научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЫСОТА ПОЗИЦИИ

Рубен Дрампян

Рубен Дрампян по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры. Он прожил долгую, наполненную работой жизнь. Благодаря его усилиям Армения гордится одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Р. Дрампян прокладывал путь новому содержанию и форме в искусстве, ошибаясь и радуясь. Он сам выбрал этот нелегкий путь и не хотел ему изменять.

Рубен Григорьевич родился в Александрополе, учился в Тифлисской гимназии, затем на юридическом факультете Московского университета. Профессия юриста не привлекала молодого Р.Дрампяна. Смысл своей жизни он видел в служении искусству. Это и привело его в Русский музей, где он работал до возвращения в Армению.

ВОЗМОЖНО, ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ В СУДЬБЕ РУБЕНА ГРИГОРЬЕВИЧА сыграла дружба с выдающимися представителями искусства. Р.Дрампяну посчастливилось встретиться с большими мастерами начала века, искрометный талант которых подчинял и захватывал всех. Знакомство с ними оставило след на всю жизнь. В их числе - выдающиеся живописцы Мстислав Добужинский, Константин Сомов, маститый художник-искусствовед Александр Бенуа, которого Рубен Григорьевич считал своим учителем. Он был близок с Е.Татевосяном, М.Сарьяном.

Большую роль в формировании его интересов сыграла и атмосфера того времени. Это был период стремительного взлета русского музыкального гения, расцвета театра, живописи, поэзии. В те далекие дни в искусстве закладывались основы многих последующих открытий. Это была эпоха людей активных, деятельных, наделенных ярким талантом. А.Таманян, М.Сарьян, А.Спендиаров, А.Гюрджян, А.Коджоян формировали художественную жизнь Армении того времени.

Как-то в Русский музей в Москве в 1924 г. зашел А.Таманян и вместе с Рубеном Григорьевичем долго ходил по залам, а потом заметил: "Почему вы здесь, тут и без вас достаточно хороших специалистов. Поезжайте в Армению, там вы будете нужнее". И вот он в Ереване, заведует художественным отделом Исторического музея. Коллекция картин была очень скудной. Началась неимоверно трудная работа по собиранию новых работ. При нем галерея приобрела полотна Репина, Сурикова, Васнецова, Касаткина, Перова, Крамского, Тропинина и других выдающихся русских художников, а также произведения известных западноевропейских мастеров.

О том, как быстро обогатилась коллекция, говорит следующее: в 1928 г. в Армению приезжает Горький, знакомится с Историческим музеем, его художественным отделом. Позднее в журнале "Наши достижения" он публикует статью, где отмечено: "В Армении имеется хорошо организованный музей".

Рубен Григорьевич пользовался огромным авторитетом у художников, считавших большой честью, когда он приобретал их работы. Сознавая всенародное значение создаваемой коллекции, каждый из них нередко был готов поступиться личными интересами ради возможности быть представленным в галерее. Р.Дрампян обладал удивительным художественным чутьем. Порой ему достаточно было взглянуть на холст, чтобы отличить руку мастера от подделки или установить школу автора и время создания произведения. В 1932 г. Р.Дрампян назначается директором Картинной галереи. Под его руководством одна за другой открываются новые экспозиции. Об этих днях он вспоминал, как об одном из самых плодотворных периодов своей деятельности. "Как радостно было вносить исправления в ошибочные определения или просто держать в руках ту самую вещь, тот самый холст, которых когда-то касались руки Тинторетто, Фрагонара, Курбе..."

Р. ДРАМПЯН НАЛАЖИВАЕТ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ, редактирует научные издания, консультирует, выезжает на экспертизы, выступает с докладами. Он организовал первые персональные выставки в Ереване работ Е.Татевосяна, А.Бажбеук-Меликяна, Эд.Шаина. По личной просьбе Дрампяна Шаин присылает свои картины для выставки, а потом дарит их нашему музею. По инициативе Дрампяна Л.Дурново делает копии с древнейших фресок, издает огромный труд "Армянская миниатюра". Сегодня Картинная галерея Армении обладает наиболее полным собранием произведений В.Суренянца, М.Сарьяна, Г.Якулова, Е.Татевосяна, С.Аракеляна и др. Трудно представить ее без таких шедевров, как "Натюрморт" Питера Класса, "Пейзаж" Яна ван Гойена, "Снятие с креста" Ван Дейка, "Пан и Сиринкс" Иорданса, "Восточная сюита" Кандинского, "Дача" Шагала, натюрморты Фалька, "Мальчик с петухом" Н.Гончаровой. Редкость и ценность этих работ может вызвать зависть лучших музеев мира.

Музейное строительство происходило в трудных условиях. Не хватало научных работников. Рубен Григорьевич сам берется готовить кадры. В основе его метода - обучение трудному искусству видеть, чувствовать, понимать. Музей для него - живой организм, полный светлой силы искусства. Это храм прекрасного, где воспитывается благородство, любовь к красоте мира, к жизни. Много сил отдал Р.Дрампян преподавательской и научной работе.

Он работал старшим научным сотрудником Института искусств АН Армянской ССР. Р.Дрампян - автор нескольких книг, монографий, бессчетного количества статей, рецензий, обзоров. Его монографии стали свидетельством высокого профессионального уровня критика-искусствоведа. Войти в художнический процесс, но не раствориться в нем, понять его трудности, заблуждения и иметь мужество и профессиональное мастерство, чтобы до конца оставаться объективным, сохранить высоту критериев и учитывать особенности конкретной художественной практики - вот чего добивался Дрампян. Он не хотел довольствоваться ни мнимым авторитетом никогда не ошибающегося мэтра, ни ролью пассивного регистратора фактов, одинаково легко принимающего всех и все в ущерб эстетическим принципам. В его работах получает объективную, многогранную оценку творчество крупнейших мастеров.

Многоплановый, глубокий анализ дан творчеству М.Сарьяна. В книге о Татевосяне ощущается желание раскрыть его творческий процесс изнутри, показать читателю огромные психологические сложности, которые преодолевает мастер на пути к цели. С подлинным вдохновением написаны монографии об А.Бажбеук-Меликяне, А.Коджояне, А.Гюрджяне. Многие его работы насыщены большим фактическим материалом, ценность которого будет все больше расти.

МОЖНО НАПОМНИТЬ, КАК МНОГО ИНТЕРЕСНОГО СКАЗАНО ДРАМПЯНОМ О ПОРТРЕТНОМ ЖАНРЕ, как верно и глубоко оценил критик особую роль А.Овнатаняна в армянском искусстве, работы которого определяют целую эпоху в истории армянского изобразительного искусства. Несмотря на то что его творчество всегда привлекало внимание искусствоведов и историков искусства и о нем написано много статей, до сих пор полностью этот удивительный феномен не разгадан. В чем секрет его великой простоты, своеобразия его живописи, каковы особенности его изобразительного мышления? Ответы на эти вопросы мы найдем в книге Рубена Дрампяна. Мыслями о творчестве Овнатаняна щедро делится человек, который много лет пытался проникнуть в тайну его творчества, был первым собирателем полотен мастера, составивших замечательную коллекцию нашей галереи, первым пропагандистом, способствовавшим мировой славе художника. Коллекция, собранная усилиями Рубена Григорьевича, приводила в восторг многих авторитетных деятелей культуры других стран, таких как прославленный художник Андрей Гончаров, директор Нью-Йоркского музея современного искусства Альфред Барр, отмечавший, что картины Овнатаняна "могли бы висеть рядом с работами самых выдающихся западных мастеров и украсили бы любой художественный музей мира".Мемориальная доска

Настойчивый интерес Рубена Дрампяна к художнику определился еще в начале 30-х гг. ХХ в. Дрампян первым представил творчество живописца мировой общественности, прочитав о нем доклад на Международном конгрессе по иранскому искусству в Ленинграде. Начавшаяся Вторая мировая война помешала выходу первого варианта его монографии. Но он продолжал исследования, двигался вперед, распутывая клубок противоречий, постигая малоизвестную реальную биографию Овнатаняна и почти никому не известную историю его картин. И чем дальше он работал, тем привлекательнее становилось для него все связанное с великим портретистом. Архивные документы, факты, скрупулезно добытые исследователем, приобретают конкретику - за ними встают целые пласты жизни и творчества художника. Каждую деталь он осмысливает крупно и значительно, она вырастает до знака, характеризующего эпоху, не теряя своего живого обаяния. Так появились главы монографии, сочетавшие глубину научного анализа и художественную выразительность.

Вероятно, были и другие глубокие причины жадного интереса Дрампяна к Овнатаняну и к прошлому нашей культуры вообще. Он уже тогда понимал, что воспринять новое в искусстве можно лишь в том случае, если знаешь его глубокие исторические корни, сложную, противоречивую, но неизбежную художественную преемственность.

ТРУД РУБЕНА ДРАМПЯНА БЫЛ ПОИСТИНЕ ОГРОМЕН. ЭТО НЕ ПРОСТО академическое исследование - это искусствоведческий поиск, напоминающий работу археолога. Увлеченность, с которой писалась книга, видимо, объясняет интерес, с которым она читается. В ней впервые наиболее полно представлен материал, сохранившийся от наследия художника, привлечены частные архивы. Здесь нет ничего случайного - все подчинено раскрытию человеческого и творческого портрета живописца. Каждое произведение Овнатаняна путем глубокого и тончайшего анализа раскрывает его духовный мир. Его картины словно превращаются в живых свидетелей его творческой биографии.

Одна из задач автора - воссоздание связей с армянскими и европейскими предшественниками Овнатаняна. Особая роль отводится и семейной традиции, которая стала для Акопа Овнатаняна блестящей школой профессионального мастерства. Не менее убедительно оспаривается целый ряд точек зрения, бытующих среди искусствоведов, которые так и не прониклись глубоким пониманием искусства мастера.

В одной из глав в полной мере раскрывается исследовательская сила присущего Дрампяну "синтезирующего" анализа. Эту главу он целиком посвящает атрибуции, датировке и периодизации творчества художника. Это очень важно, поскольку Овнатанян не имел обыкновения подписывать и датировать свои работы. Как отмечает автор, отсутствие подписи под картинами художника открыло возможности для различных атрибуций, порой совершенно произвольных. Так, в погоне за сенсацией работами Овнатаняна объявлялись явные фальшивки и, наоборот, подлинные произведения мастера приписывались другим авторам (часто неким неизвестным художникам).

Определяющими при установлении авторства Акопа Овнатаняна Дрампян считал изысканное благородство колористических сочетаний живописи, ритмическую гармонию, утонченную пластику форм, чистоту технического исполнения, художественное совершенство и цельность изобразительного строя картин - основные признаки высокого мастерства и редкой по остроте и правдивости выразительности портретной характеристики персонажей. Исследование Дрампяна устраняет противоречия, до сих пор существующие в объяснении принадлежности тех или иных портретов кисти Овнатаняна, несправедливо вычеркнутых из творческой биографии художника.

Каждая глава книги вводит новые акценты в, казалось бы, устоявшиеся представления о той или иной грани искусства мастера. Трудно отделаться от желания переименовать монографию, назвав ее "Новое об Овнатаняне". Ибо что может быть почетнее для исследователя творчества этого великого мастера, чем сказать о нем такое, чего никто прежде не говорил. Сегодняшних критиков Дрампян учит верности идеалам искусства, тщательной отделке каждой фразы, бескомпромиссности и высоте позиции исследователя.

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 890 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « САМЫЙ ДРЕВНИЙ БРАСЛЕТ ТИРАЖИРОВАНИЕ МЫСЛИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх