научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВСЕ НА ПЛЯЖ!

Купальный костюм начала прошлого века

Мода на купальные костюмы столь же капризна, как и мода вообще. Сегодня, глядя на купальники, скажем, начала или середины прошлого века, мы удивляемся: ну как в таких неудобных костюмах можно было плавать и тем более загорать?!

Впрочем, у купальника, как и у других элементов гардероба, есть своя история, благодаря которой можно проследить, как менялись представления общества о женской красоте и нормах приличия.

УЖЕ В ДРЕВНЕМ РИМЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ПРОТОТИПЫ СОВРЕМЕННЫХ раздельных купальников. При этом лиф купальника не имел застежек, а завязывался на узел. Об этом свидетельствуют сохранившиеся мозаики того времени. Женщины и мужчины купались в водоемах вместе, носили пляжные костюмы, напоминающие кусок длинной материи с проймой для головы.

В средние века публичные купания не практиковались. В водоемы погружались с чисто практической целью - чтобы помыться, поскольку кадушка для принятия ванны была далеко не у всех, да и дрова для нагрева воды стоили дорого. Поэтому люди мылись значительно реже, чем в наши дни, и купание было для них зачастую настоящим праздником. Многие давали обет не мыться, отказывая себе в этом удовольствии по религиозным мотивам.

В XVIII веке, когда в Европе стали появляться первые курорты, возникла необходимость в одежде для купания. Тем не менее купаться вместе мужчинам и женщинам было запрещено. А женский купальник того времени – это длинное платье с закрытым воротом, корсажем и иногда даже кринолином. На голове чепец, под купальным платьем - белье, чулки и тканевые туфли. Чтобы подол платья не приподнимался, дамы привязывали к нему различные металлические предметы. Понятия "плавать" в полном смысле слова в то время не существовало. Люди просто ходили по воде около берега, плескались, брызгались и обливались водой.

В конце ХIХ в. плавание было объявлено официальным видом спорта на Олимпийских играх, и, как следствие, появилась необходимость как-то модифицировать купальный костюм, чтобы в нем было удобно плавать. В начале ХХ в. купальный костюм значительно упростился, стал короче. Исчезли многие декоративные элементы – кринолины, оборки, чулки, шляпы.

Потом бледность, отсутствие мускулатуры, пышные формы и отсутствие загара вышли из моды. Это скорее стало свидетельствами болезненности. Вот тогда и началось настоящее "буйство красок" в мире купального костюма.Женщины в купальных костюмах. Начало ХХ в.

 В 1925 г. ФРАНЦУЗСКАЯ ПЕВИЦА СЮЗИ СОЛИДОР ПОЯВИЛАСЬ на Лазурном берегу в купальнике, полностью обнажающем руки и ноги, что вызвало настоящий скандал. Что началось! Пляжи обходили специальные патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если положенная норма была нарушена, модниц штрафовали (расстояние от колена до края купального костюма не должно было превышать 15 сантиметров).

В 30-е годы купальник еще представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Существовал и раздельный вариант: шорты (непременно закрывающие пупок) с маленькими драпирующимися складками и скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Следующим этапом были трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы были похожи на современные плавки с одной незначительной особенностью: мокрые, они весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти.

5 июля 1946 года мир пляжной моды взбудоражила поистине революционная новинка. Дом моды Christian Dior в лице модельера Луи Рейяра представил модель совершенно нового купальника. Модный наряд был признан непристойным: он открывал практически все тело. Но главной интригой данной новинки было название. Говорят, что когда модельер придумывал название своему детищу, ему на глаза попалась газета с сенсационной публикацией о ядерных испытаниях США в 1945 г. Эта новость вызвала огромный общественный резонанс. Атомную бомбу сбросили на прекрасный атолл в Тихом океане, который называется Бикини.

БуркиниВ 1959 ГОДУ БЫЛО ИЗОБРЕТЕНО СИНТЕТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО "СПАНДЕКС", ощутимо “облегчившее купальник”. К тому же новый материал обтягивал женские формы, что сделало купальный костюм весьма сексуальным предметом одежды.

Вернемся, однако, к бикини… В пляжной моде вопрос с бикини был раз и навсегда решен в 1964 году после появления на обложке журнала "Спортс Иллюстрейтед" модели Бабетт Марч в белоснежном бикини. В эти годы был изобретен нейлон, что позволяло создавать купальники любых фасонов. При этом они не теряли форму при намокании и дольше сохраняли цвет.

 Дальнейшая история купальника чуть менее стремительна, но зато с еще более явным сексуальным подтекстом. Модельеры экспериментировали с формой низа и верха, и это, с одной стороны, приводило к улучшению формы купальника, а с другой – к уменьшению его размеров. Когда уменьшать стало практически нечего, большое внимание стали уделять новым материалам, расцветкам, принтам, деталям, причудливым формам, драпировкам и т.д.

В противовес упомянутым тенденциям, в 2009 году модельер Ахеда Занетти изобрела новый купальный костюм для женщин-мусульманок. Буркини - купальник, полностью закрывающий тело, состоит из брюк и кофточки с длинными рукавами с капюшоном, похожим на шапочку. То ли еще будет!..

 

Опубликовано в Культура
Прочитано 1151 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги одежда,
Другие материалы в этой категории: « ПРИЧУДЛИВЫЙ МИР ГОФМАНА ПОДЗЕМНЫЙ СТОУНХЕНДЖ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх