научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАБАВА ИЛИ ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЕННОЙ МОЩИ?

Охота с ловчими птицами

Первые попытки охотиться с ловчими птицами  относятся к  глубокой древности, они связаны с религиозно-магическими  истоками   культа хищных птиц,  существовавшего наряду с поклонением солнцу, огню и т.д. Рудименты этих  религиозно-магических идей и связанных с ними  ритуалов  и сегодня встречаются  в системах некоторых этнических образований, а иногда  сохраняются в неизменном  виде.

ТОТЕМИЗМ, АНИМИЗМ И ШАМАНИЗМ ШИРОКО ПРИВЛЕКАЛИ КУЛЬТ ХИЩНЫХ ПТИЦ в свою ритуально-обрядовую практику.  Религиозно-магические представления, связанные с хищными, ловчими птицами, прошли в своем развитии те же этапы, что и религиозные идеи, относящиеся к другими тотемическим объектам почитания  (млекопитающим, птицам, растениям и т. п.).

Большинство  идей, представлений, верований, обрядов и обычаев, возникших в глубокой древности, в измененном виде продолжало существовать как в генетической памяти сокольников, так  и в памяти людей, не имеющих прямого отношения к  охоте с ловчими птицами.  С течением  времени  культ хищных птиц   изменялся, продолжая существовать и сегодня в контексте патриархально-родовых норм и общественных установок некоторых народов, приспосабливаясь к социальным задачам  сословного общества и государства.

Наиболее раннее документальное свидетельство об охоте с использованием соколов  и других ловчих птиц  было обнаружено при раскопках ассирийской крепости  Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705  гг. до н. э.). Ко II тысячелетию до н.э. относится самое раннее изображение охотника с птицей в руке на барельефе в Вавилоне. Наиболее вероятным считается, что традиция охоты с ловчими птицами возникла у степных этносов Центральной Азии.

Если изначально охота с ловчими  птицами  была достоянием  всего  родового коллектива и каждого его члена, то по мере формирования сословного общества она становится привилегией  кочевой и оседлой аристократии, воинских сословий, придворной интеллигенции  и  верховного правителя.  Культ хищных птиц наложил  существенный отпечаток и на государственные институты соколиной охоты, а также на военную сферу и область государственной дипломатии.

Приглашение правителей соседних стран принять участие в соколиной охоте предполагало, что на фоне этого своеобразного развлечения  дипломатическим переговорам обеспечен  успех. Подарок в виде хорошо обученной ловчей птицы рассматривался как свидетельство расположения  правителя. С течением времени эти птицы стали дорогим товаром. Хорошего сокола можно было выменять на пленного сородича. Прирученных соколов охраняли:  соблазн украсть  дорогую птицу был велик, хотя  воровство строго наказывалось.

АРАБЫ ПЕРЕНЯЛИ ТРАДИЦИИ СОКОЛИНОЙ ОХОТЫ У ПЕРСОВ. Представители династий Омейядов и Аббасидов привлекали образованных персов к дворцовой службе, и через них сасанидские обычаи входили в церемониал арабских правителей. Ловчие птицы занимали особое место  в иранском  фольклоре.  Известный персидский поэт Фахр аддин Аттар (ХII век) - автор книги  суфийского содержания "Мантик ат-тайр" (Язык птиц) называет сокола (сакр, баз) белой царской птицей, которая стремится вернуться на руку своего хозяина. Другой не менее известный персоязычный поэт-суфий, Джалал ад-дин Руми (1207-1273 гг.), говорит о душе как о соколе, изгнанном в ссылку к воронам, но по зову своего хозяина он возвращается на его плечо.

Во времена крестовых походов европейские рыцари  вывезли из Сирии много ловчих птиц, переняли обычаи их дрессировки и охоты с ними.

В эпоху средневековья соколиная охота получила наибольшее распространение, а культ хищных птиц стал  более функциональным, выполняя помимо ритуальной и другие общественные функции. К этому же периоду относится и слияние идей ислама с древними религиозно- магическими верованиями, составлявшими культ хищных птиц: соколиная охота и культ хищных птиц  в это время  наиболее гармонично сочетали в себе культовые и утилитарные  начала.   Еще  до нашей эры соколиная охота была распространена у монгольских кочевников, китайских императоров, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.

Соколиная охота у кочевых племенВ  VII веке прародитель туркменских племен Огуз хан, раздавая земли своим внукам, обозначил все 24 родовых знака (тамги) видами хищных птиц. Пять из них считались ханскими, и на них изображались беркут, сапсан, кречет, ястреб и балобан, которых человек во все времена использовал во время охоты. В   туркменском фольклоре сохранилось более четырех десятков пословиц и поговорок, связанных с  соколиной охотой. До настоящего времени сохранились поговорки, приписываемые восточным завоевателям. "Соколиная охота – сестра войны", – говорил Чингисхан. История знает только двух великих царей – страстных сокольников. Величественны были охоты Чингисхана с участием сотен птиц и тысяч собак.

Параллельно упадку кочевых империй и усилению оседлых государств шел процесс упадка соколиной охоты и культа хищных птиц.  Сегодня старики-сокольники (из кочевников)  имеют весьма  смутное представление о религиозно-магических идеях древности, былой государственной и военной значимости соколиной охоты. В оседлой же среде охота с ловчими птицами и связанные с ней представления почти полностью исчезли из быта и культовой практики.

Современные ученые, ценители  и любители этого феноменального вида деятельности черпают сведения, относящиеся к средневековью,  из трудов Рашид-ад-дина, Марко Поло. Большой объем информации по этому вопросу содержится в   трудах  Г. П.Дементьева, Брэма, К. Галлера,  Н. Кутепова и др.

По свидетельству Брэма, искусство приучать сокола к охоте было известно древним еще за 400 лет до нашей эры . Но в 480 г. н.э. соколиная охота еще не была распространена у римлян, тому свидетельством Сидоний Аполлинарий, который прославляет в те времена сына римского императора  Алития Гекдиция  за то, что он первым ввел в своей стране соколиную охоту.

В СТРАНАХ  ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ СОКОЛИНАЯ ОХОТА БЫЛА ОСОБО распространена  в период  раннего средневековья.  В 800 г. Карл Великий издал закон относительно приученных к охоте ястребов, соколов и копчиков, определяющий взыскания за убитых или украденных птиц. А император Фридрих Барбаросса сам обучал соколов.

Император Генрих VI, сын Фридриха Барбароссы, был  большим  любителем соколиной охоты. А император Фридрих II принадлежал к числу самых опытных и страстных соколятников и написал книгу De arti venandi cum avibus, напечатанную в Аугсбурге в 1596 г.

История сохранила описания некоторых особо выдающихся случаев, связанных с любимой забавой правителей. Во Франции у короля Филиппа Августа при осаде Анконы улетел любимый сокол: турки его не возвратили даже за 1000 червонцев. Когда Баязетом в битве при Никополисе 1396 г. были пленены герцог Неверский и несколько французских дворян, герцог Бургундский послал ему в качестве выкупа двенадцать белых соколов, после чего пленники были отпущены.

Людовик ХI был также страстным соколиным охотником и при всей своей скупости не жалел средств на птиц и собак. Временем особого процветания   соколиной охоты во Франции было царствование Людовика ХIII.  Его cabinet des oiseaux, по свидетельству D’Arcussia (автора знаменитой Faucounerie), был наполнен всевозможными  хищными птицами.

У славян на территории современной России соколиная охота приобрела популярность  на рубеже VIII-IХ вв., возможно, благодаря кочевникам-хазарам. В IХ в. князь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор. Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче. Древность учреждений царской охоты обусловила особое почетное место их руководителей в служебной иерархии.  Церемониал посвящения в чин сокольничего был разработан самим царем и подробно изложен в трактате "Книга глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути".

Все принадлежности соколиной охоты изготавливались в кремлевских мастерских. На фресках Софийского собора в Киеве они запечатлены на фоне разнообразных приемов охоты с ловчими птицами князей Древней Руси. С течением времени охота становилась составной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правительства и государства.

Многие сотни птиц содержались при дворе Ивана IV Грозного. Первым из великих царей-сокольников был Фридрих ІІ Гогенштауфен. Вторым - Алексей Михайлович Романов "Тишайший", отец Петра І.

ИЗДАВНА СЧИТАЛОСЬ, ЧТО ОХОТА С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ БЛАГОТВОРНО влияет на состояние здоровья и способствует быстрому выздоровлению. В изданной в 1646 году в Египте книге "Целительная сила природы" сказано: "Предписал лекарь султану, чтобы тот взял сокола на руку во имя быстрейшего выздоровления и восседания на трон". Об оздоровительном действии соколиной охоты и вообще контакта между человеком и птицей писал и Марко Поло: "Безмерно славна, хвальна для души, здоровья и тела соколиная добыча". В наше время врачи рекомендуют прогулки с соколом на руке.

Сегодня  соколиная охота во всем мире переживает период возрождения. В связи с ее большей экологичностью по сравнению с ружейной охотой она  находит все больше сторонников в  индустриальном обществе. Охота с ловчими птицами распространена  в Англии, Голландии, Германии, Франции,  Бельгии и других странах  Европы, в  США, Индии, Китае, Иране, на Кавказе,  в  оренбургских степях, у киргизов и башкиров.

Охота с ловчими птицами среди других видов охот занимает особое место: cокольничьи наблюдения, философия и стратегия оказали влияние на политику, науку, литературу, изобразительное и воинское искусство,  культуру. 16 ноября 2010 г. по представлению ряда стран, среди которых ОАЭ, Бельгия, Чешская Республика, Корея, Монголия, Марокко, Испания, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, соколиная охота признана ЮНЕСКО объектом нематериального  культурного наследия.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1048 раз
Оцените материал
(7 голосов)
Другие материалы в этой категории: « КОРОЛЬ АРМЯНСКОГО СТОЛА ЗАГАДОЧНЫЕ МАЙЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх