научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Лаборатория (295)

"МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ ВЕЛИКОГО СЛИЯНИЯ НАУК"

Глава НИЦ "Курчатовский институт" Михаил КОВАЛЬЧУК в интервью газете "Известия" рассказал, почему в современном мире стирается грань между физико-математическими и гуманитарными науками, как развивается междисциплинарное образование в России и чем компьютерная томография вместе с другими современными технологиями может быть полезной российским музеям.

Подробнее ...

КОМУ НУЖНА ВТОРАЯ МАМА?

Репродуктивная медицина совершила очередной прорыв, подарив шанс матерям с дефектными митохондриями родить здорового ребенка. Платой за эту возможность стало разделение радости генетического материнства с другой женщиной, т.е. участие в деторождении не двух, как обычно, а трех родителей – одного отца и двух мам.

Подробнее ...

ЛОШАДИНАЯ СИЛА ВМЕСТО ВАТТА

Лошадиная сила, безусловно, является одной из самых ироничных единиц измерения. Ее присутствие в механической форме практически устранило необходимость использования "биологических" лошадиных сил, вот только мощность любых автомобилей мы по-прежнему измеряем в старых добрых "лошадях". Представьте, если бы мы до сих пор оценивали яркость лампочки в свечах! Так откуда же появился этот термин, рассказывается в статье popmech.ru.

Подробнее ...

С "ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МАССОЙ"

Физики из Университета штата Вашингтон заставили атомы рубидия вести себя так, как будто их масса имеет отрицательное значение. Правда, очень ненадолго, передает Phys.org. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Подробнее ...

ГЕНЫ-КОЧЕВНИКИ

Имя доктора биологических наук Вигена Артаваздовича Геодакяна широко известно в научном мире. Он автор более ста научных работ и трех оригинальных эволюционных теорий: пола, асимметрии и номадических генов. Беседы о первых двух теориях были опубликованы в номерах газеты "Мост" от 23 февраля и 30 марта с.г. Сегодня мы беседуем с его сыном Сергеем ГЕОДАКЯНОМ о теории генов.

Подробнее ...