научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АХ, ЗВЕЗДОПАД…

Звездопад

Наверное, нет человека, который бы никогда не восхищался появлением "падающей звезды" в ночном небе. Светящийся след "падающей" звезды всегда считался явлением особым. При виде такого явления люди загадывают желание. Как утверждает поверье: если видишь падающую звезду, загадай желание и оно исполнится, если успеешь это сделать до того, как звезда упадет. Так считали многие народы с древних времен.

 Дело в том, что звездное небо всегда притягивало человека как нечто, окутанное множеством тайн. С другой стороны, оно представлялось как мир духов и богов, к которому следует относиться с почтением. Поэтому вполне объяснимо, что появилось множество примет, мистерий, связанных со звездами, особенно с падающими.

НО СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТ, ЧТО ЭТИ МИМОЛЕТНЫЕ СВЕТЯЩИЕСЯ следы не имеют ничего общего со звездами. Звезды такие же огненные шары, как наше Солнце, которые находятся очень далеко. Если свет от Солнца доходит до нас всего за 8 минут и 20 секунд, то от следующей по расстоянию звезды – Проксимы, члена системы Альфы Центавры расстояние 4.24 световых лет. Это почти в 300 тысяч раз больше, чем расстояние до Солнца. Понятно, что "падающие звезды" никак не связаны с настоящими звездами.

В научной литературе "падающие звезды" называются метеорами. Слово метеор имеет греческое происхождение и дословно означает "небесный". На самом деле метеор - это не что иное, как световое явление, которое происходит на высоте 80 - 120 км в атмосфере нашей планеты. Оно возникает вследствие вторжения с огромной скоростью в земную атмосферу метеорного тела - песчинки. Эти песчинки настолько малы, что они полностью разрушаются, не успевая достичь поверхности Земли, и дают знать о себе внезапно появляющейся и быстро исчезающей полоской света.

В нашей Солнечной системе вокруг Солнца вращается огромное число небольших тел, причем чем меньше размеры этих тел, тем больше их количество. Иногда эти мелкие тела являются остатками разрушенных комет и астероидов, которые продолжают свое вращение вокруг нашей звезды, подчиняясь законам гравитации. Если разрушение, скажем, кометы образовало рой таких тел, то со временем они постепенно "затягиваются" по орбите уже бывшей кометы, создавая тем самым длинный шельф или облако этих частичек. Если этот рой пересекает орбиту Земли, то прохождение нашей планеты через него неминуемо. А это означает, что большое количество таких частичек в течение некоторого времени будет бомбардировать атмосферу нашей планеты, проникнет в нее и создаст метеорный дождь.

ЗвездопадОДИН ИЗ МЕТЕОРНЫХ ДОЖДЕЙ ИЛИ, КАК ИХ ЛАСКОВО НАЗЫВАЮТ, звездопадов мы все могли наблюдать совсем недавно - с 14-го по 21 ноября. Пик потока пришелся на 16-17 ноября. Поток этот называется леонидами, и связан он с кометой Темпеля-Туттля, период вращения которой примерно 33 года. Название леониды принято потому, что если наблюдать за ними и постараться мысленно продолжить их следы, то будет казаться, что они берут свое начало в созвездии Льва. Так как ближе к комете на орбите частиц намного больше и их количество постепенно уменьшается при удалении от нее, это хорошо отслеживается и при интенсивности звездопада. Другими словами, звездопад, возникающий вследствие встречи леонид с Землей будет наиболее интенсивным каждый 33-й год. Последний раз такой максимум наблюдался в ноябре 1999 года. Этот поток в 1966 году был еще сильнее, тогда каждый час в небе можно было наблюдать до 150 тысяч метеоров.

Некая Агнес Клерк описывала его так: "Буря падающих звезд обрушилась на Землю… небо в любом направлении было забито светящимися следами и освещалось величественными болидами. В Бостоне частота метеоров оценивалась приблизительно в половину ее значения для хлопьев снега в буране средней силы". Аналогичной мощности метеоритный дождь леонид ожидается лишь в 2099 году.

За год на нашей планете наблюдается несколько "звездопадов". Наверное, следует считать, что ряд начинается сразу после новогодних праздников. Хотя считается, что поток квадрантид длится с 28 декабря по 7 января, пик интенсивности все же попадает на 3-4 января. Квадрантиды, которые получили свое название от несостоявшегося созвездия Стенной Квадрант, вылетают из области созвездия Волопаса. Они отличаются большим количеством слабых метеоров и средней скоростью.

С 16-го по 22 апреля в ночном небе можно видеть лириды. Этот поток не такой мощный, как квадрантиды. Как показывает название, их можно найти, ориентируясь по небольшому созвездию Лиры. Следует учитывать, что к своему максимуму лириды доходят к числам 21-22, когда за час можно наблюдать около двадцати метеоров.Звездопад

Следующими идут аквариды, которые берут свое начало в созвездии Водолея. Их максимум наблюдается с 28-го по 30 июня. Хотя летние ночи не такие длинные, как зимние, в теплую погоду легче любоваться звездопадом.

Метеорный поток ариетиды, который длится дольше других, наверное, и звездным дождем нельзя назвать, так как он происходит в светлое время дна. Длится этот поток с 22 мая по 2 июля. Метеоры этого потока прилетают с той части неба, которую занимает созвездие Овна. Но это созвездие в летнее время находится в дневной части неба, поэтому явление метеоров мы не видим. Их можно обнаружить в радиодиапазоне, поскольку вследствие ионизации и рекомбинации атомов атмосферы происходит излучение не только света, но и радиоволн.

Звездопад персеиды входит в большую тройку самых крупных метеорных дождей. Упоминание об этом звездопаде можно найти даже в хронологии до нашей эры. Интересно, что именно в период его активности в Европе празднуется фестиваль Святого Лаврентия, и поэтому этот поток часто называют "Слезами Святого Лаврентия". Первые предвестник этого потока появляются примерно 17 июля, но своего максимума персеиды достигают 9-13 августа. Персеидами они называются, поскольку появляются из созвездия Персей.

В первых числах октября до Земли добираются частицы, которые создают звездный дождь в северном созвездии Дракон и поэтому называются драконидами. Количество метеоров достигает своего максимума в промежуток от 8-го по 10 октября. Звездопад не считается очень сильным.

В октябре наблюдается также и другой метеорный поток, который называется ориониды. Период активности этого потока почти один месяц – с 2 октября по 7 ноября, но своего апогея этот звездопад достигает примерно 20-21 октября.

За этим звездопадом следуют ноябрьские леонииды, о которых речь шла в самом начале, а после них в декабре появляются геминиды. Этот поток также входит в "большую тройку" и своего пика достигает 13-14 декабря. Гемениды, которые появляются в районах созвездия Близнецы, в максимуме показывают примерно 200 метеоров в час.

Таким образом, за год не так уж мало звездопадов, которые формируют на небе довольно красивые явления. Следует лишь в указанные периоды, находясь в вечернее или ночное время вне больших городов, посмотреть на небо. Если небо ясное, то можно получить огромное удовольствие и загадать заветное желание.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 88 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги звезды,
Другие материалы в этой категории: « ИНТЕРЕС НАЛИЦО, НО ПОКА НА СЛОВАХ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх