научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗА ТЫСЯЧИ ЛЕТ ДО КОЛУМБА

Первобытные люди

Согласно принятой точке зрения, далеких предков коренного населения Северной Америки следует искать среди азиатских народов. Предполагается, что одна из великих первобытных групп сформировалась на территории к северо-востоку от Гималаев и представляла собой великую протоазиатскую, или протомонголоидную, расовую ветвь. Из нее образовалась монголоидная расовая группа, которая затем, по прошествии тысячелетий, проникла в Северную Америку через современный Берингов пролив, бывший тогда перешейком, и Алеутские острова. Эта группа со временем превратилась в малую индейскую, или американскую расу, которая подразделяется на несколько подгрупп в соответствии с антропологическими типами.

Вместе с человеком (возможно, и чуть раньше, спасаясь от человека) из Азии в Америку перебрались и мамонты, большерогие бизоны, саблезубые тигры, лошади, волки и др. животные. Из 54 известных представителей четвертичного животного мира Америки 48 имеют азиатское происхождение.

Когда же началось это переселение и почему появилась возможность перейти через нынешний Берингов пролив?

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД (ТОЧНЕЕ, В ПЛЕЙСТОЦЕНЕ - времени общего похолодания на Земле, что продлилось более 700 тыс. лет и завершилось 20 тыс. лет назад) примерно 30% площади суши (или 45 млн кв. км) было покрыто слоем льда толщиной 1-2 км и более. Последний ледниковый период (вюрмский в Европе и висконсин - в Северной Америке) имел продолжительность около 60 тыс. лет. За это время уровень океана понижался несколько раз: в первый раз - 50-40 тыс. лет назад на 115 м, во второй раз - 28-10 тыс. лет назад на 120 м. Именно в это время, по крайней мере два раза, обнажалась полоса суши шириной почти в 100 миль между Азией и Аляской, которая и явилась мостом через Берингов пролив. Благодаря этому "мосту" люди и смогли перебраться с одного материка на другой. С точки зрения геологии возможность таких миграций вполне обоснованна. Данные археологии и современных методов исследований позволяют определить время начала заселения Американского континента - 38-40 тыс. лет назад. Во всяком случае в Мексике обнаружены следы человека с датировкой стопы в 40 тыс. лет. Археолог Альберт Гудиер из Университета Южной Каролины на основании радиоуглеродного анализа найденных каменных инструментов утверждает, что человек появился на Североамериканском континенте 50 тыс. лет назад.

Но на севере Америки было холодно, и переселенцы стали перемещаться на юг, пробираясь по своеобразному коридору между Аляской и современной территорией США. Этот коридор 25-13 тыс. лет назад был закрыт громадными ледниками, но трижды открывался в связи с отступлением ледников. С севера на юг можно было попасть в периоды 50-40 тыс. лет назад, 28-25 тыс. лет и между 13-10 тыс. лет назад.

Передовые отряды мигрантов продолжали продвигаться к югу в поисках теплых земель. Потомки первой волны переселенцев заселили практически всю Америку вплоть до юга Чили. Это путешествие растянулось на долгие годы, в нем участвовало много поколений переселенцев. Все это время языки, на которых говорили выходцы из Северо-Восточной Азии (именно с ними связывают ученые переселенцев в Северную Америку), делились на все более многочисленные ветви, различающиеся между собой.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАИБОЛЕЕ ДРЕВНИМИ СЛЕДАМИ ПРИСУТСТВИЯ человека в Америке считаются каменные орудия, найденные в Техасе, Неваде и Калифорнии. Их возраст определен в 40 тыс. лет. На первом этапе жизни человека в Северной Америке (этот этап продлился достаточно долго) люди могли существовать почти исключительно за счет собирательства диких растений и ловли мелких животных. Они использовали скребки и наконечники, которые изготовлялись из недолговечного материала, дерева или кости. Первые известные каменные наконечники начали появляться около 12 тыс. лет назад. У людей этого времени появилась возможность охотиться и на крупных животных. В результате уже к VII тыс. до н.э. мамонты были истреблены, а поголовье бизонов значительно сократилось. Самым древним предком обитателей Северной Америки считается обнаруженный во время раскопок 1969 г. "человек из Марнеса", живший примерно 11-13 тыс. лет назад.

ОхотаБурный рост культурного развития человека в северных широтах Америки, по данным археологов, начался примерно за 7 тыс. лет до н.э. На протяжении предшествующих 30 тыс. лет успехи человека были мизерными. Послеледниковый период охватывал эпоху от 20 до 10 тыс. лет до н.э. Резкие климатические изменения не позволяли людям спокойно обживать одну и ту же территорию. Они вынуждены были постоянно мигрировать в поисках съедобной растительности и доступной фауны. Когда температурный режим позволил им оставаться на одном месте, они поняли, что могут сами выращивать необходимые для питания растения. Раскопки показали, что с VII по V тысячелетия до н.э. в рационе человека в этом регионе отмечалось постоянное увеличение доли растительной пищи по отношению к животной. Бывшие собиратели уже объединялись во временные поселения и засевали участки земли. Правда, их земледелие было еще в зачаточном состоянии. Понадобилось не менее тысячи лет, чтобы агрокультура стала их основным занятием. Переход к оседлому образу жизни повлек за собой и определенный технический прогресс. Появились лук со стрелами, веревка, плетеные изделия, каменная зернотерка с приспособлениями. Дикие плоды и ломти мяса перестали употребляться в сыром виде. Появился оригинальный способ приготовления горячих блюд в так называемых камневарах. Умение плести веревки привело к ткачеству. Не позднее 7200 г. до н. э. жители Месоамерики (Месоамерика - историко-культурный регион, расположенный к югу от Мексики до Панамы) окультурили и скрестили дикие предшественники маиса (кукурузы).

По некоторым данным, Америка была открыта европейцами еще в каменном веке за 10 тыс. лет до прихода туда сибирских предков американских индейцев. В шести местах обнаружены каменные артефакты европейского происхождения, возраст которых определен в 19-26 тыс. лет. Люди из Европы мигрировали в Северную Америку во время ледникового периода, передвигаясь по льду или на лодках вдоль замерзшей северной части Атлантического океана.

Уолтер Невес из Бразильского университета Сан-Паулу утверждает (на основании изучения формы черепов древних переселенцев), что первые переселенцы прибыли в Америку из Юго-Восточной Азии (у них длинные узкие черепа) примерно 14 тыс. лет назад, а уже потом, 11 тыс. лет назад, прибыла вторая волна переселенцев из Северо-Восточной Азии (у них невысокие черепа).

Доктор Сильвия Гонсалес из Университета Джона Мура в Ливерпуле считает, что первыми жителями Америки были не индейцы, а австралийцы, которые из Австралии через Японию и Полинезию добрались до Тихоокеанского побережья современных США (этот вывод основан на изучении восстановленных образцов ДНК).

КАК ВИДИМ, СУЩЕСТВУЮТ РАЗНЫЕ МНЕНИЯ. ЭТО И НЕУДИВИТЕЛЬНО, ибо трудно восстановить события, происходившие десятки тысяч лет назад!

Относительно заселения Южной Америки (кроме проникновения переселенцев из Северной Америки далеко на юг) есть мнение также о переселенцах из Австралии через Антарктиду к южной оконечности Американского континента во времена, когда климатические условия были там более благоприятными. Это могло произойти в период отступания ледника как в Европе, так и на севере Америки. Такая возможность, по-видимому, появилась около 6 тыс. лет до н.э.

Одновременно с австралийцами в это же время к западным границам Южной Америки приближались меланезийцы и полинезийцы, преодолевая необъятные просторы Тихого океана с острова на остров. Многие факты свидетельствуют о том, что коренные народы Австралии, Полинезии и Меланезии были отличными мореходами и еще в доисторические времена преодолевали океанские просторы на своих каноэ и плотах.

Согласно легендам, археологическим свидетельствам и рисункам с изображением плотов, существовала связь между Южной Америкой и Полинезией. Сегодня выявлены многочисленные признаки американо-меланезийского кровного родства: в области сравнительной этнологии, в ее разъясняющих родство разделах (оружие, транспорт, связь, плавание, домашняя утварь, одежда и украшения, музыкальные инструменты, игры, кухня, террасное земледелие, рыбная ловля, религиозные обряды, татуирование, деформации частей тела, кровопускания, черепная трепанация, икрустирование зубов, веревочное письмо); лингвистики (выявились сходства между группой языков хока, на диалектах которой говорят от США до Западного побережья Колумбии, и малайско-полинезийской группой); социологии и сравнительной палеонтологии. Правда, это родство многие объясняют не переселением людей из Полинезии в Южную Америку, а скорее наоборот - из Южной Америки в Полинезию.

Возможность такого переселения была подтверждена и экспедицией норвежского путешественника, археолога, антрополога и писателя Тура Хейердала, который в 1947 году на бальсовом плоту "Кон-Тики" (бальса, или бальсовое дерево, отличается пористой, чрезвычайно легкой, прочной и эластичной древесиной, из которой американские индейцы изготовляли плоты и лодки) вместе с пятью своими соратниками за 101 день относительно спокойно и безопасно преодолел по Тихому океану 4300 морских миль между Перу и островами Полинезии.

В конце XX века в Амазонской сельве были обнаружены развалины городов, храмов, ирригационных систем огромной, до сих пор не известной страны. Это была страна, где проживали люди белой расы. Из этой страны они проникли на юг, на территорию Перу и Боливии, а затем и Аргентины. Согласно древним перуанским легендам, люди белой расы, проиграв битву индейцам, предкам инков, не остались в Америке и ушли в океан на запад. Это были виракочас - бородатые белые люди с голубыми глазами.

Опубликовано в Культура
Прочитано 1744 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх