научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЖИЗНЬ, МУЗЫКА И... ПАМЯТЬ

Арарат Мкртчян

Артист начинается с одержимой влюбленности в искусство. И когда наш соотечественник, заслуженный артист России, живущий ныне в Москве, тромбонист Арарат Мкртчян говорит: "Моя биография - это музыка", в этом нет преувеличения. Музыка действительно стала смыслом и содержанием всей его жизни. 

ЕСЛИ ПОНАДОБИЛОСЬ БЫ ЛАКОНИЧНО НАЗВАТЬ САМОЕ ХАРАКТЕРНОЕ, что присуще человеческой и творческой сути Арарата Мкртчяна, то, пожалуй, больше подходит  определение "всегда - в кипении жизни". Такой он в музыке, такой - в просветительской, общественной жизни - с самого начала творческой биографии и по сей день. Самобытность, черта столь редкая у начинающих, заставила в свое время заговорить о рождении нового яркого имени. Это было еще в школьные годы, когда, продолжая учебу, он стал солистом в одном из лучших коллективов Армении - Государственном духовом оркестре под управлением Айказа Месияна. Еще до поступления в Ереванскую консерваторию он был известным тромбонистом, а музыкальное образование завершил в Московской консерватории, совмещая учебу с работой в оркестре оперной студии при консерватории. Спустя год он прошел по конкурсу  в симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР на должность первого тромбониста, в тот же год  удостоился золотой медали на Международном конкурсе имени Герберта фон Караяна в Западном Берлине, почти ежегодно  участвовал в других международных конкурсах и всегда побеждал.

В каком бы коллективе ни работал артист, вокруг него складывается доброжелательная атмосфера. В чем секрет? Как раз в тех самых ярких чертах таланта, которые определяют индивидуальность и творческий облик. В его исполнительском искусстве доминируют особая виртуозность, глубина и, главное, одухотворенность - черта, как правило, редко отличающая исполнителей на духовых инструментах.

Тромбон - любимый инструмент Мкртчяна. Как известно, он занимает одно из почетных мест в группе медных духовых инструментов. У него очень сильный голос, легко пронизывающий звучание всего оркестра. А когда несколько тромбонов играют вместе, это придает музыке торжественность и блеск.

Инструменту Арарата Мкртчяна доступно все - от светлых, мужественных мелодий до мрачных и зловещих. Великолепны и его монологи, которые звучат как ораторская речь, полная пафоса. Как известно, у каждого подлинного музыканта свое творческое счастье. Арарат видит его в том, что ему довелось жить и работать с людьми, через которых народ рассказывает о себе, своей печали и радости.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ МКРТЧЯНА СВЯЗАНЫ с Государственным академическим ансамблем танца имени прославленного Игоря Моисеева, за что артист благодарен провидению. Именно здесь произошло окончательное формирование его артистической индивидуальности. Сколько ярких встреч подарила ему рабата в этом удивительном коллективе! Пожалуй, нет такого уголка на свете, где бы не слышали, как великолепен  ансамбль, выступления которого неизменно сопровождаются бурей зрительских восторгов. "Театр - чудо", "верх совершенства", "триумф хореографии" - в такой тональности откликалась на гастроли моисеевцев пресса планеты.

Принимая участие в многочисленных гастролях ансамбля, Арарат объездил почти весь мир. Но дело не только в количестве поездок - дело в узах дружбы, которая крепко связывала артистов между собой и со зрителями, с которыми они встречались в разных странах. Неисчерпаемое жизнелюбие, заинтересованность во всем, что происходит в мире, - эти качества нашего соотечественника проверялись в этих поездках. Между прочим, здесь самая точная проверка творческих и человеческих достоинств человека -  выдержки,  чувства собственного достоинства,  патриотизма и творчества - все подвергается испытанию. Удивительно, как  ответственно относится он к таким выступлениям, постоянно занимается, шлифуя вновь и вновь и без того замечательную исполнительскую технику. По признанию самого артиста, он с уважением и интересом относится к культуре посещаемых стран, всегда старается   пообщаться с представителями армянской диаспоры.

В одной из бесед он рассказал об удивительной встрече в Венесуэле, которая оставила заметный след не только в жизни артиста, но и в истории Армении. Так, в 1982 году после завершения одного из концертов в городе Каракасе к нему на западноармянском языке обратился один из зрителей. Это был достаточно пожилой армянин, по имени Мигран Кейян, потомок армянских беженцев-эмигрантов, инженер нефтяного производства Венесуэлы. Он вкратце рассказал артисту историю своей семьи и сообщил, что у него хранится чудом уцелевший экземпляр книги, написанной венесуэльским генералом Ногалисом и изданной на испанском языке. Автор книги, прослуживший во время Первой мировой войны четыре года под турецким флагом, был непосредственным участником военных действий и очевидцем страшной трагедии, пережитой армянским народом во время Геноцида 1915-1919 гг. С особой болью, по словам Кейяна, он описал поголовное уничтожение армянского народа младотурками, пришедшими к власти в начале XX в. при активной поддержке местных армян.

ТУРЕЦКИЕ ВЛАСТИ ДОЛГО ОХОТИЛИСЬ ЗА ЭТОЙ КНИГОЙ С ЦЕЛЬЮ УНИЧТОЖИТЬ ВЕСЬ ЕЕ ТИРАЖ, но господину Кейяну чудом удалось сохранить один экземпляр. Передавая его с чувством особого доверия, он был уверен, что рано или поздно книга станет известной и поможет открыть глаза мировой общественности на преступные деяния по отношению к армянскому народу.

"Пользуясь случаем, я хочу передать низкий поклон всем тем, кто способствовал изданию книги Рафаэля де Ногалиса "Четыре года под полумесяцем". Она проделала непростой путь, прежде чем попасть на стол российского переводчика, и  в 2006 году вышла на русском языке в Москве тиражом 10000 экземпляров при спонсорстве известного строителя Вардкеза Арцруни", - говорит Арарат Мкртчян.

Конечно же,  доставить книгу в Россию в те годы было делом просто опасным. Но "у каждого армянина должен быть долг перед священной памятью жертв Геноцида в Османской империи. А в таких делах риск - благородное дело". В течение 24 лет книга не издавалась ни в Армении, ни в России. Причина в отсутствии авторских прав. Ведь со времени последнего издания книги на испанском прошло более 70 лет, теперь претензий на авторские права нет.

Очень ценно в книге то, что она содержит уникальные карты, на первой представлена территория расселения армян на площади порядка 300 тыс. кв. км. Вторая карта представляет географию и масштабы Геноцида армян и свидетельствует о том, что количество жертв Геноцида армянского народа заметно превышает официально фигурирующее в международных документах. Ценнейшей находкой является также фотопортрет армянина  Арама Ованесяна, который был главой повстанческого отряда ванской самообороны армян. Этот отряд вместе с народом города Вана 21 день героически противостоял регулярной турецкой армии, возглавляемой генералом Ногалисом.

Во время гастрольных поездок случались и другие любопытные истории. Так, в 1988 г. во время гастролей ансамбля Моисеева в Аргентине и Бразилии Мкртчян стал свидетелем того, как в Буэнос-Айресе 24 апреля был объявлен государственным днем траура и нерабочим днем. "Я был до глубины души тронут солидарностью и столь высоким чувством гуманизма местного правительства. В этот же день я оказался на площади, где состоялся траурный митинг, в  котором участвовали более пяти тысяч человек. Кто-то из выступавших, тепло отзываясь об армянах, сказал, что правительство Аргентины с удовольствием примет беженцев из Сумгаита".

Сколько раз, выступая в разных городах мира, после горячих аплодисментов артист принимал у себя друзей-соотечественников. И эти встречи и беседы были ему не менее дороги, чем многократные возгласы "бис!".

С 2008 года Арарат Мкртчян является художественным руководителем творческого центра "Аракс". Жизнь  его до краев наполнена трудом, интересными встречами, новыми знакомствами. И если счастье, как он считает, - это вечное движение, вечная занятость, вечная необходимость делать что-то доброе, то всего этого ему хватает с лихвой.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 726 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх