУ НАД БЕСПЛОДИЕМ в Национальном институте медицинских исследований в Лондоне. Первой его задачей было получить готовые к оплодотворению ооциты, а для этого  определить, что может заставить незрелые человеческие ооциты in vitro продолжить свое развитие. Из революционных опытов Г. Пинкуса с кроликами было известно, что ооциты млекопитающих достигают зрелости через 12 часов после извлечения, но чтобы точно определить, за какое время в аналогичных условиях созревает ооцит человека, понадобилось несколько лет.

В 1965 г. доктор Эдвардс вместе с американскими коллегами из Института Хопкинса (США) начинает исследования по оплодотворению ооцита человека in vitro и устанавливает, что человеческий ооцит достигает зрелости через 37 часов после извлечения.

Оплодотворить яйцеклетку доктору Эдвардсу удалось, но развиваться дальше эмбрион упорно отказывался: после деления эмбриональной клетки на две процесс прекращался. Предположительно,  причиной неудач было то, что ооцит слишком длительное время находился вне организма. Было решено использовать ооциты, созревшие в естественной среде. В эксперименте на мышах было установлено, что ооциты надо брать на пороге овуляции, т.е. непосредственно перед разрывом фолликула. Именно в этот момент они наиболее готовы к оплодотворению и в дальнейшем развитию эмбриона. К этому времени д-р Эдвардс уже доказал, что созревание ооцитов можно контролировать, вводя аналог лютеинозирующего гормона (который вырабатывается в гипофизе и управляет созреванием ооцита при естественном ходе событий).

Оставалась техническая проблема: не было какой-либо досконально разработанной методики извлечения из яичников оптимального количества ооцитов на нужной стадии развития. Будучи уже в Кембридже,  д-р Эдвардс начинает  сотрудничать с д-ром Стептоу, гинекологом и основателем школы британской лапароскопии (метода, позволяющего визуализировать органы брюшной полости с помощью оптико-волоконного устройства, введенного через разрез в пупке). И в 1969 г. Эдвардс и Стептоу публикуют отчет о первом успешном лабораторном оплодотворении ооцита человека, который впервые в истории развился в эмбрион из восьми клеток. Однако общество не осталось равнодушным к успехам Эдвардса и Стептоу.

В 1970 г. американский биохимик Поттер развивает понятие биоэтики, которую понимает как солидарность человека и биосферы, связующее звено между биологией, экологией, медициной и человеческими ценностями. А в 1971 г. совет по медицинским исследованиям Великобритании, распределяющий научные гранты, отказывает заявке д-ров Эдвардса и Стептоу по долгосрочному финансированию исследований по ЭКО. В этом же году на конференции по биомедицинской этике нобелевский лауреат, первооткрыватель двойной спирали ДНК Джеймс Уотсон утверждает, что исследования в области ЭКО чреваты узаконенным детоубийством. Однако д-р Уотсон имел мужество по истечению многих лет признать свою ошибку, правда, частично.

ПЕРИОД 1970-77 гг. БЫЛ САМЫМ ДРАМАТИЧНЫМ В ИСТОРИИ ЭКО И ИССЛЕДОВАНИЙ Д-РА ЭДВАРДСА. Более 100 беременностей самопроизвольно прервались на ранней стадии  и исследования были прекращены. Причина установлена – несовершенство протоколов стимуляции созревания ооцитов препятствовали закреплению эмбрионов к стенке матки. В 1976 г. с изменением протокола гормональной стимуляции д-ра Эдвардс и Стептоу зафиксировали первую успешную беременность, однако эмбрионы по неясным причинам (возможно, из-за несовершенства катетера для трансфера) вместо полости матки попали в маточную трубу и, как следствие, хирургическое вмешательство по поводу внематочной беременности.

Благодаря финансированию из частных фондов,  в клинике д-ра Стептоу в Олдхэме у англичанки Лесли Браун успешно наступает беременность с применением методики ЭКО. 25 июля 1978 в 22:30 в клинике Олдхэме родилась Луиза - дочь Лесли и Джона Браунов, девочка из пробирки, ставшая для своего времени ответом на многие научные и этические вопросы. 

В 1980 г.  появился  первый ЭКО-ребенок в Австралии. В том же году д-ра Эдвардс и Стептоу открывают в Великобритании первую в мире специализированную клинику "Борн Холл".

В 1981 г. первый ЭКО-ребенок появляется в США, в 1982 г. ЭКО-дети рождаются во Франции и Австрии, но уже с использованием ультразвука для забора  ооцитов. В 1983 г. наступает беременность с использованием донорских ооцитов, оплодотворенных in vitro пациентке с истощенным фолликулярным резервом.

В 1985 г. произошли первые суррогатные роды: ооцит пациентки, неспособной к вынашиванию плода, был оплодотворен in vitro и имплантирован суррогатной матери. В 1986 г. впервые в СССР, в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова, под руководством проф. Б.В. Леонова родился ребенок из пробирки.

Успехи медицины в области ЭКО не остались незамеченными. В 1987 г. публикуется доктринальное заявление Ватикана: ЭКО с использованием донорского материала и заготовка множественных эмбрионов нравственно неприемлемы.

В 1988 г. умирает доктор Стептоу. В 1990 г. начинаются эксперименты с эмбрионами, подвергавшимися замораживанию, что привело к успешной беременности и родам. Начинаются эксперименты по предимплантационной цитогенетике (определению хромосомного набора эмбриона до его введения в полость матки) и коррекция угрожающего генетического наследия с помощью микроманипуляций с ДНК. Потенциально такие манипуляции позволяют также добиваться рождения детей с определенными физическими параметрами: появляется термин "дизайнерские дети". Смысл этого нововведения не получение детей с желаемым цветом глаз или волос, а избавление от  генов,  ответственных за различные патологические процессы. С 1994 г. начинается эра  постменопаузальных ЭКО-беременностей, позволяющая преодолеть возрастную границу фертильности: 62-летняя итальянка Розанна Делла Корте рожает сына, зачатого с помощью ЭКО. Возникают вопросы этического плана: с учетом средней продолжительности жизни в Европе дети, не достигнув совершеннолетия, могут лишиться родителей. В 1997 г. статья 18 Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства применительно к прикладной медицине и биологии (Овьедская конвенция) запрещает создание эмбрионов человека для исследовательских целей. Конвенция имеет силу закона только в трех странах, которые ее ратифицировали. В 2000 г. Русская Православная Церковь и Ватикан принимают некоторые варианты искусственного оплодотворения, нравственно отвергают использование донорского материала и создание запасных эмбрионов.

ХРОНОЛОГИЯ ДАЛЬНЕЙШИХ СОБЫТИЙ В ВОПРОСЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТАКОВА: 2004 г. - Начало эпохи "отложенных беременностей":  для последующего использования замораживается репродуктивный материал (сперма, яйцеклетка, эмбрион), чаще онкобольных, которым предстояла лучевая- и химиотерапия, подавляющие репродуктивную функцию.

Клиника Майо в Швейцарии опубликовала результаты 10-летнего сравнительного исследования применения свежей и замороженной спермы - статистика результатов ЭКО одинакова.

2007 г. – получение ооцитов в спонтанном менструальном цикле. Отказ от гормональной стимуляции роста ооцитов позволяет избежать развития грозного синдрома - гиперстимуляции яичника. Однако статистическая вероятность успешной ЭКО-беременности в отдельно взятом цикле тем выше, чем больше выращено ооцитов. У Луизы Браун в том же году родился сын Кэмерон, зачатый естественным путем.

6 октября 2010 г. - тяжело больной доктор Эдвардс получает Нобелевскую премию по медицине, доктору Стептоу Нобелевская премия присуждается посмертно, а 11 октября того же года епископ Игнацио Карраскас де Пауло, президент Папской академии жизни, высказывает свое личное критическое мнение в связи с решением Нобелевского комитета.

Ребенок из пробиркиС 2011 г. начинаются разработки методики "один ребенок от трех родителей". Митохондрии выполняют роль аккумулятора в клетке, в том числе в ооцитах. При их низком качестве возникает  проблема как с развитием эмбриона, так и с его имплантацией в матку, а в дальнейшем получении и здорового потомства. В таких случаях берется оплодотворенная клетка женщины с дефектами в митохондрии, затем изымается ядро яйцеклетки - пронуклеус - и пересаживается в здоровую клетку второй женщины, предварительно удалив оттуда ядро. Суть данной технологии заключается в том, что в процессе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) "испорченную" митохондриальную ДНК в яйцеклетке заменяют на здоровую, взятую у другой женщины. Ребенок будет соответствовать материалу основных родителей на 100%.

14 апреля 2012 г. на 87-м году жизни умирает доктор Эдвардс.

История ЭКО – это по-прежнему история проб и ошибок. Сегодня к успешной беременности приводит примерно одна из трех попыток. За 10 лет после рождения Луизы Браун дети из пробирки появились практически во всех странах мира.

ЛЕТОПИСЬ ЭКО-БЕРЕМЕННОСТЕЙ В АРМЕНИИ:

1990 г. - впервые в истории армянской медицины в НИЦ охраны здоровья матери и ребенка проведена первая попытка ЭКО. Забор яйцеклеток осуществлялся лапароскопически. Подсажены 3 эмбриона. Беременность не наступила.

1995 г. - по инициативе директора Национального института здравоохранения МЗ Армении профессора А. Никогосяна организованы работы по осуществлению программы экстракорпорального оплодотворения в Армении.

1996 г. - армянские врачи при содействии гражданина Франции Андраника Акопяна прошли стажировку в Институте репродукции человека (г. Марсель, Франция).

1997 г. - начаты работы по ЭКО на базе АО "Диагностика" и МЦ "Эребуни" совместно с врачами из Франции (Жан Пьер Франкенбальм, Филипп Терью и Жан Луи Спак). Однако после переноса полученных эмбрионов беременность не наступила.

2003 г. - работы по ЭКО перенесены на базу НИЦ охраны здоровья матери и ребенка. В мае были зафиксированы 2 беременности.

2004 г. - 5 февраля родились первые дети после ЭКО, проведенного в Армении, – тройня: 2 девочки и 1 мальчик.

Впервые произведена криоконсервация эмбрионов, началась эпоха "отложенных беременностей" в Армении.

2006 г. - первые суррогатные роды. Ооциты пациентки, не способной к вынашиванию плода, после оплодотворения in vitro были имплантированы суррогатной матери.

Впервые произведена криоконсервация яйцеклеток.

С внедрением методики ИКСИ получена первая беременность, завершившаяся родами.

2007 г. - с внедрением методики TESЕ и MESA (аспирации и биопсия сперматозоидов из яичка) получены  беременности, завершившиеся родами. Рождение ребенка с использованием донорских яйцеклеток.  Начало постменопаузальных ЭКО-беременностей в Армении – в НИЦ охраны здоровья матери и ребенка.

2008 г. - рождение ребенка после разморозки криоконсервированных эмбрионов.

 Группа врачей НИЦ охраны здоровья матери и ребенка (Георгий Окоев, Карине Арустамян, Эмма Тотоян, Карен Джинанян) награждена премией президента Республики Армения за успешное внедрение метода ЭКО в Армении.

2009 г. - внедрение преимплантационных цитогенетических исследований.

2010 г. - произведена успешная редукция эмбриона.

2011 г. - первая успешная попытка IVM (рост и созревание яйцеклеток вне организма женщины).

2013 г. - впервые в Армении в рамках гуманитарной программы "Арагил" в НИЦ охраны здоровья матери и ребенка работы по ЭКО завершились рождением детей.

За 32 года (от рождения Луизы Браун до присуждения д-ру Эдвардсу Нобелевской премии по медицине) на свет с помощью ЭКО появилось около 4 миллионов детей. Около, потому что число детей из пробирки растет так стремительно, что их перестали считать.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 2572 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Диагноз по фотографии БЕСПРОВОДНОЙ НЕНАДЕЖЕН? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх