научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДОЧНЫЕ МАЙЯ

Цивилизация майя

В 2012 году  весь мир заговорил о календаре майя, согласно которому в конце того года должен был наступить конец света. Кто же такие майя? Предсказали ли они такое трагическое событие в жизни человечества? Литература о майя изобилует восторгами об этом народе и уровне развития этой цивилизации: "самый выдающийся народ планеты",  "самая великая из всех цивилизаций древней Америки", "созидательный гений майя" и т.п. Территория их обитания площадью около 350 тыс. кв. км охватывала часть современной Мексики, Гватемалу, Белиз и запад Гондураса и характеризовалась очень благоприятными условиями для проживания.

МАЙЯ НЕ НУЖДАЛИСЬ В ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЕ И ЛИШЬ ОБМАТЫВАЛИСЬ  толстыми и длинными кусками ткани. Питались они в основном маисом (кукурузой) и тем, что добывали в джунглях, а также какао, фруктами и дичью. Майя не знали колеса, не держали домашних животных и представляли собой одну из примитивнейших цивилизаций каменного века. Однако именно с периодом их проживания в Месоамерике специалисты связывают строительство десятков городов с комплексом пирамид, часть которых по высоте не уступает египетским,  мощные каменные  строения, изобретение точного солнечного календаря (календаря Майя) и развитой иероглифической письменности, использование в математике понятия нуля, предсказание солнечных и лунных затмений и времени наступления Судного Дня.

В истории майя немало загадок. Прежде всего, это тайна их происхождения. Предполагается, что между II и I тысячелетиями до н.э. (т.е. 3-4 тыс. лет назад) майяязычные народы уже населяли нагорья юго-запада Гватемалы и занимались выращиванием маиса. В то время некоторые родственные им племена продолжали странствовать по низменностям Юкатана. В период между II тыс. до н.э. и IV в. н.э. майя достигли значительных успехов в земледелии, что способствовало возникновению центров с постоянным населением. Оседлая жизнь способствовала изобретению и развитию керамики, а также формированию искусства скульптуры. Появились платформы и первые пирамиды, на которых стали строить храмы из дерева с пальмовой крышей. Религиозные верования ограничивались поклонением отдельным богам, которые воплощали силы природы.

В этот период культура майя почти не отличалась от других зарождавшихся на Американском континенте. Их следы представлены керамическими сосудами и фигурками, зернотерками и другим каменным инвентарем. Но уже набирало силу строительство платформ и не столь многочисленных в то время пирамид. Такие памятники встречаются практически по всей территории проживания майя. Крупнейшим городом классического периода был Тикаль и не только на территории проживания  майя, но и во всем Западном полушарии.

Городской комплекс занимал площадь в 16 кв. м, там  располагалось 3 тыс. построек – храмы, обсерватории, церемониальные сооружения, небольшие жилища. В другом крупном городе – Копане располагалась одна из самых крупных астрономических обсерваторий того времени. На лестнице, которая ведет  на вершину  акрополя, в центре Копана, имеется около 2 тыс. иероглифов, поэтому эта лестница славится своей самой длинной из известных на территории обитания майя надписей. В древние времена Копан считался наиболее выдающимся центром мудрости в Старой империи из-за удивительной точности в определении длительности года и периодов затмений.

САМЫМ БЛЕСТЯЩИМ ГОРОДОМ РЕГИОНА БЫЛ ПАЛЕНКЕ. ТОЛЬКО ЗДЕСЬ БЫЛА обнаружена уникальная для Месоамерики пирамида, выполняющая функцию мавзолея, в котором был погребен высокопоставленный представитель знати народа майя. Это сооружение известно под названием Храм надписей, т.к. на нем имеется множество иероглифических рельефных текстов, которые покрывают все стены, склеп, крышку саркофага и другие объекты.

Жизнь майя концентрировалась в городах, где они возводили комплексы пирамид (например, в городе Эль-Мирадор была построена самая высокая и известная пирамида майя высотой 72 м). Появилась письменность. Примерно в 400 г. до н.э. на камне был высечен самый ранний  солнечный календарь майя.

Цивилизация майя пышно расцветала примерно до 950 г. н.э. На территории проживания майя располагались крупные города, составляющие основу общественного строя майя. Города были соединены друг с другом мощеными дорогами (сакбе), в каждом городе проживало более 10 000 жителей. В восьмом столетии население в стране майя, по некоторым оценкам, достигло своего максимума около 15 миллионов человек.

Часы майяВысокий уровень цивилизации майя определяется в основном развитием математики и астрономии. В этом отношении майя оказались в доколумбовой Америке вне всякой конкуренции и превзошли даже своих современников-европейцев. В период расцвета цивилизации майя существовало не менее 18 обсерваторий. С VI или VII в. майя установили гражданский год в 365 дней. Затем посредством сложной системы календарной корреляции они привели этот год в соответствие с действительной длительностью солнечного года, которая, по современным данным, равна 365,2422 дням (у майя получилось 365,2420 дней). Такое развитие астрономии не было бы возможным без идеально разработанной системы счета.

Майя разработали такую систему. Она похожа на ту, которую арабы переняли у индийцев и затем передали европейцам. Только после этого европейцы смогли отказаться от примитивной римской системы счета, которую майя превзошли  задолго до того, как арабы распространили  в Европе десятичную систему. Принято, что последняя была изобретена в Индии в VII в. н. э., а арабы передали ее европейцам лишь  спустя несколько веков. Майя  же пользовались своей сходной с десятичной системой примерно с IV в. н. э., т.е. еще 1600 лет назад. Созданная двадцатиричная майяская система, как и ныне употребляемая нами десятичная, основывается на едином принципе, согласно которому знак сам по себе ничего не значит, но в сопровождении другой цифры становится основой для математического обращения. Этот знак – ноль, который имеет свойство увеличивать сочетающуюся с ним цифру в десятки раз (по нашей системе) и в двадцать раз по системе майя. Майяская система состояла из точки, черты и ноля. Изобретение этого знака в те далекие времена означало величайший прогресс в области абстрактного мышления.

В ДЕВЯТОМ СТОЛЕТИИ НАШЕЙ ЭРЫ РАЗВИТАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ ПРИШЛА В УПАДОК. Причины этого - еще одна  тайна в истории майя.  Существует множество предположений относительно причин упадка: землетрясения, климатические катаклизмы, эпидемии малярии и желтой лихорадки, иноземное завоевание, военное ослабление, интеллектуальное и эстетическое истощение, административная дезорганизация и др. Одной из основных причин упадка и исчезновения империи майя, по мнению ряда исследователей, стал упадок системы земледелия, т.к. майя истощили свою землю, используя примитивные методы ее обработки. Другие исследователи склоняются к теории о мощном восстании, с которым связывают разбитые и опрокинутые монументы Тикаля – крупнейшего города майя, а также всей Месоамерики.

В последние годы наиболее реальной версией считается сильная засуха. Исследования мексиканских и британских ученых показали, что при уменьшении годового количества осадков в период с 800 по 950 гг. всего на 25-40% в регионе проживания майя должны были иссякнуть источники пресной воды. Возникшая сильная засуха нарушила привычный жизненный уклад и вызвала массовое опустошение густонаселенных городов. Засухи могли повторяться неоднократно и длиться несколько лет. Это и послужило началом заката развитой цивилизации майя.

Возникает вопрос: как могли майя, находящиеся на примитивном уровне цивилизации каменного века с их копьями и каменными топорами, достичь в строительстве и науке тех высот, которые им приписываются? Естественно предположить, что все эти знания унаследованы ими от более развитых предшественников. Сами майя говорили, что их науку передали им первые люди, созданные Кецалькоатлем (мексиканский близнец Виракочи). Тот же солнечный календарь майя получили в наследство от ольмеков, которые пользовались им за тысячу лет до майя. Сами ольмеки взяли этот календарь от более древней и развитой цивилизации, следы которой в настоящее время затеряны.

В марте 2007 г. в Мексике работала экспедиция археологов, которые собрали достаточно много фактов, опровергающих "созидательный гений" майя и указывающих на существование в Месоамерике задолго до  майя  высоко развитой цивилизации, превышающей по своим возможностям все известные историкам индейские культуры. Древний город Паленке, считающийся жемчужиной культуры майя, на самом деле был сооружен за  много тысяч лет до майя строителями высоко развитой цивилизации, а в знаменитой гробнице Пакаля похоронен не вождь майя, а его более могущественный предшественник. Майя застали здесь одни лишь руины, которые использовали в качестве строительного материала для своих построек.

Пирамида в Чолуле по объему превышает даже знаменитую египетскую Великую пирамиду и не может быть творением рук майя. Она, скорее всего, сооружена представителями более древней и более развитой цивилизации. Артефакты указывают на то, что  на территории Месоамерики – регионе проживания народа майя – еще в глубокой древности существовала такая цивилизация, которая может быть сопоставима по уровню технологий с современной. Однако об этих артефактах не принято говорить точно так же, как о существовании в действительности Атлантиды или иных высоко развитых цивилизациях планетарного масштаба, которые, хотя и исчезли, но  сохранились легенды и предания, а также многочисленные сведения научного характера. Все те научные достижения, которые приписываются майя, последние могли получить только извне, от гораздо более развитой цивилизации.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1851 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх