научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ЖЕЛЕЗНЫЙ" НОРАЙР (ВИДЕО)

Тяжелоатлет Норайр Нурикян

Армянские спортсмены не раз побеждали на крупнейших международных соревнованиях под флагами других стран. Так исторически сложилось. На этом фоне особо выделяется один из известнейших тяжелоатлетов современности Норайр НУРИКЯН. Он считается самым титулованным болгарским тяжелоатлетом всех времен.

НОРАЙР НУРИКЯН РОДИЛСЯ 26 ИЮЛЯ 1948 г. В БОЛГАРСКОМ СЛИВЕНЕ. Его детство прошло в армянском квартале города, где рядом с армянской церковью (старейшей на Балканах) располагались детский сад и школа, где наряду с обучением армянскому языку и истории большое значение придавалось занятиям физической культурой. Вместе с товарищами  Норик любил играть в футбол и баскетбол, но однажды он на спор  больше всех поднял штангу и после этого стал неравнодушен к железному снаряду.

Как-то ученика Нурикяна вызывали в кабинет директора школы. Там его поджидал знаменитый тяжелоатлет и тренер Иван Абаджиев, с именем которого связаны как сенсационные успехи болгарских штангистов на международной арене, так и громкие допинговые скандалы, в том числе на Олимпийских играх 1988 г. в Сеуле. Но все это было потом, а тогда Абаджиев убедил Нурикяна начать тренироваться у него. Аргументом против баскетбола, как вспоминает сам Нурикян, послужил его невысокий рост. Мать будущего чемпиона была против выбора сына, напуганная слухами о тяжелых травмах. Однако Норайр уже принял решение и вскоре приступил к тренировкам. Уже через 3 года (в 1969) армянский тяжелоатлет в составе национальной сборной Болгарии завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы в Варшаве. Нурикяну был тогда 21 год. 

В 1971 г. он стал бронзовым призером чемпионата мира в столице Перу Лиме. А затем для Нурикяна наступило время больших побед. Два олимпийских золота в Мюнхене-1972 и Монреале-1976. Там же Нурикян дважды стал чемпионом мира, поскольку первенство планеты в то время проводилось в рамках Олимпийских игр. Добавим сюда золото чемпионата Европы 1976 г. в Берлине. В Мюнхене Нурикян выступал в весовой категории до 60 кг, в упорной борьбе превзойдя советского тяжелоатлета Дито Шанидзе. В одном из интервью двукратный олимпийский чемпион признавался, что из двух олимпийских побед для него дороже первая – мюнхенская. А Дито Шанидзе он называл не только своим соперником, но и другом. "Дито вырос в армянском окружении и лучше меня говорил по-армянски", - вспоминал Нурикян.

Тяжелоатлет Норайр Нурикян"ВООБЩЕ-ТО МЫ МОГЛИ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА ДВА СЕРЕБРА, - вспоминал Абаджиев. – Да и то в лучшем случае. На самом деле, когда начал выступать мой ученик Норайр Нурикян, я молился, чтобы он не вылетел из шестерки. В его категории собралось как минимум еще пять равных ему по силе спортсменов. Явным лидером был Дито Шанидзе. Но для нас все сложилось на редкость удачно. Нурикян неожиданно хорошо выступил в первом упражнении и получил возможность бороться за второе место. Я был заранее доволен: до этого у Болгарии на Олимпийских играх вообще не было медалей. Знал, что Шанидзе начнет толкать со 147,5 кг, потом поднимет 152,5 кг и пойдет на 155 кг. Этот результат должен был наверняка сделать его чемпионом. Нурикян в первом подходе тоже поднял 147,5 кг. И я подумал: какой смысл делать подход на 152,5 кг? Надо подождать, посмотреть, каким весом закончит Шанидзе, и тогда добавить пять килограммов и идти ва-банк. В своих расчетах я ошибся лишь в одном: Шанидзе не взял 155 кг. Тренер никогда не может быть до конца уверен, выиграет его спортсмен или нет. Иногда бывает достаточно поймать взгляд соперника, чтобы засомневаться в собственных силах. На Играх это, считай, крах. Но я увидел, что Нурикян идет по помосту без тени сомнения. Спокойно захватил штангу и приготовился к рывку. Сидевший рядом со мной зампред нашего спорткомитета наклонился ко мне и чуть ли не на весь зал зашептал: "Поднимет?". Я убить его был готов. Сам зашипел: "С ума сошел? Конечно, не поднимет!" И пока мы пререкались, Нурикян взял вес". Это олимпийское золото стало первым в истории болгарской тяжелой атлетики.

         В 1973 г. Нурикян уступал на чемпионатах Европы и мира Шаинидзе, после чего решил перейти в весовую категорию до 56 кг, в которой добился дальнейших триумфальных побед. "Этот скромный атлет поразил нас своим мужеством, выдержкой, - писал в "Советском спорте" журналист Дмитрий Иванов. - Чтобы войти в границы легчайшей весовой категории, ему нужно было убавить в весе на шесть килограммов. Он согнал вес, но силу сохранил, что редко кому удается". Нурикян также является многократным чемпионом страны и пятикратным рекордсменом мира. В Болгарии именитого спортсмена удостоили не только звания заслуженного мастера спорта, но и многочисленных государственных наград. В 1977 г. Норайр Нурикян завершил свою спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью. Давал знать возраст, участились травмы, нужно было красиво уйти – в статусе непобежденного чемпиона. В 1994 г. имя Норайра Нурикяна было включено в Зал славы тяжелой атлетики.  

Тяжелоатлет Норайр НурикянДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛ ПОМОЩНИКОМ ИВАНА АБАДЖИЕВА, А В 1989-1993 ГГ. возглавлял тренерский штаб национальной сборной Болгарии. И на тренерском поприще Нурикян зарекомендовал себя как выдающаяся личность, воспитав более двух десятков сильнейших тяжелоатлетов планеты. На ОИ-1992 в Барселоне его ученик Иван Иванов удостоился золотой медали. Другой ученик Нурикяна – самый титулованный тяжелоатлет в истории Наим Сулейманоглу – при нем дважды побеждал на чемпионатах мира, а позднее, эмигрировав в Турцию, стал трехкратным олимпийским чемпионом. Между тренером и учеником сохранились дружеские отношения. С 1995 по 2004 гг. Нурикян был генеральным секретарем Федерации тяжелой атлетики Болгарии, а в 2001-2005 гг. – вице-президентом Международной федерации тяжелой атлетики. Занимался судейством крупнейших международных соревнований, в том числе Олимпийских игр 2008 г. в Пекине.

Со своей супругой Мери Нурикян он познакомился в аэропорту, где она провожала отца – Аршака Паляна, знаменитого в Болгарии авто- и мотогонщика. Это произошло вскоре после ОИ-1972. Чуть позже Норайр и Мери поженились, а в 1974 г. у них родился сын, названный Арамом (в честь отца Нурикяна). Супруга олимпийского чемпиона, будучи юристом по образованию, унаследовала от отца тягу к автомобилям и не раз успешно выступала на гонках, посвященных 8 марта. Арам закончил знаменитую школ Мелконян на Кипре, в дальнейшем получил образование математика в университете Нью-Йорка.

Впервые Нурикян посетил Армению в 1980 г., перед московской Олимпиадой. Чемпиону на исторической родине оказали незабываемый теплый прием. И в дальнейшем Нурикян не раз приезжал в Армению. В 2006 г. ректор Армянского государственного института физической культуры Ваграм Аракелян вручил ему диплом почетного доктора философии главного спортивного вуза страны. Нурикян в составе болгарских делегаций приезжал и на Панармянские игры, он высоко ценит возможность для армян всего мира собраться вместе. "Всегда с гордостью отмечал, что я армянин. Да, я родился и живу в Болгарии, но всегда стремился быть в армянском обществе" - это слова великого спортсмена, который всегда помнит о своих корнях.

 

 

Медиа

Опубликовано в Культура
Прочитано 173 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги спорт,
Другие материалы в этой категории: « РУКОПИСИ АРМЯНСКОЙ КОЛОНИИ КРЫМА ИСТОРИЯ ПОЧТЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх