научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗВУЧИТ РОМАНС

Звучит романс

Только раз бывает в жизни встреча,

Только раз судьбою рвется нить,

Только раз в холодный зимний вечер

Мне так хочется любить.

Любимые романсы... Их можно слушать часами, наслаждаясь каждой фразой. В них покоряет все: кантилена, нежность музыки, поэтичность тембра. Идеально сплетая замысел и воплощение, голос выражает мельчайшие оттенки душевного состояния, настроений, вызывая трепет и восторг, доходящие до черты, когда с трудом сдерживаешь слезы...

И ВСПОМИНАЕТСЯ ОДНА ИЗ СИЛЬНЕЙШИХ СЦЕН "ЯМЫ" А.КУПРИНА - исполнение певицы Ровинской романса Даргомыжского "Расстались гордо мы...": "Нежный и страстный романс напомнил этим падшим женщинам о первой любви, о первом падении, о позднем прощании на весенней заре, о том, как не ошибающееся чуткое сердце шепчет скорбно: нет, это не повторится!"

О зарождении русского романса можно говорить с появлением в 1759 г. сборника Г.Н.Теплова "Собрание разных песен". Романс стал тем особым, удивительным жанром, в котором складывался вокальный стиль русской классической музыки. Существует несколько его разновидностей - элегия, баллада, драматический монолог. Знаменитая музыкальная семья Титовых дала 3 пионеров русского романса. Затем появляются сочинения Верстовского, его знаменитая "Черная шаль". Но самыми выдающимися фигурами жанра 20-30-х гг. стали А.А. Алябьев, А.Е. Варламов, А. Гурилев, искусство которых отличали элегичность и напевность.

К середине XIX в. сформировались стилистические традиции бытового романса. Братья Булаховы, Дютша, Балакирев, Глинка... Их музыка омывала пушкинские строки романтичной, музыкальной волной, вызывая бурю эмоций. Прекрасны романсы, созданные Цезарем Кюи - "Эоловы арфы", "Истомленная горем", "Сожженные письма". В 1896 г. Финдейзен издает его книгу "Русский романс", где обобщалось развитие одного из самых интересных и самобытных жанров музыки.

Лирика романса несла в себе отпечаток личности автора: порыв и страстность были необыкновенно созвучны духовному складу многих композиторов, отдавших романсу талант и сердце. Интерпретация этого прекрасного жанра требовала не столько красивого голоса, сколько отчетливой дикции, безупречного вкуса и обязательно - чувства меры, все это составляло высшую степень художественного совершенства. "Гурман звуков" Ф.Шаляпин считал романс произведением, принадлежащим к элитарному искусству. Исполняя его по-своему, "по-шаляпински", он был абсолютно органичен и достоверен. В своей книге "Маска и душа" он отмечал: "Я получил репертуар, который дал мне возможность разработать все основные черты моей натуры и темперамента".

У романсов есть своя историяУ МНОГИХ РОМАНСОВ ЕСТЬ СВОЯ МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ. В конце 1828 г. А.С.Пушкин встретил на балу 18-летнюю московскую красавицу Е.Ростопчину, ставшую впоследствии известной поэтессой. Под звуки музыки, украдкой, она прошептала Пушкину свои девичьи стихи. Вскоре, не без поддержки поэта, состоялся ее поэтический дебют: ее "Талисман" Ростопчиной был переложен на музыку Алябьева.

Стихотворение Каролины Павловой "Ты скоро меня позабудешь", посвященное польскому поэту Адаму Мицкевичу, вернее, истории их любви и несостоявшемуся браку, положенное на музыку Глинкой, позднее войдет в репертуар многих певцов. Очарованный ее талантом, сам Ференц Лист посвящает ей свой романс "Женские слезы". Сергей Рахманинов в память о своем погибшем брате, авиаторе, создает лучшие романсы "Молитва", "Мелодия".

Особого упоминания заслуживает история создания известного романса "Очи черные". Являясь своеобразным гимном русской души, он звучит в исполнении певцов разных сценических и песенных направлений. Впервые автор музыки был указан в программе юбилейного концерта В.Козина - Флориан Герман, француз немецкого происхождения, слова Евгения Павловича Гребенки. Посетив однажды знакомого штабс-капитана Василия Ростенберга, Евгений был потрясен огненным взглядом его внучки Марии. Вернувшись домой, ночью, при свечах, на одном дыхании он написал стихотворение "Черные очи", а через год признался ей в любви. Брак, хотя и неравный, состоялся, но счастье оказалось недолгим: через 4 года поэта не стало. Глубоко лиричное, интимное стихотворение таило судьбоносные строчки: "Ох, недаром вы глубины темней, вижу траур в вас по душе моей, вижу пламя в вас я победное, сожжено на нем сердце бедное".

Особую популярность этот романс приобрел в эмиграции, среди людей, тоскующих по утраченной родине. В книге "Четверть века без Родины" А.Вертинский вспоминает, как проходила в Нью-Йорке премьера фильма "Воскресение" по Л.Н.Толстому: "Перед началом из-под земли поднялся оркестр в 120 человек, составленный из лучших музыкантов города. Что же они играли? "Очи черные"... Переделанная на все лады, звучала искусно аранжированная, банальная и незатейливая мелодия..."

В свое время Федор Шаляпин добавил к тексту Е.Гребенки несколько куплетов, написанных им самим, и посвятил их своей будущей жене, Иоле Торнаги:

Не встречал бы вас,

Не страдал бы так,

Прожил жизнь бы я припеваючи.

Вы сгубили меня, очи черные,

Унесли навек мое счастье.

Звучит романсРОМАНС БЫЛ НАСТОЛЬКО ХОРОШ, ЧТО ВСКОРЕ НА ТУ ЖЕ МУЗЫКУ СТАЛ исполняться текст: "Скатерть белая залита вином..." В него влюблялись сразу и навсегда. Кто только его не исполнял! Луи Армстронг записал его в своей излюбленной манере; свинговую версию с элементами персифляжа предложил Эдди Рознер, популярная аргентинская певица 50-х годов Лолита Торрес соединила его со знаменитым танго La Cumparsita, а испанец Хулио Иглесиас включил его припев в свои песни "Ностальжи" и "Натали". С искренним надрывом в голосе, "со слезой", присущей цыганской манере исполнения, пел этот романс под перебор гитары Николай Сличенко.

Лучших исполнителей романсов всегда отличали высокая культура исполнения, глубина философской мысли, безупречный вкус. Они несли слушателю глубокие психологические переживания, мудрую созерцательность, еле сдерживаемую душевную боль, и это понятно, ведь романсы - это миниатюрные камерные произведения, предполагающие ювелирность отделки. Они словно не выраженные до конца мысли, в которых едва уловимы извивы судьбы, радостные, трагические, удивительные...

Возможно, поэтому нам не забыть имена их лучших исполнителей. Изабелла Юрьева, обладательница голоса редкой тембральной окраски; Алла Баянова, чей голос звучал грациозно и плавно, словно излучал волшебный внутренний свет, Тамара Церетели, Александр Вертинский, Клавдия Шульженко, Нани Брегвадзе...

А Петр Лещенко! Танцор и певец, до 25 лет он гастролировал по Европе. В кафе "А.Т." состоялась знаменательная встреча с композитором Оскаром Строком. Его романсы "Ах, эти черные глаза!", "Скажите, почему...", "Синяя рапсодия" имели бешеный успех. По делу жены, обвинявшейся в измене Родине, он был арестован и скончался в тюрьме в 1954 г. Его долго запрещали. Но разве можно убить народную любовь? Доказательством этому стало появление в эфире его голоса, а на всесоюзном хит-параде в мае 1988 г. его диск вышел на I место по популярности среди дисков-гигантов.

Старинные романсы... Их любят и помнят, ведь они - всегда откровение, монологи души, пережившей драму любви, драму расставания. Иногда кажется, что некоторые из них написаны именно о вас, словно кто-то невидимый, подглядев самые волнительные эпизоды вашей жизни, воплотил их в музыке и словах. И сжимается сердце, услышав "прощай, любить не обязуйся", "нет, не тебя так пылко я люблю". Всегда готовое "к высокой степени безумства", оно вопреки всему ждет и надеется "сквозь все преграды и напасти" вновь оказаться в волшебной стране Любви - "ведь только в ней бывает счастье"...

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1249 раз
Оцените материал
(10 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх