научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БЮРАКАНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ

Космическая обсерватория под названием Гайа

25 апреля 2018 года Европейское космическое агентство опубликовало на своем сайте новые результаты наблюдений своей космической обсерватории под названием Гайа. Обсерватория находится на огромном расстоянии от Земли - примерно 1.5 млн километров, что почти в четыре раза превосходит расстояние до Луны. Ее "рабочее место" находится не очень далеко от так называемой второй точки Лагранжа системы Солнце - Земля.

ДВИГАЯСЬ ПО СВОЕЙ ОРБИТЕ ВОКРУГ ЭТОЙ ТОЧКИ ГРАВИТАЦИОННОГО РАВНОВЕСИЯ, которая находится приблизительно на неизменном расстоянии от Земли и Солнца, телескоп находится в достаточно устойчивом положении. Такие условия невозможно воссоздать на околоземной орбите. И поэтому с самого начала 2014 года, когда телескоп добрался до своего пункта назначения и вошел в равновесное состояние, почти не требуется работа двигателя для коррекции собственной орбиты.

Именно такое равновесное состояние было необходимо для решения тех задач, которые были поставлены авторами этого грандиозного проекта. А эти задачи действительно могут считаться первостепенными для понимания структурных особенностей нашей Галактики, а также с точки зрения определения направлений процессов в звездной астрономии. Достаточно сказать, что результатом полученных до сих пор данных стала в первую очередь самая детализированная до настоящего времени трехмерная карта нашей Галактики, которая содержит детальную информацию о точном расположении и передвижении почти 1,7 млрд звезд. Именно сверхточная информация о движении звезд может служить окончательным аргументом для выяснения направлений процессов, происходящих при формировании звезд и звездных систем.

Традиционно считается, что формирование космических объектов происходит в результате соединения в одно целое множества более мелких частей данного объекта. Рабочим инструментом для такого процесса служит всемирное тяготение или гравитация. И поэтому почти на уровне научной веры считается, что все космические объекты, а также их системы находятся в "гравитационном замке", то есть они либо продолжают сжиматься, либо вследствие сжатия дошли до некоторого равновесного состояния. Такое убеждение относительно механизма формирования объектов, с другой стороны, служит основанием для аргументации некоторых представлений о движении, например, звезд в различных системах, состоящих из звезд, или самих этих систем внутри нашей Галактики.

МЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ УЖЕ ПИСАЛИ О КОСМОГОНИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ, предложенных в свое время в Бюраканской обсерватории ее основателем Виктором Амбарцумяном. Концепция эта отличается от общепринятой тем, что в ее основе лежит противоположная физическая картина формирования космических объектов. Другими словами, так называемая Бюраканская концепция, исходя из множества наблюдательных фактов и самосогласованного применения известных физических законов, гласит, что в нашей наблюдаемой Вселенной эволюция материи и материальных объектов происходит благодаря процессам распада, истечения или извержения вещества из недр почти всех космических объектов. То есть эволюцию предопределяет не гравитационное сжатие барионного вещества, а огромное количество наблюдаемых явлений неустойчивости, каковыми являются, например, вулканы на Земле и других планетах, разновидности солнечной активности, взрывы в звездах и в галактических ядрах. Все это связано с освобождением некоторой энергии, которая постоянно аккумулируется в недрах этих космических объектов.

Данная концепция предсказывает, что звездные системы должны постепенно расширяться. Если быть верным историческим фактам, то следует отметить, что, вообще говоря, к этой концепции привело заключение о том, что некоторые звездные системы, которые были названы звездными ассоциациями, по своей структуре не могут быть устойчивыми образованиями и должны распадаться. Именно это исследование стало основой для открытия молодых звезд и предложения идеи о продолжающемся процессе звездообразования в нашей Галактике. И благодаря этому открытию сформировалось целое направление по изучению явления звездообразования и очагов формирования новых звезд.

Космическая обсерватория под названием Гайа. МакетКак и любая революционная идея, новая концепция звездообразования не смогла полностью вписаться в старые представления о формировании космических объектов. Как и можно было ожидать, традиционная теория переняла и стала пользоваться теми результатами новой концепции, пренебрегать которыми было просто невозможно. Поэтому современная теория звездообразования уже смирилась с тем, что звезды рождаются и в наше время. Более того, то, что звезды рождаются группами, тоже вошло в общую копилку знаний. Сторонники традиционных представлений смирились с такими изменениями существующей теории. Но одно фундаментальное новшество, которое касалось процесса формирования звезд и их систем из более плотного вещества вследствие распада, осталось без должного внимания и даже подверглось резкой критике.

К СОЖАЛЕНИЮ, НАУЧНАЯ МОДА И ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В НАУКЕ в современном мире диктуют свою политику и делают жизнь альтернативных представлений довольно-таки тяжелой, поскольку финансирование получают те исследования, которые созвучны основным направлениям. Это стало причиной того, что Бюраканская концепция, которой в свое время восхищались и о которой много писали, стала постепенно забываться. Причем к ней достаточно критически настроилась также и немалая часть бюраканских научных сотрудников, чтобы выглядеть объективными учеными. В общем процессе стали забывать даже те факты, на основе которых была выдвинута альтернативная концепция. Признаком хорошего тона стало упоминание авторов традиционных представлений научного большинства.

И, наконец, кажется, усовершенствование независимого "игрока" науки, которым всегда был и останется научный эксперимент или наблюдение, достигло такого уровня, что многие неопределенности прояснятся. Точность измерений космической обсерватории Гайа уже позволяет определить взаимное приближение или удаление звезд в их группах. В скором будущем научный мир может получить вердикт, вынесенный на основе результатов этого грандиозного эксперимента. Предварительные результаты уже ставят много вопросов перед традиционным направлением. Как показывает анализ небольшой части наблюдений, есть достаточно весомые намеки, указывающие на расширение звездных ассоциаций и так называемых широких звездных пар. То, о чем в свое время говорил Амбарцумян, и то, что в последние десятилетия продолжают отстаивать немногочисленные приверженцы Бюраканской космогонической концепции, по всей видимости, получает неоценимую поддержку новых высокоточных наблюдений.

Если в конечном счете будет действительно доказана правота Бюраканской концепции, многое придется изменить в представлениях об эволюции материи во Вселенной. Даже центральные идеи о Большом взрыве и нашумевших черных дырах могут быть полностью пересмотрены. И, наконец, будет сделан еще один верный шаг в направлении познания окружающего мира. Поэтому проект Гайа также войдет в историю науки, как один из величайших и скрупулезно продуманных космических экспериментов.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 321 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « МИГРАЦИИ ГЕНОВ И ЯЗЫКОВ "ТЕРАГЕРЦЕВАЯ" НИЧЬЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх